Новости аниме — лучшее за неделю Лучшее аниме лета 2017 — голосование Картину «Сделано в Америке» не покажут в кинотеатрах «Синема Парка» и «Формулы кино» Новости аниме — лучшее за неделю Отчёт об «ИгроМире» / Comic Con Russia 2017. Часть 1
1
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры недели: 2–8 ноября

На этой неделе нас ждёт всего одна крупная премьера — очередная часть бондианы под названием «007: Спектр» (да и та в пятницу, а не в четверг). Остальные фильмы с количеством копий больше полутысячи предпочли сделать ноги. Что ж, тем лучше любителям малых премьер...

Крупные премьеры

 
6 ноября
007: Спектр
Режиссёр Сэм Мендес В ролях Дэниэл Крейг, Дэйв Батиста, Рэйф Файнс, Моника Белуччи, Кристоф Вальц, Леа Сейду, Бен Уишоу
Критиканство 73% Томаты 65% Metacritic 65%

Агент 007 никогда не был в настолько хорошей форме. Нет, мы имеем в виду не «007: Спектр», а «007: Координаты „Скайфолл“».

Предшественник сделал за новый фильм всю работу — обеспечил зрительское обожание, отличную критику и перевалившую за миллиард кассу. После этого киношники вернули режиссёра Сэма Мендеса и оставили Дэниела Крэйга исполнителем главной роли. Можно считать, что ещё один миллиард удобно устроился в их коллективном кармане.

Что бы критики ни писали, как бы они ни унижали «Спектр» своими оценками до уровня «Кванта милосердия», публика всё равно побежит делать огромные сборы (посмотрите на Великобританию!).

Всё потому что всем нравятся засранцы, а Джеймс Бонд — ультимативный засранец. Когда ещё увидишь такого? Да к тому же эпоха агента Крэйга (кажется, что всё к этому идёт) заканчивается не так позорно, как эпоха агента Броснана. Получилось как-то банально и скучновато, но гарантированно качественно.

Малые премьеры

 
5 ноября
Ангелы революции
Режиссёр Алексей Федорченко В ролях Константин Балакирев, Алексей Солончев, Дарья Екамасова, Павел Басов, Олег Ягодин
Критиканство 80%

Народная мудрость не с потолка берётся — она выкристаллизовывается в результате хождения по граблям. Войны за идею давным-давно показали, что лезть в чужой монастырь со своим уставом как-то не комильфо. Чревато-с. Но отнюдь не все хотят учиться на чужих ошибках.

В свежем фильме от создателей «Первых на Луне», «Овсянок» и «Небесных жён луговых мари» рьяные авангардисты заявляются со своим уставом компартии к ханты и лесным ненцам. Намерение заменить старых идолов новыми закономерно оборачивается трудностями. Школы и роддома — это хорошо, но вот поставляющаяся в комплекте идеологическая нагрузка…

Несмотря на гиперболы и чудачества, в основе фильма самая что ни на есть настоящая реальность: в 30-х годах действительно совершались попытки причинить добро и нанести пользу суровым сибирским шаманам. Однако столкновение двух культур показано здесь при помощи не документалистики, а оттенка театральности: например, авангардному театру противопоставляются мансийские куклы. Результат получился, как это заведено у Алексея Федорченко, эксцентричным.

 
10 декабря
Деньги: Американская мечта
Режиссёр Элли Каннер В ролях Эдвард Фёрлонг, Джеймс Каан, Джонатан Липники, Стивен Бауэр, Одед Фер, Джеффри Тэмбор, Инбар Лави
IMDb 4,5

«Деньги: Американская мечта» — фильм 2012 года выпуска. То есть настолько древний, что прокатчика впору хвалить за решение демонстрировать в кинотеатрах давно отгремевшее кино и невзначай советовать свою любимую классику, которую хотелось бы увидеть на большом экране. Скажем, вот так: «А вы точно не ошиблись фильмом? Может, вы хотели „Терминатора 2“ или „Американскую историю Х“ показать? Там тоже Ферлонг!»

Если верить западным обозревателям, то этот фильм пытался закосить под культовые мафиозные эпики Мартина Скорсезе — да только получилось до того «здорово», что рейтинг отзывов на Rotten Tomatoes равен нулю. Учитывая это, мы не то чтобы советуем всем желающим пройти за фильмом в ближайший онлайн-кинотеатр — скорее, напоминаем, что такие существуют. Без каких-либо причин — просто размышляем вслух.

 
5 ноября
Инфекция: Фаза 2
Режиссёр Джош Форбс В ролях Марианна Палка, Неджарра Таунсенд, Адам Робител, Элис Макдональд, Мэтт Мерсер, Анна Лоре, Питер Силелла
Томаты 36% Metacritic 35% IMDb 5,1

…и снова зомби. Скаутов на них нет!

В отличие от идущего сейчас в прокате незамысловатого, но забавно стебущегося над зомби-штампами фильма «Скауты против зомби», лента «Инфекция: Фаза II» эксплуатирует эту полуразложившуюся от старости тему на серьёзных щах. Редкие попытки добавить чёрного юмора не помогают. Хуже того, сиквел ухитрился растерять скудное наследие первоисточника (вышедшего у нас всего-то два месяца назад — в сентябре): инкогнито маньяка-заразителя раскрывается, интрига скорее мертва, чем жива. Что не мешает создателям делать прицел на триквел.

Понятно, что боди-хоррорные би-муви редко щеголяют высокими оценками, но результаты новинки выглядят уныло даже на фоне собратьев: на Rotten Tomatoes в неё прилетело 7 гнилых помидоров при лишь 4 свежих, а зрители и вовсе влепили 25%.

 
5 ноября
Наследники
Режиссёр Владимир Хотиненко В ролях Леонид Бичевин, Александр Балуев, Анатолий Белый, Агриппина Стеклова, Александр Коротков, Алла Юганова, Наталья Курдюбова
Критиканство 65%

Необязательно рассказывать историю в одиночку — можно собраться разношёрстной компанией. Полифония, дискуссия как форма повествования, «в споре рождается истина», всё такое. Если многоголосье не смешивается в кашу и если участники имеют свои индивидуальности, а не являются лишь говорящими куклами, которых дёргает за ниточки сценарист, то результаты бывают интересными. Но обсуждение Сергия Радонежского и сути добра в формате ток-шоу…

Идея данной разговорной трагикомедии в замкнутом пространстве вызывает скорее сомнение, чем энтузиазм. Сумеет ли её вытянуть подача?

 
5 ноября
Ни минуты покоя
Режиссёр Патрис Леконт В ролях Кристиан Клавье, Кароль Буке, Валери Боннетон, Росси Де Пальма, Стефан Де Гродт, Себастьен Кастро, Кристиан Шарметан
IMDb 5,5

Два года назад молодой, но уже именитый французский драматург-романист Флориан Зеллер написал комедийную пьесу про меломана и закон мирового свинства. Киношники сработали оперативно — и тут же перетащили её на экран. Увы, несмотря на приличный авторско-актёрский состав, синопсис и оценки не внушают оптимизма.

 
5 ноября
Саранча
Режиссёр Егор Баранов В ролях Пётр Фёдоров, Паулина Андреева, Бесо Гатаев, Евгения Дмитриева, Дмитрий Шевченко, Алексей Горбунов, Анастасия Акатова

«Бабочки в животе», розы-морозы, карамельная романтика… Чёрта с два. Любовь со страстью порой так перемазываются в крови и прочих физиологических субстанциях, что даже главные герои вместо сочувствия вызывают как минимум недоумение — всякие там Флоберы с Золя не дадут соврать. Здешние протагонисты следуют традициям натурализма со всеми их метаниями и неприглядностями; в поисках персонажей для симпатии лучше приглядеться ко второму плану, а не к первому.

Впрочем, для создания хорошего фильма отнюдь не обязательно делать протагонистов лапочками. Авторы ставили себе целью снять историю-предостережение — и, судя по отзывам, с задачей справились.

 
5 ноября
Синдром Петрушки
Режиссёр Елена Хазанова В ролях Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе, Зураб Кипшидзе, Александр Кузнецов, Алина Гвасалия, Алексей Любимов
Критиканство 80%

Издавна творцы благодаря своему мастерству и мистической помощи умудрялись превращать неодушевлённое в одушевлённое: Пигмалион и Галатея хрестоматийный, но далеко не единственный пример. Однако бывает и более-менее наоборот — недаром в трейлере звучит упрёк: «В твоём кукольном мире нет места живой женщине». В научно-фантастическом произведении одна из здешних героинь была бы гиноидом; тут она — кукла. Которую протагонист создал «по мотивам» своей реальной возлюбленной — чему сама возлюбленная оказалась, мягко говоря, не рада. Да, помимо темы творца и оживающего творения пышным цветом цветёт тема двойничества — первоисточник был третьей книгой Дины Рубиной из серии об оригиналах и отражениях.

Увы, по пути в кинотеатры история растеряла часть локаций и персонажей. Да и оставшиеся поменялись: легко ли узнать в светловолосом Евгении Миронове остроносого «индейца» с сильной проседью в тёмной косичке? Зато к актёрской игре у тех, кто уже посмотрел, претензий нет: лицедеи бывалые, и если даже иногда случается лёгкий передоз театральности, то в такой истории это не грех.

Занятно: в кинотеатрах прямо-таки нашествие кукол — они фигурируют в «Сохрани мою речь навсегда», вышеупомянутых «Ангелах революции», а в «Синдроме Петрушки» и подавно. Недаром куклы игнорируют возрастные рамки и во многих культурах сближаются с людьми. В разных смыслах.

 
5 ноября
Экспириенс
Режиссёр Евгений Татаров В ролях Кирилл Жандаров, Галина Сумина, Юрий Елагин, Ирина Ларионова, Владимир Меньшов, Евгений Леонов-Гладышев, Александр Тютрюмов

Очередная вариация на тему «Что будет, если появится способ стирать нежелательные воспоминания?» Несть им числа — были и антиутопические, и романтические… Теперь появилась детективно-драматическая. А смысл?

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню