Метагалактический мегакинопортал
Голливуд экранизирует «Атаку на Титана» Розыгрыш кодов фильма «Война против всех» на iTunes Apple подумывает о производстве сериалов Ноль кадров в секунду. Выпуск 143: Половина 2: Вторая половина Nintendo Switch: цена и другие подробности
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
58

«Перебежчики» между Marvel и DC

На дворе 2015 год, а фильмов по комиксам становится уже настолько много, что не хватает звёздных актёров — известным лицедеям приходится играть сразу нескольких персонажей в лентах по мотивам историй от Marvel и DC.

Впрочем, в ближайшее время противостояние двух киновселенных выйдет на новый уровень, и станет не так-то просто сбежать от одного издательского дома к другому. Ну а пока есть возможность — вспомним самых известных «перебежчиков». Заодно убедимся, что в целом при переходе от DC к Marvel карьера людей идёт в гору.

Райан РейнольдсГаннибал Кинг из «Блэйда: Троицы», Уэйд Уилсон из «Людей-Икс. Росомахи» и «Дэдпула», Хэл Джордан из «Зелёного фонаря»

В начале нулевых Райан Рейнольдс был по большей части известен ролями в молодёжных комедиях и сериале «Два парня и одна девушка». В третьем «Блэйде» ему достался Ганнибал Кинг — ещё один охотник на вампиров, предводитель группы «Ночные охотники». Получился фактически сайдкик для главного героя: Рейнольдс привычным образом острил и стебался, что неплохо сочеталось с нарочитой серьёзностью Уэсли Снайпса. Увы, общее качество картины это никак не улучшило.

Неканонический «Росомаха» запомнился удивительно неудачным кинообразом Дэдпула — сценаристы словно решили создать несмешную пародию на болтливого наёмника и зачем-то в буквальном смысле зашили ему рот, заодно превратив в безвольного истукана.

«Зелёный фонарь» чуть не убил проект киновселенной DC в зачатке

Затем Райану Рейнольдсу довелось сыграть Зелёного фонаря. Проект был по-настоящему многообещающим: солидный бюджет, проверенный режиссёр, убедительный актёрский состав. Даже на стадии рекламной кампании всё выглядело здорово. Но внезапно кино про супергероя, ограниченного лишь воображением, получилось удивительно скучным и тупым — так «Зелёный фонарь» чуть не убил проект киновселенной DC в зачатке.

Спустя несколько лет на студии Fox исправились и дали зелёный свет нормальной версии «Дэдпула». Что удивительно, несмотря на негативный опыт, на роль снова позвали Рейнольдса. И судя по трейлерам, со второго раза тот вписался в образ Уэйда Уилсона уже идеально.

Тренд: Умеренно положительный
Крис ЭвансДжонни Шторм из «Фантастической четвёрки», Джейк Дженсен из «Лузеров», Стив Роджерс из киновселенной Marvel

Эвансу довелось сыграть сразу двух важнейших персонажей Marvel — Человека-факела и Капитана Америку. Сегодня Эванса уже сложно воспринимать отдельно от образа лидера Мстителей, хотя до 2011 года он изображал преимущественно безответственных распиздяев — и Джонни Шторм в комедийной версии «Фантастической четвёрки» тут не исключение.

Перед эпохой Капитана Америки Крис Эванс успеть поработать на конкурентов Marvel — комикс «Лузеры» принадлежит издательскому дому Vertigo, который в свою очередь является собственностью DC. Фильм «Лузеры» слабо выступил в прокате (хотя откровенно плохим его сложно называть), а Эвансу там досталась роль весёлого технаря, работающего на подхвате у куда более мужественных оперативников.

И как всё изменилось для актёра с ролью Капитана Америки! Крис Эванс накачался, стал блондином и превосходно попал в характер самого правильного супергероя в современном кино.

Тренд: Явно положительный
Сэмуэл Л. Джексон, Скарлетт ЙоханссонОсьминог и Силкен Флосс из «Мстителя», Ник Фьюри и Чёрная вдова из киновселенной Marvel

У этого дуэта актёров по случайному совпадению общий путь в комикс-экранизациях. Сначала Джексон и Йоханссон исполнили роли злодеев в дурацкой попытке Фрэнка Миллера перенести далеко не лучшее комикс-творение на экран (конечный владелец «Мстителя» — тоже DC), затем плотно закрепились в кинематографической вселенной Marvel.

Что забавно, и там, и тут у персонажей этих актёров похожая диспозиция друг относительно друга: Сэмуэл Л. Джексон играет начальника, а Скарлетт Йоханссон — его верную помощницу.

Впервые Ник Фьюри появился в сцене после титров в первом «Железном человеке», затем герою выделили уже нормальное экранное время в сиквеле; там же впервые показалась и Наташа Романофф. Оба персонажа с тех пор с завидной постоянностью участвуют в других проектах Marvel и к DC уже вряд ли когда-нибудь вернутся.

Тренд: Сверхположительный
Бен АффлекМэтт Мёрдок из «Сорвиголовы», Брюс Уэйн из киновселенной DC

Бен Аффлек пока что единственный актёр, для которого переход от Marvel к DC является положительным пунктом в карьере.

Удивительно, как Мистер Подбородок вообще решился вернуться к комиксам, супергеройству и облегающим латексным костюмам после кошмара под названием «Сорвиголова». Один из первых кинопроектов Marvel до сих пор считается одним из ужаснейших — у Аффлека были неплохие шансы угробить свою карьеру и никогда больше не претендовать на звание звёздного лицедея.

Но спустя 10 лет всё совершенно иначе. У создателей киновселенной DC нет чёткого плана, но одно в Warner Bros. знают точно: всё надо выстраивать вокруг Бена Аффлека и его Бэтмена.

Поэтому от Аффлека мы ещё успеем устать в ближайшие годы — нас ждут персональная трилогия Брюса Уэйна и непременные гостевые появления в других супергеройских картинах и совместных «капустниках» DC.

Тренд: Сверхположительный
Хьюго Уивинг, Натали ПортманV и Айви из «V значит Вендетта», Красный череп и Джейн Фостер из киновселенной Marvel

Ещё одна пара актёров, обладающих примерно одинаковой записью в биографии по части путешествия из DC в Marvel.

В отличной экранизации графической новеллы Уивинг и Портман играли пару протагонистов — террориста-идеолога и его вынужденную (поначалу) соратницу. В первоисточнике Алана Мура, кстати, девушка была проституткой, но в фильме этот нюанс решили замять.

В Marvel герои Уивинга и Портман не пересекаются — им достались разные эпохи; при этом со стопроцентной вероятностью утверждать, что Красный череп больше нигде не появится, по меньшей мере наивно.

Забавно, что в «Вендетте» Хьюго Уивинг сражался с фашистским режимом, а в «Первом мстителе» фактически возглавил это движение. Заодно стоит отметить то, что оба образа австралийского актёра подразумевали полное скрытие лица под маской или гримом.

В аналогичной манере можно написать и про Идриса Эльбу с Зои Салдана: оба также сыграли в упомянутых «Лузерах», а затем обосновались в Marvel в образах персонажей из далёкого космоса.

Тренд: Нейтральный
Холли БерриШторм из «Людей-Икс», Пейшенс Филлипс из «Женщины-кошки»

Холли Берри решила один раз легонечко изменить Marvel — буквально на полшишечки.

В итоге получился позор на всю оставшуюся карьеру: «Женщина-кошка» словила сразу 4 «Золотых малины», в том числе за худшую женскую роль. У компании DC, впрочем, есть формальный повод откреститься от этой «экранизации» — к комиксу лента не имеет почти никакого отношения. Даже главная героиня там какая-то выдуманная сценаристами особа, а не привычная Селина Кайл.

А с «Людьми-Икс» история Берри практически завершилась: она изображала мутанта Шторм на протяжении полутора десятков лет и является заслуженной пенсионеркой киносерии. Пора на покой, её роль в следующем фильме уже досталась более молодой актрисе.

Тренд: Ровный, не считая одного факапа

Вместо заключения

Карьера многих актёров сложилась удачно лишь в Marvel... Конечно, такое умозаключение делать на полном серьёзе нельзя. У DC в нормальном формате всё только начинается — будет куда интереснее проанализировать биографии «перебежчиков» лет через пять-шесть, когда две киновселенные станут полноценными конкурентами на рынке.

 
Меню