Метагалактический мегакинопортал
Как создавался пилот триллера «Одни из нас» (видео) После «Стука в дверь» режиссёр Шьямалан снимет ещё три фильма Всё время и пространство — «Доктор Кто» получит серию спин-оффов «Вампиры средней полосы» продлены на третий сезон
• • •
 
1
СЕРИАЛЫ
КНИГИ
2 455

Анджей Сапковский не исключает, что сериал «Ведьмак» окажется шедевром

Мастер пера Анджей Сапковский славится крутым нравом, язвительностью и откровенной нелюбовью к любым адаптациям своих произведений. Но есть вероятность, что с «Ведьмаком» от Netflix у него сложатся не столь прохладные отношения. Как-никак писатель консультировал проект и остаётся на связи с потоковым сервисом и съёмочной командой, успев как-то пошутить, мол, его главная задача — проследить, чтобы на съёмочной площадке не появился Эд Ширан.

Автор культового фэнтези о Геральте из Ривии на той неделе посетил Comic Con в тосканской Лукке, где раздавал интервью, не изменяя своей манере вести беседу. И всё-таки его внезапно похвальные отзывы об экранизации добавляют оптимизма поклонникам литературного первоисточника.

Неделей ранее в Лондоне Лорен Шмидт Хиссрич упомянула об отношении писателя к проекту. По словам шоураннера, побывав на съёмках в Будапеште, Сапковский был впечатлён увиденным (в частности, писатель похвалил исполнителя главной роли и его экипировку), а в какой-то момент даже растрогался до слёз. Автор очень обрадовался тому, насколько творческая команда предана проекту. Кстати, у Сапковского есть доступ ко всем сценариям и материалам, но он решил смотреть сериал как обычный зритель, поэтому в тексты не заглядывал. Даже трейлер посмотрел вместе со всеми на информационной панели в Лукке, о чём и рассказал на следующий день в беседе с порталом Wired.

Вчера я в первый раз, вместе с фанатами, посмотрел трейлер «Ведьмака». Я даже пилотного эпизода не видел, потому что люблю сюрпризы. Но могу сказать одно: если сериал будет таким же прекрасным, как трейлер, нас ждёт шедевр.

Многие, знающие автора не первый день, примут эти слова за сарказм, но как минимум уважительные отношения с Хиссрич и продюсером Томашем Багиньским, впервые питчившим «Ведьмака» Netflix ещё четыре года назад и с тех пор удачно поддерживавшим конструктивные взаимоотношения между автором и стриминговым гигантом, кое о чём да говорят.

Шоураннер упоминала, что при необходимости позволяла себе отступления от исходного материала. В первую очередь это касается более раннего знакомства зрителя с главными героинями саги — Цири и Йеннифер. В связи с этим у Сапковского поинтересовались, верна ли экранизация духу книг.

Анджей Сапковский не исключает, что сериал «Ведьмак» окажется шедевром

Конечно. Я консультировал сериал на начальном этапе написания сценария, и мне за это очень хорошо заплатили. Но я не вовлекался ни в производство, ни в кастинг, ни в съёмки, и когда я вижу снимки со съёмочной площадки, я неизменно восхищаюсь. Все меня спрашивают, как я представляю себе Геральта, остальных персонажей или обстановку в сравнении с таковыми в экранизациях или игре. По правде говоря, я не визуализирую персонажей или сцены, не держу в голове их образы. Я просто пишу букву за буквой, пока не заполню страницу. Я понятия не имею, как всё это должно выглядеть на экране.

Конечно, кто-то возразит, мол, причина таких восторженных отзывов проста — внушительная сумма в кармане пана Сапковского, но недавняя личная трагедия, неизменно меняющийся на склоне лет взгляд на жизнь и собственное заявление автора о безразличии к деньгам могут говорить и в пользу того, что он хотя бы отчасти не кривит душой.

Сапковский ответил и на пару вопросов, не связанных с экранизацией. Обойти животрепещущую тему феминизма журналисты не могли, особенно после того, как автор заявил, что главной мотивирующей силой для Геральта является женщина. Автор согласился с тем, что в его книгах много женских персонажей, которые сильнее и решительнее иных мужчин.

Всё верно, потому что так и есть в реальной жизни. Женщины были и остаются сильнее мужчин.

При этом феминистом пан Сапковский себя не считает.

Нет. Я люблю женщин, люблю их роль в книгах и в нашей истории, но я не выстраиваю из этого целую философию.

В заключение на вопрос о будущих проектах писатель признался, что ничего конкретного у него на уме пока нет, но он не исключает возвращения в мир «Ведьмака», а в качестве бонуса назвал своего любимого современного писателя.

Мне нужно сохранять осторожность и не рекламировать моих конкурентов… но я бы назвал Джо Аберкромби. Мне нравятся его стиль, его персонажи и то, как он выстраивает историю.

Комментарии (1)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
1Ноль кадров в секунду – 459: Max Hard & Dye Payne
 
4ЕВА
 
 
18Телеовощи – 481: Ориентация по кубикам
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 552: Ругаем «Аватар 2», запрет ЛГБТ-пропаганды, ремейк «Привидения», «Чон-и», «Решение уйти»
 
2Ноль кадров в секунду – 458: Личный автоподкаст «Ноль километров в час»
 
4ЕВА – 513: Дропы и переносы
 
3Телеовощи – 480: Буря в штанах
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 551: «Аватар: Путь воды», «Операция „Фортуна“», наш ответ «В Филадельфии всегда солнечно»
 
10Ноль кадров в секунду – 457: Очень скандальный выпуск
 
1ЕВА – 512: (Не)заметное слабое место
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии