КГ играет: Mass Effect: Andromeda, часть 2 Ноль кадров в секунду. Выпуск 153: Человечество is Doomed Рецензия и отзывы на игру The Legend of Zelda: Breath of the Wild Новости аниме — лучшее за неделю Обзор Nintendo Switch
63
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Книга лучше!.. «Всё, что тебе нужно, – это убивать»

Выяснения отношений между киноманами и библиофилами ничем хорошим закончиться не могут, а в России – тем более. Если у нас спор про творчество Канта перерастает в перестрелку, то более актуальные дискуссии заканчиваются массовой дракой «стенка на стенку». А ведь это не совсем верно, фанаты книг или фильмов по мотивам не несут вины за собственные предпочтения. Не правильнее ли провести схватку (пусть и воображаемую) между самими виновниками спора? Это определённо наилучший вариант; тем более что одна недавняя премьера не оставила многих в интернете равнодушными.

И в поединке за звание суперчемпиона по запарыванию книжных адаптаций встретятся недавний голливудский успех и тихое скромное творение неизвестного японца.

Ита-а-ак!

В красных трусах, родом из на всю голову ушибленной Японии представитель сверхлёгкой весовой категории, неплохой образец фантастической литературы общим весом в 300 страниц – «Всё, что тебе нужно, – это убивать» Сакурадзаки Хироси.

Его противник в синих трусах, суперчемпион по сборам в мире и его окрестностях, обладатель чёрного пояса по спецэффектам, номинант на премию «А чё, неплохая фантастика» по версии всех, кого только можно, – «[Грань будущего]» Дага Лаймана.

Противники жмут друг другу руки и расходятся.

Дальше будут огромные и страшные спойлеры. Читайте на свой страх и риск.

Раунд первый. «Фабула? На ху… я вертел вашу фабулу»

Завязка книги до жути прозаична. Герой – типичный ОЯШ Кейдзи Кирия, дотянувший до призывного возраста, – отправляется на первый в жизни бой и умирает. Дальше дело идёт по сюжету всеми любимого [«Дня сурка»] с Биллом Мюрреем. Постепенно пушечное мясо превращается в матёрого ветерана и спасает Японию-матушку от злых монстров.

Два первых предложения описывают практически половину книги с точностью Бьорндалена, третье – последнюю её часть. Как можно запороть столь простой сюжет? Как такое возможно? А вот как: книжка очень маленькая, в первозданном виде она не подходит для полноценного стоминутного боевика. Вдобавок повествование ведётся от первого лица, а автор то и дело принимается расписывать чувства персонажа, которые в тексте смотрятся круто, но хронометража они явно бы не добавили.

Как вышел из ситуации Лайман? Правильно – взял аккумулятор с «крокодильчиками» и пошёл в свой подвал пытать сценаристов. В итоге получилось странное: фильм в отрыве от книги вполне неплох, при знакомстве с оной – яростное говно.

В книге Кейдзи – новобранец из учебки, простой, как хозяйственное мыло. В главной роли киноленты блистает Том «Ни-разу-не-гей» Круз, у которого призывной возраст закончился ещё при существовании СССР. Кто поверит в пятидесятилетнего новобранца, есть такие? Если есть – к психиатру, здесь вам помочь не смогут. У сценаристов рождается гениальная идея, как впарить «несвежего» актёра публике: его делают крутым военным пропагандистом в звании… майора. Хитрый генерал предлагает Кейдзи подготовить серию репортажей про героическую атаку на мимиков, а потом, когда тыловая крыса лезет в бутылку, тупо и цинично бьёт в мускулистую грудь рекламщика из тазера и отправляет на фронт с поддельными документами. Эдакий вариант американского Карандышева: либо делаешь, как я говорю, либо подыхаешь в первых рядах наступления.

Скажите, тут логика не пробегала? Пусть зайдёт, надо поговорить. Это выглядит так фальшиво, что тянет орать в голос: «Не верю, сукины дети!».

Книга – 1, фильм – 0.

Раунд второй. «Нет – придумай»

Вот есть такая беда при адаптациях книг – пропадают части сюжета и персонажи, а освободившееся время картины забивают чем-то «более уместным». Да, в первоисточнике присутствует классный сержант, который, собственно, и тренирует Кейдзи. Про него рассказывается небольшая история, позволяющая примерно оценить методы ведения войны с мимиками, степень успешности означенного противостояния и развитие оружия. Нужен ли он был книге? Определённо. Но в фильме ему места не нашлось. Кому интересно смотреть на бой двух накачанных мужиков в броне? Вот Эмили Блант добрую треть фильма и отделывала Тома Круза как Бог черепаху.

Пропали из фильма аналогичным образом:
1) лучший друг героя – 1 штука;
2) техничка Риты – 1 штука;
3) сцена драки в столовой – 1 штука;
4) история Риты – 1 штука;
5) финальное побоище (эпичное) с трагедией в конце – 1 штука.

Что появилось? Невнятные второстепенные герои. Как же их много. Тут тебе типичный состав отряда со времён «Чужих»:
1) «бычара», которому надо непременно наезжать на протагониста;
2) его трусоватый друг;
3) тётка, чтобы не быть сексистской сволочью;
4) не шибко умный командир.

И всё бы было хорошо, раскрой сценаристы «Грани» эти (проверенные уже сто раз) архетипы, но увы. Дальше имени и пары строчек теста дело не пошло.

– Какие ваши доказательства?
– Кокаинум.

А если серьёзно, то вот вам доказательства: героев очень много, но они – лишь маленький кусочек сценария, а всё действие сосредоточено вокруг дуэта персонажей Блант и Круза. Даже не на протагонисте, как было в книге, а именно на дуэте. Возможно, второстепенные герои хорошо были прописаны в сценарии, однако их слишком мало для запоминания. Как звали того чувака, что остался перед Лувром? Как звали его друга? Не помните? Ну ладно, а того чокнутого доктора, что помогал Рите и Кейдзи? Вот, в общем-то, и вся суть второстепенных лиц. Их просто нет, они – двигающийся и говорящий фон без мотивации, истории и особенностей, просто мясо для умерщвления пачками.

Второе расхождение касается основных событий. В книге – один день обороны Токио; в фильме – контратака в Западной Европе. Не придираясь к деталям (Токио, Лондон – одна хрень!), можно предъявить лишь одну претензию – в фильме крайне много отсебятины. Тянуть один и тот же бой (ну, окей, сто шестьдесят мало отличающихся боев) сто минут – чересчур нудно для Лаймана, так что он начинает придумывать славные баталии в городе, захват шайтан-коробки у злого генерала, погони и прочие вещи для пущей эпичности. Ничего из вышеперечисленного в книге не было.

Насколько эти вольности повлияли? Визуально лента смотрится как одно сплошное чудо: взрывы, динамика, погони, много CG, много красивых планов и картин разрушения. В сюжете есть некоторые совсем уж некрасивые шероховатости, но с ними вполне можно смириться. Таким образом, в данном раунде скорее ничья, нежели чья-то явная победа. Слишком уж самостоятельным творением получился фильм на уровне сюжета.

Раунд третий. «Недостаток мотивации»

Вторая исконная беда адаптаций книг – скрытая мотивация. То, что можно расписать в одной главе, порой весьма трудно представить в виде визуальной информации. Наиболее удачный пример в этой области привёл всеми любимый Гильермо Дель Торо в своём «[Тихоокеанском рубеже]». Закадровый голос Чарли Ханнема на фоне кинохроники быстро рассказывает, что и как смешалось в доме Облонских. Он отлично объясняет, откуда взялись кайдзю, зачем люди сделали «егерей» и все те вещи, которые зритель должен знать, дабы быть подготовленным к самой истории.

У Лаймана тоже присутствует что-то похожее, однако хроника крайне поверхностная, она быстро рассказывает, что было раньше, а ответа на вопрос «Зачем это всё?» нет вообще.

Книга в данном плане логичнее. Вот в ней, например, объясняется, зачем Америка участвует в обороне Токио. Зачем в фильме американцы спасают Европу, понятно не слишком. То есть авторы фильма как бы своим молчанием намекают: «Это всё потому, что мы крутые парни». Насколько это правдоподобно? Решайте сами, а пока очко в пользу книги.

Раунд четвёртый. «Я звезда! Мне нужен хэппи-энд»

Вот, собственно, и самое главное. Если ты, дорогой читатель, прорвался через всю эту уйму текста, то прими поздравления – ты на финише. Том Круз – важная составляющая фильма. Его лицо «продаётся», посему он вполне способен гнуть свою линию в важных вопросах. Концовка – один из таких. Поднимите руки те, кому финал «Грани будущего» показался каким-то притянутым за уши. Держим, не опускаем, пусть будут видны умные люди.

Концовка «Грани» выглядит чуждой фильму просто потому, что она не из него. С чего вдруг такое мнение? А концовка «Грани» никому «Обливион» не напомнила? Смотрим по пунктам:

1) героическое самопожертвование Круза и его друзей;
2) логичная смерть оных;
3) «Доктор регенерировал»…
4) …встреча и открытый финал.

Как говорила Джейн Смит, хэппи-энды оставляют ощущение незавершённости. Притянутые хэппи-энды заодно добавляют мерзкую мысль в подкорке, что тебя развели, как последнего лоха.

Книга Сакурадзаки Хироси куда достовернее хотя бы потому, что в итоге из двух главных героев выживает только Кейдзи. Ему грустно (он убил любимую девушку), он устал убивать и наблюдать смерти, но он понимает, что должен продолжать воевать. Сакурадзака со всего размаха дал читателю ногой по яйцам, но нельзя сказать, будто это было неожиданно.

Что лучше: ощущение комфорта от натужного хэппи-энда, или грустный, зато логичный финал? Вопрос вкуса и цвета; тем не менее, очко идёт книге.

Итоги. «Время собирать камни»

Не имей творение Лаймана литературной основы, было бы лучше, но увы. Книга, конечно, «не фонтан». Она не поставит Дж. Р. Р. Мартина в коленно-локтевую позицию, однако это не делает её третьим сортом в литературе. «Всё, что тебе нужно, – это убивать» – обычная фантастика, без претензий мировую славу. По сути, она просто раскрывает историю солдата, который пережил сто шестьдесят боев, но по-прежнему не может вырваться из своего первого и самого страшного боя.

Что представляет собой фильм? Лайман снял отличную версию компьютерной игры. Всё бодро, резво, накачано стероидами. Насколько поучительно? Не очень. Плох ли от этого фильм? Господь с вами. За последние несколько лет это один из лучших фантастических боевиков, снятых не по комиксу.

Читать или нет – решайте сами, тем более что к релизу фильма подоспел и профессиональный перевод книги.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии