КГ играет: Resident Evil 5 «Каратель» — трейлер Рецензия и отзывы на игру Monster Hunter Stories «Бегущий по лезвию: Блэкаут 2022» — анонс аниме-приквела к голливудскому фильму У восьмого сезона «Игры престолов» будет несколько концовок
3
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры недели: 19–25 октября

Настоящая неделя сиквелов: из крупных премьер продолжения получили «Монстры на каникулах» и «Паранормальное явление», из малых — «Переправа» Джона Ву (хотя технически это не сиквел, а вторая половина одного фильма) и «Из жизни ИНопланетЯН» (хотя это вообще альманах). Что ж, бывает и такое.

Крупные премьеры

 
22 октября
Монстры на каникулах 2
Режиссёр Генндий Тартаковский В ролях Адам Сэндлер, Селена Гомес, Мэл Брукс, Стив Бушеми, Энди Сэмберг, Кевин Джеймс, Фрэн Дрешер
Критиканство 61% Томаты 51% Metacritic 40%

Гений анимации Геннадий Тартаковский, которому мы готовы простить всё — от вандализма до непреднамеренного душегубства, опять испытывает нашу любовь на прочность, теперь мультфильмом «Монстры на каникулах 2».

Первая часть была одним из тех случаев, когда критика просила больше так не делать, а зрителям как бы понравилось — всё же Геннадий умеет создавать персонажей живыми и подвижными, и этот дар он при переходе на 3D-графику не растерял. Сиквел, увы, по большому счёту укладывается в парадигму оригинала.

Хотелось бы верить, что в сиквеле режиссура станет менее заурядной, а сценарий засияет новыми красками. Но в фильме отметился сам Адам Сэндлер, и это, мягко говоря, настораживает. Впрочем, западные критики приняли «Монстров на каникулах 2» теплее, чем первых (пусть и не намного), так что как знать, как знать...

 
22 октября
Паранормальное явление 5: Призраки в 3D
Режиссёр Грегори Плоткин В ролях Кэти Фезерстоун, Тайлер Крэйг
IMDb 4,4

«Паранормальное явление 5» грозится недвусмысленно хлопнуть дверью в последний раз. Для серии, которая стала известной благодаря именно хлопанью дверьми, дело, как ни крути, ответственное.

Поэтому на сей раз всё будет иначе. Неизвестные актёры, малознакомый режиссёр, микробюджет... Эй! Тут же нет ничего нового! Впрочем, нам обещают развязку сюжета (если вам не наплевать), паранормальную схватку демона со священником (если вам не наплевать) и надежду на то, что всё это наконец закончится (если вы способны в такое поверить).

Никто не обещает нового уникального опыта, но наверняка найдутся желающие лично удостовериться, что франчайз на самом деле отправляется в последний путь. А может быть, даже плюнуть на крышку гроба.

 
0 октября
Без границ
Режиссёр Резо Гигинеишвили, Карен Оганесян, Роман Прыгунов В ролях Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Александр Адабашьян, Грант Тохатян, Наталия Вдовина, Анна Чиповская, Иван Янковский
Критиканство 79%

Ещё одна российская комедия — да боже правый, сколько можно? Впрочем, Карен Оганесян («Я остаюсь»), Резо Гигинеишвили («ЖАRА») и Роман Прыгунов («Духless 2») — не самые плохие режиссёры в стране (всяко не Сарик А.), а одну из главных ролей играет Александр Паль, который уже успел сняться не только в дрянной дилогии «Горько!», но и в хорошем фильме «Всё и сразу». Плюс очаровательная Саёра Сафари в роли слепой девушки — тоже вполне себе причина для просмотра. Отечественные критики в массе своей до фильма ещё не добрались, но кто успел, тот либо хватит, либо как минимум не ругает.

