КГ играет: Mafia, часть 4 Вся правда о Могучих рейнджерах Новости аниме — лучшее за неделю Syfy одобрил третий сезон «Пространства» Новые сериалы 13–19 марта
18
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 21–27 декабря

На этой неделе за деньги зрителей, уже посмотревших «Звёздные войны» или не сумевших попасть на оные, сражаются очередная комедия от Жоры Крыжовникова, никому не нужный ремейк «На гребне волны», качественная трёхмерная детская анимация по не сильно популярному у нас франчайзу, а также новая экранизация «Маленького принца» и очередное дрянное кино с Брюсом Уиллисом.

Большие премьеры

 
24 декабря
Самый лучший день
Режиссёр Жора Крыжовников В ролях Дмитрий Нагиев, Михаил Боярский, Инна Чурикова, Елена Яковлева, Юлия Александрова, Валентина Мазунина, Сергей Лавыгин
Критиканство 77%

Продюсер Тимур Бекмамбетов решил взять «ёлочный» перерыв и поставил на, извините, караоке-комедию от режиссёра «Горько!». То есть слово «мюзикл», видимо, звучит слишком интеллигентно для этого образчика новогодней веселухи. Впрочем, мы всегда за честность подхода к обозначению своей аудитории: пусть мюзиклы смотрят очкарики с жёлтыми дипломами, у нас тут конкретная смешнявка для чётких пацанчиков.

Мы не знаем, насколько выигрышной окажется выбранная формула: всё-таки главный герой — успешный сотрудник ДПС — вряд ли тянет на образ всенародного любимчика даже в исполнении Дмитрия Нагиева. Да и вокальные данные жены режиссёра как-то внушают опасения и грозят визитом к лору для изучения нанесённых барабанным перепонкам травм. Также в фильме снимается Михаил Боярский, каналья, тысяча чертей и Констанция! Но кто такой Боярский для молодого зрителя? Максимум — фанат «Зенита» в смешной шляпе.

С одной стороны, не стоит недооценивать желание русских петь, особенно во хмелю. С другой — есть ли смысл смотреть, как поют другие?

 
24 декабря
На гребне волны
Режиссёр Эриксон Кор В ролях Люк Брейси, Тереза Палмер, Эдгар Рамирес, Рэй Уинстон, Тобиас Зантелман, Делрой Линдо, Боджесси Кристофер

Кому нужен ремейк «На гребне волны», кажется, не понимают и сами его создатели. Видимо, поэтому все трейлеры фильма, несмотря на качественную картинку, не вызывают никакого желания посетить кинотеатр. Нет искры — нет зрителей, всё закономерно. Проблема с фильмом Эриксона Кора в том, что в действительности «На гребне волны» переснимали на разные лады неоднократно — самый известный ремейк назывался «Форсаж» и породил уже шесть сиквелов, последний из которых хапнул по миру полтора миллиарда долларов.

Даже если Курт Уиммер вылезет из кожи вон и напишет какой-то прям запредельно хороший сценарий, это не спасёт фильм от забвения — клеймо вторичного продукта свести очень сложно. К тому же «На гребне волны» так и не показали критикам, что иногда, конечно, сигнализирует о статусе блокбастера, которому поддержка критиков вообще не сдалась, но куда чаще — об опасении, что акулы пера растерзают новинку в клочья. Так что у отечественного прокатчика — одна надежда на зрителей, которые уже успели сходить на «Звёздные войны» и жаждут нового экшена. Или не смогли попасть в битком набитые фанатами далёкой-далёкой галактики залы, поэтому с горя готовы посмотреть что угодно.

 
24 декабря
Снупи и мелочь пузатая в кино
Режиссёр Стив Мартино В ролях Франческа Капальди, Ной Шнапп, Венус Шултейс, Мэриэл Шитс, Билл Мелендес, Мадисин Шипман, Ной Джонстон
Критиканство 70% Томаты 86% Metacritic 67%

Не успело отгреметь одно возвращение классики, как пришла пора другого. Разве что в отличие от «Звёздных войн», о которых знают по всему миру, знаменитая в Америке «Мелочь пузатая» у нас не пользуется, кажется, и сотой долей своей популярности. Снупи вот люди почему-то знают и любят — чем, видимо, объясняются и решение вынести имя пса в заголовок, и русский трейлер, выставляющий героем его, а не Чарли Брауна.

Вообще, при взгляде на трейлеры «Мелочи пузатой» становится слегка обидно, что тебя не связывает с первоисточником ностальгия, — очень уж хорошо видно, с какими любовью и уважением авторы фильма подошли к возрождению классики. Красивая CG-графика успешно косит под дешёвую 2D-анимацию ровно настолько, чтобы передавать атмосферу, но при этом оставаться приятной глазу. Никто не пытается перекинуть героев в современный сеттинг или обновить их характеры — это всё та же детвора с теми же увлечениями, мечтами, достоинствами и недостатками.

Немудрено, что американские рецензенты приняли фильм с изрядной теплотой: 85% на Rotten Tomatoes не получал ещё ни один фильм студии Blue Sky, известной своими «Ледниковыми периодами». Будем надеяться, что в критиках говорила не одна лишь ностальгия...

 
24 декабря
Маленький принц
Режиссёр Марк Осборн В ролях Джефф Бриджес, Рэйчел Макадамс, Марион Котийяр, Маккензи Фой, Джеймс Франко, Бенисио Дель Торо, Пол Радд
Критиканство 82% Томаты 95% Metacritic 70% IMDb 7,8

Что с «Маленьким принцем» только не делали — и балеты по нему ставили, и мюзиклы, и даже оперы. В экранизациях тоже царило разнообразие, кто-то логично превращал маленькую повесть в короткометражки, а кто-то умудрялся вытягивать из неё сериалы: сперва японцы соорудили аниме по мотивам аж на 39 эпизодов, а спустя десятилетия французы сумели отыграться CG-проектом, насчитывавшим 52 двадцатишестиминутных эпизода.

Но при этом за семьдесят лет по книге не было снято ни одного полнометражного анимационного фильма. Режиссёр Марк Осборн с его командой исправили упущение.

Оценки на ключевых ресурсах хоть и не заоблачны, но вполне благосклонны. Скажем, на Rotten Tomatoes нашлась лишь одна ругательная рецензия при двадцати хвалебных. В плюсы фильма критики записывают трогательность, красоту, саундтрек, звёздных актёров озвучки, бережное отношение к книге. В минусы — «голливудщину» компьютерной анимации, утрированность сценария, наплевательство на книгу. Да, насчёт сочетаемости экранизации с первоисточником мнения разошлись. Зато прочие достоинства бесспорны; жаль лишь, что оригинальная англоязычная озвучка станет доступна не ранее весны: дистрибьютор запретил её распространение до американской премьеры фильма, а та намечена на 16 марта.

Кстати, об озвучке. Дабы не ударить в грязь лицом на фоне голливудских суперстаров, прокатчики в разных странах стараются привлекать к дубляжу своих именитых актёров: во французской версии героям одолжили голоса опять же Марион Котийяр, а также Венсан Кассель, Андре Дюссолье; в немецкой — Тиль Швайгер, Маттиас Швайгхёфер; в российской — Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Константин Хабенский.

Напоследок — ещё одна оговорка, помимо неканоничности ряда сцен: в киноформате эта сказка по-прежнему не шибко детская. Фильм способен довести до слёз взрослых зрителей, а вот воспримется ли совсем юными — вопрос.

Малые премьеры

 
24 декабря
Рождественская ночь в Барселоне
Режиссёр Дани де ла Орден В ролях Абель Фольк, Алекс Моннер, Александра Хименес, Альберто Сан Хуан, Асунсьон Балагер, Клара Сегура, Монсеррат Карулла
IMDb 7,3

В 2013 году эти же авторы выпустили «Летнюю ночь в Барселоне», тоже показывавшую несколько разных историй любви… Хотя нет, лучше заглянуть не на пару лет назад, а сразу не двенадцать — вспомнить американо-британо-французскую «Реальную любовь», чьи лавры, видимо, до сих пор не дают кому-то покоя. Ещё бы! Романтика + Рождество + лёгкая сказочность хэппи-эндов = бинго. Зрительская сентиментальность повышается, каникулы способствуют кинопоходам и добродушию. Впрочем, «благоприятные условия» не равно «триумфальный прокат».

 
24 декабря
Спасение
Режиссёр Стивен С. Миллер В ролях Джина Карано, Брюс Уиллис, Келлан Латс, Д. Б. Суини, Саммер Элтис, Лидия Халл, Дэн Бильзериан
Томаты -2% Metacritic 32% IMDb 4,0

Когда в фильме с Брюсом Уиллисом фокус смещается с персонажа означенного Брюса Уиллиса на его экранного отпрыска — это дурной знак. Когда у сразу нескольких критиков название ленты ассоциируется со стоматологическим удалением зуба — это даже не тревожный звоночек, а истеричная сирена. Когда на Rotten Tomatoes у фильма красуется круглая оценка, то бишь полный ноль (0 положительных рецензий при 10 негативных; а от зрителей — жалкие 16%)… Ну, тут уже увядают последние робкие надежды.

Однако трейлер мы всё-таки посмотрели. Главная (и единственная) отрада — пара секунд Праги. Впрочем, наиболее снисходительные критики подмечают, что некоторые драки в фильме выглядят ничего так, приемлемо. Зато насчёт сценария (для примера вот искромётный в своей оригинальности диалог: «— Твоя цель — спасти отца. Моя — защитить мир. — Что по сути одно и то же, сэр») и актёрской игры у критиков случилось редкостное единодушие: отстой. Даже пресловутый Уиллис не помог, тем более что экранного времени у него тут минут пять в общей сложности, хотя рекламы (и, возможно, гонорара) — на все пятьдесят.

Если на прошлой неделе малые премьеры ещё хоть как-то трепыхались в исполинской тени пробудившейся Силы, то на эту неделю прокатчики бросили совсем уж аутсайдеров. Впрочем, на носу новогодний прирост тёплых ламповых фильмов и мультипликации, что радует.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии