Новости аниме — лучшее за неделю Ноль кадров в секунду. Выпуск 170: Безумие по имени Мауэр У «Баллады Бастера Скраггса» братьев Коэнов появилось описание Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе Авторы «Шерлока» займутся многосерийным «Дракулой»
34
КИНО
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Телеовощи. Выпуск 6

А вот и шестой выпуск подкаста «Телеовощи», в котором Михаил Судаков, Юрий Лущинский, Лариса Мосенко и Лев Гринберг обсуждают сериалы:

 
 
 
Nathanson
Лучший комментарий
+23

Михаил, вы часто спрашиваете о рейтингах, говорите, что черт его разберет что оно такое эти 18-49 и почему закрывают сериалы, если их смотрит определенное количество зрителей в млн.


Так вот.


Забудьте про количество зрителей. На эфирных каналах это не играет НИКАКОЙ роли. CSI: New York & CSI: Miami смотрело по 10-12 млн человек. И что? Их закрыли. А Ганнибала с 2,5 млн продлили. Почему?


На эфирном ТВ (да и на кабельном тоже в определенной степени) нет ничего важнее количества зрителей в категории 18-49. Оно же называется "демо".


Сериал "А" может смотреть хоть 30 млн пенсионеров (т.е. гораздо старше 49 лет) и при этом только 2 млн зрителей возраста 18-49 (всего 32 млн человек). Сериал "Б", возможно, не будет смотреть ни один пенсионер, и вся аудитория будет состоять только из 2,5 млн зрителей в возрасте 18-49 (всего 2,5 млн человек). В этом случае канал даже мешкаться не будет с сериалом "А", его спокойно закроют, а сериал "Б" продлят. Каналам буквально с огромнейшей колокольни насрать на всех тех, кто не входит в категорию 18-49, это не играет никакой роли, и потому в данном примере сериал с аудиторией в 32 млн закроют, а сериал с 2,5 млн продлят.


Это может быть несколько грубоватый пример, кто знает, может какой-то сериал с аудиторией в 30 млн пенсионеров и может выехать на рекламе вставных челюстей со встроенным вибратором... но основная суть такая.


Для кабельных каналов 18-49 тоже очень важны, но там, как вы знаете, есть еще много других факторов вроде количества подписчиков.


Логика обращения внимания только на 18-49 объясняется примерно так: люди до 18 лет - это в основном школота, которая сама денег не зарабатывает и потому какой смысл им что-то рекламировать? А люди от 49 лет - становятся очень консервативными. Т.е. людей в возрасте сложно переубедить поменять какую-нибудь торговую марку. Если кто-то покупал всю жизнь Пепси, то как не рекламируй Колу, человека с такими закостенелыми привычками уже не переубедить и потому реклама тут бессильна. Это все не я выдумал, это их "официальные" причины.


Поэтому какой-нибудь NCIS, который еще год назад собирал по 20 млн зрителей и при этом демо 3.5, на самом деле в рейтинговом плане ничто в сравнении с настоящим кабельным монстром The Walking Dead, который в этом году собирал "всего-то" 16 млн зрителей, но при этом демо у него составило чудовищные 8.2.


Чтоб вы понимали... 8.2 это просто что-то сумасшедшее, Олимпиада в США собирала меньше, чем 8.2, а Олимпиаду там обычно очень любят. Оскар и Грэмми собирают в демо примерно по 10.0-11.0.


Самый мастадонт по рейтингам в США - это, конечно, Супер Боул. Его без преувеличения смотрит вся страна с рейтингом примерно в 100-115 млн и демо 38.0-41.0. (Представили, насколько это огромные цифры?).


Рейтинг 18-49 в принципе можно перевести в реальное количество зрителей. Я давно эти данные не обновлял в своей памяти, но там число в демо нужно умножить на коэффициент 1.315-1.4. Это число постоянно меняется в зависимости от прироста населения и количества телевизоров в домах, но примерно посчитать можно.


То есть получается как-то так:


NCIS = 3.5 * ~1.33 = 4,655 млн зрителей, которые реально что-то значат для рейтингов.


The Walking Dead = 8.2 * ~1.33 = 10,9 млн (!!!) зрителей (из 16 млн), которые реально что-то значат для рейтингов.


Это основное. Тут еще есть бесчисленное количество факторов, в которых разбираться и разбираться. Например на эфирных каналах допустимо, что в пятницу сериалы собирают очень маленькое количество зрителей, потому что по пятницам обычно все бухают и сношаются, а не пялятся в телевизор. Поэтому сериал с низкими рейтингами в пятницу - это нормальное явление и его всегда с большой вероятностью продлят на следующий сезон.


Кабельные каналы, естественно, имеют свои особенности. Там зрителей меньше... но постепенно эта ситуация меняется, и очень скоро эфирные каналы будут сильно завидовать кабельным (Игра престолов в демо 3.9, Тру Блад - 3.0, Ходячие - 6.0-8.0 и т.д.)


А вообще рекомендовал бы почитать эту статью и этот сайт, много полезного и интересного:


https://telestrekoza.com/2010/06/28/tv-business-6/

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии