КГ играет: Max Payne 2 Новые сериалы 27 марта — 2 апреля Новости аниме — лучшее за неделю «Нет игры, нет жизни: Ноль» — трейлер и сэйю Рецензия и отзывы на игру Ghost Recon Wildlands
10
ИГРЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Treasure Island Dizzy выйдет на компьютере SAM Coupé

Не успели фанаты Диззи по полной программе насладиться недавно найденной и выпущенной игрой Wonderland Dizzy, как на горизонте замаячила новая радость — товарищ по имени Адриан Браун делает версию Treasure Island Dizzy (второй части легендарной, извините, саги) для компьютера SAM Coupé.

Поскольку 99,9 процентов наших читателей наверняка впервые слышат о названном аппарате, поясним: SAM Coupé — 8-разрядный домашний компьютер, выпущенный в Англии в 1989 году, умеющий эмулировать ZX Spectrum 48 и по этой причине позиционировавшийся как своего рода неофициальный наследник «спектрумовской» линейки. От своего «прародителя» SAM Coupé отличался более высокой частотой процессора (аж целых 6 МГц вместо 3,5 МГц), сильно увеличенным объёмом памяти (256–512 Кб вместо 48–128 Кб), а также расширенными графическими режимами — к примеру, 4-цветным 512×192 или полноценным 16-цветным 256×192 («Спектрум» при таком же разрешении позволяет использовать лишь два цвета из 15-цветной палитры в одном знакоместе 8×8 пикселей).

Увы, производился компьютер всего три года, а своих покупателей смогли найти от силы 12 000 машин. Некоторые разработчики, однако, изначально встретили «Сэма» с энтузиазмом и даже начали делать под него игры, хотя впоследствии большинство проектов было свёрнуто. Под раздачу попала и вышеупомянутая Treasure Island Dizzy, для которой планировалось взять код от 8-битного ZX Spectrum и графику из вполне себе 16-битной версии для Amiga. Да, у Codemasters ничего не получилось, но фанаты про игру не забыли и спустя 25 лет (!) взялись за исправление исторической несправедливости.

Собственно, за разработку Адриан Браун засел ещё в августе, но сейчас наконец-то начал показывать результаты своих трудов. Публике доступны три коротких ролика, из которых мы решили выложить два самых информативных. Да и то чего-то особенного ждать от них не стоит: Диззи двигается дёрганно, переходы между экранами медленные — в общем, ещё работать и работать. Однако сам факт того, что на 8-битном компьютере скоро появится игра про Диззи, визуально не уступающая куда более продвинутой версии с «Амиги», заслуживает внимания.

И кто-нибудь, сделайте уже Fantastic Dizzy для ZX Spectrum!

Первый ролик:

 
 

Второй ролик:

 
 
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню