Метагалактический мегакинопортал
Amazon продлил «Хитрого Пита» на второй сезон Роэль Рейн срежиссирует первый и второй эпизоды «Нелюдей» для показа в IMAX Розыгрыш кодов фильма «Война против всех» на iTunes Финальный эпизод четвёртого сезона «Шерлока» утёк в сеть и обновил рейтинговый минимум «Обзоры Ильи Кролика» — фильмы «Закон ночи» и «Ла-Ла Ленд»
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
1

Маккавейская история

Единожды обратив свое внимание на историю, Мел Гибсон не собирается сворачивать с этого трудного, но пока что более чем успешного пути. Вспомните все "Оскары" "Храброго сердца", приплюсуйте к ним ненормально высокие сборы "Страстей Христовых" и вопросы о том, почему съемкам в "Смертельном оружии — 5" наш Безумный Макс предпочитает экранизацию истории Маккавеев, еврейских партизан, которые подняли восстание против греческих завоевателей в 165 году до Рождества Христова, отпадут сами собой.

Успешное восстание, породившее известный еврейский праздник Ханукка, не было запротоколировано в Библии, хотя вполне могло в нее попасть, поелику происходило как раз в библейские времена. Гибсона это, разумеется, не смущает — по его словам, история Маккавеев сильно подстегнула его воображение: "Легенда рассказывает о греческом властителе Антиохе Афинском, который навязал евреям свою религию, заставив поклоняться многим лжебогами вместо одного истинного Бога. Семья Маккавеев восстала и развязала войну — они сражались до последнего и вышли победителями. Знаете, очень похоже на вестерн".

К слову, если Мел Гибсон решит снова придерживаться "исторической" точки зрения, то дело не обойдется без небольшой толики мистики. Дело в том, что история Маккавеев закончилась самым настоящим чудом — когда евреи очистили Храм, они обнаружили лишь дневные запасы масла для поддержания Вечного Огня. Однако зажженное пламя почему-то горело ровно восемь суток, пока в Храм не доставили еще масла. Именно поэтому на Ханукку евреи каждую ночь зажигают свечи на восьмилучевом канделябре.

 
Меню

Новые комментарии