 
22 октября
Война полов
Режиссёр Кирилл Кузин В ролях Харальд Розенстрём, Александр Пальчиков, Екатерина Кузнецова, Сабина Ахмедова, Алексей Демидов, Марина Федункив, Анатолий Белый
Критиканство 20%

«Война полов» — фильм из категории «Нет. Нет! Сразу нет! Серьёзно, какие ещё подробности вам нужны?» Спасибо, конечно, что его больше не называют «Опять три плюс два», но истинное лицо убогой российской комедии, неумело паразитирующей на классике, смена названия скрыть не может. А если бы и могла, фильм всё равно был бы обречён — с таким-то авторским составом! Сложно, знаете ли, надеяться на лучшее, когда у руля режиссёр «Самого лучшего фильма» и «Залётчиков» на пару со сценаристом, в своё время подписавшимся и на «Служебный роман. Наше время», и на предположительно мёртвый проект «Василина Ивановна меняет профессию».

Малые премьеры

 
22 октября
Переправа. Часть 2
Режиссёр Джон Ву В ролях Такэси Канэсиро, Чжан Цзыи, Тун Давэй, Масами Нагасава, Фрэнк М. Эхерн, Шан Конг, Джек Као
Критиканство 60% IMDb 6,0

Всё течёт, всё меняется. Прежде никто бы не подумал, что настанет день, когда вместо очередного зрелищного боевика с голубями Джон Ву решит снять историю любви. А тот взял — и снял.

Впрочем, Джон Ву — автор слишком интересный, чтобы удовлетвориться банальной романтикой. Нет, ему подавай дорогой эпик, который прекрасно описывается формулировкой «Азиатский „Титаник“, смешанный с военной драмой и разбитый на две части»... и вторая половина формулировки наводит на одну мысль: а зачем, собственно, мы всё это пишем? Если вы видели первую часть «Переправы», то лучше нас знаете, о чём речь. Если же не видели — вам данное описание так и так не поможет: первого фильма в кинотеатрах уже не найти, а смотреть вторую половину отдельно явно не стоит.

 
22 октября
Дама в очках и с ружьём в автомобиле
Режиссёр Жоанн Сфар В ролях Фрейя Мавор, Стэйси Мартин, Бенжамен Биоле, Элио Джермано
IMDb 5,6

Похоже, перед нами опять случай, когда результат сочетания хорошего писателя и хорошего режиссёра получается… ну, не очень хорошим. Автором романа-первоисточника был Себастьян Жапризо («Ловушка для Золушки», «Долгая помолвка»), режиссёром ленты выступил Жоанн Сфар («Кот раввина», «Генсбур. Любовь хулигана»). Придраться к ним затруднительно — у первого «Дама» получилась бестселлером, имеющим в активе уже с полдесятка киношно-сериальных экранизаций: франко-американскую (1970), японскую (1976), эстонско-финско-российскую (1992), латвийско-российскую (2002); второй за свои работы удостаивался хвалебных отзывов. Может, подвох в том, что Сфар здесь не был режиссёром-сценаристом-актёром одновременно, а ограничился лишь режиссурой? Может, на фоне предыдущих экранизаций нынешняя не в силах удивить? Так или иначе, с алхимией тут не заладилось.

 
22 октября
Из жизни ИНопланетЯН 2
Режиссёр Андрей Соколов, Дмитрий Резчиков, Юлия Дащинская, Елена Чернова, Антон Дьяков, Юлия Поставская, Алена Оятьева, Татьяна Киселева В ролях

Первая часть заявилась в кинотеатры совсем недавно — в прошлом месяце; а вон гляди-ка, уже на подходе вторая. Что ж, для заранее подготовленных альманахов ситуация неудивительная. Такое скопление отечественной мультипликации объясняется тем, что с сентября по октябрь проводится МультМарафон, куда входят также «Королевство М+», «Вверх ногами, или где-то в лесу», «Приключения Петрушки и его друзей», «Маша и Медведь. Запутанные истории», «Необыкновенные приключения Карика и Вали» и ещё уйма всячины.

«Из жизни ИНопланетЯН» примечателен тем, что его представляет школа-студия «ШАР», которую в 1993 году основали Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, Андрей Хржановский и Фёдор Хитрук. Ну и тем, что в него включена сразу пачка короткометражных мультфильмов — альманах же.

 
22 октября
Клинч
Режиссёр Сергей Пускепалис В ролях Ася Домская, Алексей Серебряков, Вячеслав Евлантьев, Агриппина Стеклова, Максим Лагашкин, Сергей Стёпин, Илья Чертов
Критиканство 80%

На текущей неделе как минимум два лицедея дебютируют в режиссуре. Первый из них — Сергей Пускепалис («Как я провёл этим летом», «Сибирь. Монамур»). Заодно в «Клинче» состоялся другой важный дебют — для исполнительницы главной женской роли Аси Домской это первый опыт в полнометражном кино. Ещё из примечательного — авторы саундтрека, в числе коих группа «Би-2». А от синопсиса впечатления смешанные. Разве кто-то до сих пор не в курсе, что пускать подозрительных незнакомок в свой дом и свою жизнь — сомнительная идея? Тогда «Кто там» «Клинч» идёт к вам!

 
22 октября
Молодость
Режиссёр Паоло Соррентино В ролях Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рэйчел Вайс, Пол Дано, Джейн Фонда, Марк Козелек, Алекс Маккуин
Критиканство 80% Томаты 83% Metacritic 78% IMDb 7,4

Рефлексировать, ясное дело, можно и у себя на кухне. Но как-то изысканнее это делать в Альпах. В швейцарском санатории.

Кроме шуток, в фильме раскрывается давняя тема обдумывания прошлого, соседствуют старость и молодость. Однако подаётся всё именно что красиво (и внешне, и внутренне) — с блестящим актёрским составом, завораживающими кадрами, сентиментальностью, интеллектуальностью и лёгким флёром Феллини, которому режиссёр-сценарист Паоло Соррентино («Последствия любви», «Великая красота») давно любит передавать приветы.

Как результат, за «Молодость» Паоло Соррентино получил номинацию в Каннах, а Майклу Кейну прочат номинацию на «Оскар». Да и пресса поднимает большие пальцы вверх: так, на Rotten Tomatoes насчитано 20 хвалебных рецензий и лишь 4 ругательных.

 
22 октября
Смайлик
Режиссёр Тамара Аленикова В ролях Александра Лупашко, Антон Соколов, Татьяна Яковенко, Витас Эйзенах, Мария Поезжаева, Мария Бушмелёва, Александр Ратников

А вот и второй режиссёр-дебютант (и сценарист-дебютант) — Тамара Аленикова, которая ранее была актрисой. Впрочем, отставить прошедшее время — в «Смайлике» она вдобавок сыграла мать одной из главных героинь. Но поговорку про первый блин все помнят? Фильм, хотя был готов ещё в 2014 году, добрался до кинотеатров лишь ближе к концу 2015-го. И зрители приняли здешние три новеллы про развиртуализацию не то чтобы восторженно — ленте пеняют на наивность и скучность.

 
22 октября
Сохрани мою речь навсегда
Режиссёр Роман Либеров В ролях Виктор Сухоруков, Инна Чурикова, Чулпан Хаматова, Мириам Сехон, Евгений Стеблов, Александр Феклистов, Кирилл Пирогов

Вернёмся к теме киноалхимии. Загадочная штука! Из пары хороших и вроде бы сочетающихся ингредиентов способно получиться чёрт-те что, а из неожиданных разношёрстных компонентов — кое-что очень даже любопытное. Стихи Осипа Мандельштама + мультипликация + русский рэп = как минимум неординарный трейлер. А как максимум — редкий фильм-диковина.

Ладно, рэпа (Noize MC исполняет песню, где использованы несколько строк из лирики Мандельштама) тут мало — в начале да в конце ленты. Зато самой лирики — изобилие; некоторые зрители даже остаются в растерянности, ибо фильм плотно насыщен стихами разных лет, а пояснений к ним и к происходящему почти нет.

И порция фактов: это уже шестой фильм Романа Либерова о литераторах, ранее (начиная с 2009-го) были сняты истории об Олеше, Бродском, Владимове, Довлатове, Ильфе и Петрове. «Сохрани мою речь навсегда» финансировался в том числе посредством краудфандинга (нужного для расширения географии съёмок), длится менее полутора часов и разделён на маленькие главы. Для пущей разнородности меняются стили мультипликации — есть и марионетки, и традиционное 2D, и метод перекладки. Не каждую неделю нам доводится писать про что-то хоть отдалённо похожее, ой не каждую.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню