HBO продлил на пятый сезон «Кремниевую долину» и на седьмой сезон — «Вице-президента» Новости игр — лучшее за неделю «Защитники» стартовали в Китае даже хуже «Мафии» Анонсирована новая официальная игра про Диззи — её делают русские разработчики Роман Урсулы Ле Гуин «Левая рука Тьмы» превратят в мини-сериал
73
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Тупотоп: Фильмы, которые оскорбили чувства верующих

Тупотоп: Фильмы, которые оскорбили чувства верующих

В холодном Новосибирске становится жарко. Прямо с показа осовремененной оперы Вагнера «Тангейзер» возмущённые православные бросились на поиск сухого валежника. Активисты уже насобирали дровишек на административное дело и останавливаться не планируют. Блажены несведущие! Кинематограф приберёг для оных не один десяток приятных поводов испытать на прочность их веру и чувство прекрасного.

«Мы разработали новый, мажорный символ…»

В очереди на ордалию можно увидеть множество известных лиц, там собрались Пьер Паоло Пазолини, Мартин Скорсезе, Мел Гибсон и прочие знаменитые режиссёры. Все они проходят по одному обвинению – святотатцы замахнулись на апостола нашего Павла.

Взгляд на Христа как на историческую личность для богословов уже несколько сотен лет как не новость. Страсти по книгам Штрауса и Ренана давно отгремели, и та же «Жизнь Иисуса» никого сегодня не оскорбляет. Поэтому снимать фильмы о богочеловеке с упором на «человека» стало обычной практикой. Однако для читателей книга всегда лучше, особенно если книга эта – Новый Завет.

«Последнее искушение Христа»

Тупотоп: Фильмы, которые оскорбили чувства верующих

Перечень кощунств: Иисус-семьянин, Иуда не предатель, Иисус и Мария Магдалина – муж и жена

Реакция религиозной общественности: обвинение в антисемитизме и в использовании «гомосексуальных мотивов», акции протеста по всему миру, многочисленные попытки запретить показ фильма

Мнение: «А я видела киношку с Дэвидом Боуи, в которой Христос переспал со шлюхой» (х/ф «Малолетка»)

Технически фильм Скорсезе основан не на Новом Завете, а на книге Никоса Казандзакиса (кстати, приверженца православия) «Последнее искушение». Текст удостоился одной из высших наград Католической церкви – включения в индекс запрещённых книг. Экранизация тоже не могла обойтись без скандала: студия была завалена письмами, вследствие чего съёмки были сорваны. Скорсезе (помимо всего прочего – пламенный католик) тяжело принял провал и чуть было не завязал с большим кино.

Если вы посмотрели «Последнее искушение Христа» и так и не поняли, что в нём оскорбительного, поясняем. Автор книги, а вслед за ним и режиссёр исходят из предположения, что Иисус не очень-то хотел погибать на кресте. Запросы у Сына Божьего были вполне человеческие: построить дом, завести семью и наплодить отпрысков. В последней трети фильма его желание таки исполняется. Сатана устраивает Христу титульное искушение и избавляет его от креста. Всё, что следует далее, повергает поклонников Библии в шок: Иисус женится на Магдалине, и она рожает от него детей. Несостоявшийся мессия спокойно стареет и даже не думает закладывать основу для мировой религии. Однако в финале для верующих наступает катарсис: всё возвращается на круги своя.

«Страсти Христовы»

Тупотоп: Фильмы, которые оскорбили чувства верующих

Перечень кощунств: формально нет, но…

Реакция религиозной общественности: обвинения в антисемитизме, запрет показа не-христианам в Малайзии

Реакция небес: во время съёмок в Джеймса Кэвизела ударила молния

Мнение: «После роли Иисуса моя карьера рухнула» (Джеймс Кэвизел)

Ещё один ревностный католик – Мел Гибсон – как будто бы предусмотрел все возможные нападки. Снял фильм на арамейском и латыни, не отступал от текста (хотя теологи всё равно нашли ряд ляпов) и даже пожертвовал 100 миллионов католической церкви. Хотел святее Папы Римского быть, ха! «Страсти Христовы» вызвали протесты еврейских организаций и настоящую бурю в прессе. Отец Гибсона подкинул в костёр несколько брёвен, заявив, что Холокост в основном был выдуман.

На самом деле «Страсти Христовы» являют собой забавный пример. Оскорбляться толком не из-за чего – Гибсон поразительно точно передаёт Новый Завет. Тем не менее, скандал выходит весьма значительный. Чем не повод задуматься, сколько антисемитизма содержит сама Библия?

Смеялся ли Иисус?

Вопрос далеко не праздный – из него выросла коллизия ленты «Имя розы», снятого по мотивам романа Умберто Эко. Поговаривают, что Христос знал толк в хорошем каламбуре: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (с древнегреческого имя «Пётр» переводится как «камень»). А уж если сам Спаситель был не прочь посмеяться, то и паства не должна отказывать себе в этом удовольствии. Однако же регулярно отказывает и с мрачными лицами идёт пикетировать очередную картину.

Тупотоп: Фильмы, которые оскорбили чувства верующих

«Догма»

Тупотоп: Фильмы, которые оскорбили чувства верующих

Перечень кощунств: Бог-женщина, чёрный апостол, дружище Иисус и многое другое

Реакция религиозной общественности: массовые протесты в США, Англии, Франции и Польше, пикеты напротив кинотеатров, 300 000 гневных писем в адрес режиссёра и 2,5 угрозы расправы

Мнение: «Никогда в жизни не видел такой несмешной комедии. Женщина рядом со мной уснула» (Уильям Донахью, президент Католической лиги)

Убеждённый католик (да, мы серьёзно) Кевин Смит, вдохновившись «Благими знамениями» Пратчетта и Геймана, решил снять свою божественную комедию. Вызванный на спиритическом сеансе дух Данте Алигьери в прямом эфире выдумал для режиссёра десятый круг ада. Поводов оскорбиться тут великое множество, чем паства не преминула воспользоваться. «Наше всё» даже и не подумал открещиваться и вышел на пикет против собственного фильма с плакатом «„Догма “ – говно».

После «Догмы» будет ещё и «Красный штат», вдохновлённый протестами против «Догмы» и лично семейкой Фелпсов, а в дальнейшем нас ждёт мюзикл «Христзилла». Данте уже работает над одиннадцатым кругом.

«Житие Брайана по Монти Пайтону»

Тупотоп: Фильмы, которые оскорбили чувства верующих

Перечень кощунств: не счесть!

Реакция религиозной общественности: запрет показа в ряде стран, акции протеста

Мнение: «Настолько смешной фильм, что его запретили в Норвегии» (реклама «Жития Брайана» в Швеции)

Мнение Джорджа Харрисона: «Да я ради этого фильма дом заложил!»

Волхвы не могли перепутать дом! Они высмеяли распятие! «Житие Брайана» даже сегодня вызывает споры – в ряде британских городов запрет на показ был снят всего несколько лет назад. Подобное отношение всегда удивляло самих «питонов». Комики небезосновательно считали, что им удалось показать Иудею гораздо достовернее, нежели в большинстве библейских эпиков. Исторические изыскания Терри Джонса как-никак обязывают.

Как и большинство якобы богохульных лент, «Житие Брайана» проезжается не столько по самой религии, сколько по её особенно рьяным сторонникам. Что фанатизм до добра не доводит, знают вроде бы все (кроме самых религиозных фанатиков), но лишними напоминания об этом не бывают.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии