Хватит это терпеть! Тэнди Ньютон возвращает себе настоящее имя «Невероятные» Джосса Уидона стартовали на HBO лучше «Страны Лавкрафта» Стечение мыслей: Рэй Фишер и его беспочвенные обвинения Для экранизации игры «Бордерлэндс» придумали горячего персонажа — роль отдали Янине Гаванкар «Лазер-шоу „Три дебила“» — прямая трансляция
9
ИГРЫ
ТЕХНИКА
3 201
 
Прямая ссылка на запись:

Новое поколение игровых ноутбуков

Коротко о главном

На волне анонса нового флагмана Razer Blade 15, решил заодно рассказать о преимуществах владения современным игровым ноутбуком. Ведь всего каких-то пять-десять лет назад за подобные мысли могли запросто сжечь на костре: ни один здравомыслящий человек не стал бы сравнивать потенциальный “Игровой Ноутбук” даже со средней мощности системником, не говоря уже об огромной пропасти в цене между ними. Однако за последние пару-тройку лет, ситуация изменилась настолько радикально, что теперь идея уже не кажется таким безумием, как раньше, а скорее наоборот — в этой покупке есть зерно здравого смысла. Но, давайте обо всём по порядку.

Сразу же отвечу на самый главный вопрос, который мне обычно прилетает за пропаганду такого образа жизни: «Зачем мне покупать дорогостоящий игровой ноутбук за почти две тысячи баксов, когда я могу с лёгкостью собрать мощный игровой ПК за сто рублей?» Так вот:

  • Во-первых, меньше чем за полторы тысячи вечнозелёных сейчас ничего хотя бы отдалённо приличного и мощного не собрать; даже с AMD, даже со спадом майнинг-бума и потихоньку приходящими в себя ценами на видеокарты — приличный риг всё ещё потребует приличных денежных вливаний.

  • Во-вторых, не надо мне затирать, что у вас уже есть половина компьютера, будь то корпус, монитор, звуковая карта, какой-то волшебный десятилетний блок питания и ещё половина деталей, которые вы никогда не планируете менять — в подобном аскетизме не вижу совершенно никакого смысла.

  • Ну и, в-третьих, если вы всё же владеете каким-нибудь действительно серьёзным графическим моником с профессиональной матрицей и высоким разрешением, взятым на века вперёд, то даже в таком случае ноутбук может запросто сосуществовать с уже имеющейся периферией. И это не будет говноедством.

Давайте честно: у большинства владельцев стационара так или иначе есть запасной ноутбук, на случай важных переговоров в меру предвиденных обстоятельств, поездок и ситуаций, когда с собою нужно иметь компьютер. Ну а из-за стоимости и особенностей форм-фактора, обычно это более скромный по железу ноут, либо целенаправленно купленный компактный ультрабук, у которого в любом случае не будет достаточного запаса мощности, чтобы комфортно запускать что-либо тяжелее Танков или Counter-Strike.

Бывают ситуации, когда на полном серьёзе возникает необходимость брать всю вычислительную мощность с собой в дорогу. Для кого-то это прозвучит слишком несерьёзно, но представьте, что вам, например, надо рендерить видео в пути, или проект какой показать клиенту прямо на месте. Любая ситуация… даже банальная поездка в командировку не для каждого заканчивается барными блядками, поэтому перспектива устроить после тяжёлого дня заруб в «GTA: Online» с друзьями звучит более, чем реалистично.

Как геймерские ноутбуки перестали отставать от ПК

Что снаружи

Долгие годы стояла проблема объединения компактности и производительности: у нас либо были здоровенные «гробы», либо компактные ультрабуки. И оба конкретно сосали по мощности у домашнего ПК. Наверняка, первые оптимальные решения были и у других компаний, но именно скромный производитель геймерских клавиатур и мышей сумел в 2013 году привлечь к себе внимание своей новинкой Razer Blade 14. Тогда это была ещё не-ахти какая штуковина, с изначально морально устаревшей картой GeForce GTX 765M на борту и ужасной TN-матрицей, со скромным разрешением 1600×900. Но даже в таком виде второй по счёту ноутбук Razer (первым был 17-дюймовый «гроб», позже преобразившийся в Razer Blade Pro) обладал своим самым главным и неоспоримым достоинством — весом и габаритами ультрабука. Согласитесь: 14-дюймовый игровой агрегат в секси-стильном чёрном корпусе от Macbook Pro, весом менее двух килограммов — ну разве не сказка?

Увы, официально в продажу в России поступали эти чудо-девайсы лишь один раз — в 2015-м году. Да и то, тиражом чуть ли не превышающим ста единиц техники на всю страну. Доподлинно установить причины, по которым они тут не прижились, возможным не представляется. Думаю, в первую очередь это связано с запредельной стоимостью как ноута, так и доллара, к которому эта стоимость была привязана. Второй бедой были проблемы гарантийной замены устройств: своих заводов по ремонту ноутбуков у Razer здесь нет, а каждый раз отсылать неисправный юнит в Китай и заказывать оттуда замену — это самый настоящий логистический ад, ещё и с многомесячными задержками на таможне, так что ничего удивительного.

Впрочем, не беда! Можно сказать, что дорога была проложена и оставалось лишь ждать, когда эту концепцию начнут развивать и подхватывать другие. К счастью, железо не стояло на месте и остальные компании тоже не упускали случая выпустить свою вариацию понятия «компактность и производительность», причём диапазон размеров с лёгкостью варьировался от 13.3 до 17.3 дюймов. Так я обратил внимание на вовсю продававшуюся у нас MSI GS40 6QE — единственную альтернативу, внемлющую личным требованиям так полюбившейся мне концепции компактного высокопроизводительного игрового ноутбука.

Новый игровой ноутбук Razer Blade 15Слева — Razer Blade 14, справа — MSI GS40. Разница в габаритах ощутима, но обоснована большой толщиной ножек (для лучшей вентиляции) и наличием у MSI не только твердотельника, но и жёсткого диска.

Многие наверняка спросят: «Чё я так привязался к этим 14-дюймам?» Причин будет несколько, но если совсем кратко, то это скорее моя дикая вкусовщина и личное представление о прекрасном. Красота, которую я обрёл в профессиональных бизнес-ноутбуках: не слишком большие, но и не слишком маленькие, удобно носить с собой, в экране всё видно, идеальная эргономика клавиатуры, а главное — отсутствие ненавистного мне цифрового блока клавиш (опять же — вкусовщина). Элегантный и строгий внешний вид — всё это восхищало и вставляло настолько, что желание и необходимость пользоваться в быту системником отпадали сами по себе, отдавая предпочтение возможности работать вообще где угодно. Купив большой телевизор, нужда в мониторе также стала потихоньку отпадать: использовался он в больше для игр и просмотра кино, нежели какого-то хардкорного фотошоппинга, а ноуты с телевизорами, как вы знаете, дружат очень даже легко (а если не знаете, то как-нибудь расскажу про это в другом «микро-бложике»). Единственное, чего до этого не хватало таким устройствам для звания «идеальной повседневной машинки», так это возможности нормально запускать и тянуть игровые новинки.

Что внутри

До этого момента я упорно старался избегать технических характеристик с результатами стресс-тестов железа. И я намерен делать это дальше, однако некоторыми нюансами и спецификой начинки всё-же необходимо поделиться: чтобы было понятно, насколько это вообще всё хорошо работает.

За последние пять лет производители усердно увеличивали эффективность железа, из которого больше всего нас интересуют именно процессор и видеокарта. Оперативка и твердотельники тоже важны, но их развитие куда меньше сказывалось на общей производительности в играх, а результативность зачастую достигалась простым увеличением их объёма. С экранами тоже всё стало в порядке — снабжать IPS-матрицей с Full HD разрешением уже давно все научились. Собственно, понятности ради, предлагаю разделить обзор характеристик на так называемый «дореволюционный» в лице моего, и «послереволюционный» в лице любого современного ноутбука.

На момент покупки своего MSI GS40 он уже был морально устаревшим по железу экземпляром. Пошёл я на такой шаг по одной простой причине — смог раздобыть его в полтора раза дешевле рыночной стоимости. Новый, вскрытый ровно 1 раз, человек даже не успел снять плёнку с экрана и веб-камеры. Детальный осмотр также показал отсутствие следов эксплуатации, а подробный распрос владельца и чек из магазина окончательно растворили все оставшиеся сомнения. Полтора года успешной эксплуатации говорят только в пользу грамотной покупки с рук. Как говорится — не наебали! Чай не Xbox One в подсобке покупал.

Характеристики у него следующие:

  • Intel Core i7-6700HQ 2600 МГц

  • 16 ГБ DDR4 2133 МГц

  • 1 ТБ HDD, 128 ГБ 512 ГБ SSD

  • 14" 1920x1080 Full HD LED IPS

  • NVIDIA GeForce GTX 970M 3 ГБ GDDR5

Вся эта радость тянула Ведьмак 3: Дикая Охота на ультра настройках всего, кроме теней (высокие), в разрешении 1920х1080, с отключённым V-Sync, средним Anti-Aliasing и включённым NVIDIA HairWorks в среднем на 45fps. Выкрутив все настройки в потолок среднее значение проседало до 30fps, а опустив всё до высоких, игра выдавала блаженные 60fps+. Новый DOOM умудрялся почти не роняя кадров работать в диапазоне 50-60 fps при выкрученных на максимум настройках, высоком сглаживании и адаптивном V-Sync.

Что касается игр поновее, то Far Cry 5 стабильно плавает между 30-45 кадрами на ультра настройках и уверенно держит 60fps при высоких настройках основных текстур и выкрученных на ультра настройках освещения. Ещё тут следует важное замечание: поскольку видеопамяти у моей карты всего 3 ГБ, то некоторые игры весьма предусмотрительно блокируют возможность выбирать графу «ультра», разумно полагая, что подобную роскошь моё железо попросту не потянет. Именно поэтому я бегал Hellblade: Senua's Sacrifice на очень высоких настройках. Впрочем, жалоб особых по этому поводу не имею. Единственная на моей памяти игра, что реально вызывала сложности — это Wolfenstein II: The New Colossus, играть которую нормально можно было лишь выставив все настройки на высокие. Но тут скорее сама игра ещё виновата, с её постоянными вылетами, криво адаптированным Vulkan API и какими-то заоблачными требованиями к объёму видео памяти для выгрузки текстур.

Также добавлю ещё один важный момент, который для одних прозвучит как отмазка, а другим покажется разжиганием розни, но по сути просто является фактом: на консолях мультиплатформенные игры работают в основном на средних или высоких настройках. Не уверен, что именно я хотел сейчас этим сказать, но тем не менее оставлю эту запись здесь.

Новое поколение игровых ноутбуковВы нее поверите, но эти два крошечных кулера ответственны за охлаждение процессора (справа) и видеокарты (слева). И они справляются со своей задачи без какого-либо заметного троттлинга. Правда шумят при этом как советский пылесос.

Теперь пару слов о «революции». Как видите, моё устаревающее железо всё ещё тащит. И это притом, что мобильное железо априори слабее своих стационарных аналогов: на борту Core i7 6700HQ (Skylake) лишь 4 ядра, а GTX 970M на 30% слабее своего аналога GTX 970. И является последним поколением карт с префиксом «M», после чего NVIDIA решила просто брать и совать в ноуты полноценные десктопные чипы. Конечно, они тоже обладают естественным боттлнеком, ограничивающим пропускную способность на 10-15%, да вот только речь идёт об архитектуре Pascal, которая сама по себе раза в два производительней предыдущего поколения, поэтому следующим законодателем моды на 2017 год стала GTX 1060.

Казалось бы — лучше уже некуда. Свежая обнова от Intel в лице 7700HQ (Kaby Lake) улучшила энергосбережение и слегка повысила производительность, а видеокарта с абсолютной лёгкостью пережёвывала любую современную игру в Full HD, а более старшие модели порою даже замахивались на 2.5K разрешения. Разумеется, были и остаются ноуты с 4K, но играть в таком разрешении не каждый стационар сможет, так что чаще такие дисплеи идут как дополнительная опция для самых отчаянных и бесстрашных.

В 2018 году всё стало ну просто совсем неприличным, когда Intel выпустила новую линейку процессоров Coffee Lake и начала снабжать игровые ноуты свежим 6-ядерным процессором Core i7-8750H. Шестиядерным! Игры может и не все, но вот тяжёлые вычисления и стриминг этим двум ядрам точно найдут применение. Более того, важно понимать, что четыре ядра очень много лет держались на рынке как что-то само собой разумеющееся для ноутбука и большего особо никто уже не ждал.

Новое поколение игровых ноутбуков

И всеми вот этими новшествами оснащаются современные портативные игровые решения. Конечно, при детальном анализе и тестах лицом к лицу мобильных и стационарных сборок ноутбуки будут физически отставать от системника. Но пропасть между ними будет значительно ниже, чем годы назад, а по-настоящему заметить её можно будет только лишь в этих самых тестах. Запустив очередную игровую новинку придраться к происходящему на экране ноутбука будет трудно, особенно учитывая возможность в любой момент закинуть его в рюкзак и включить в любом другом месте, лишь бы была розетка и (желательно) Wi-Fi.

Что брать

Рынок сейчас огромный, предложений много. Притом, имея даже $1000 в кармане уже можно претендовать на игровой ноут не хуже моего нынешнего по железу. Хоть я их всей душой и не люблю, но бюджетных «гробов» с геймерским железом навалом, некоторые даже начинаются с ценника в 50 000 рублей. Экран в таком аппарате скорее всего будет с TN-матрицей, но зато Full HD. Оперативки больше 8 ГБ ждать тут не стоит, но зато с возможностью апгрейда до 32 ГБ. Слот под компактный M.2 SSD будет пуст, но он там с 80% вероятностью будет присутствовать! То есть в дальнейшем, слегка подкопив, можно будет грейднуть и эти компоненты.

Пожалуй, самую огромную пропасть в цене ноутбуков будут образовывать именно эти два фактора: матрица дисплея и наличие SSD-диска. А вот за процессор и видеокарту можно будет не переживать: ниже Skylake в такой машине вряд ли что-либо встретиться, а самая бюджетная карта серии GTX 1050 по мощности сопоставима с 970M, что уже не есть плохо.

Могу посоветовать обратить внимание на Dell и MSI при выборе производителя, т.к. по соотношению именно цены и качества сборки устройств с ценником «в районе 90 000 рублей» у них встречаются достаточно адекватные решения. Разумеется, если у вас есть деньги и вы хотите лучшего, то езжайте за границу и берите там Razer Blade — тут он бесспорно победитель. Выглядит как Apple, стоит как Apple, престижен как Apple. Игры современные только запускает без нареканий, в отличие от Apple.

Новое поколение игровых ноутбуков

А так, помимо очевидного топа, рекомендовать какие-то конкретные модели не стану: каждому по своему карману и у каждого свой психологический лимит на стоимость ноутбука. От себя лишь добавлю, что ценник в 100К за готовое решение «два в одном» не считаю таким уж безумием, как раньше. Да, отдать сотку за ноут всё ещё звучит дорого, но при детальном подсчёте это сопоставимо сборке компьютера с нуля. Только теперь компьютер весит всего пару килограмм, с ним можно поехать хоть в кругосветку, а производительности хватит для почти любых задач.

Комментарии (9)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Выйдут в апреле

18 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)
19 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
20 Вт21:45ЕВА (трансляция)
21 СрНоль кадров в секунду
22 Чт20:00Телеовощи (трансляция)

Новые выпуски подкастов

 
1Лазер-шоу «Три дебила» – 458: «Мортал Комбат», «Гуляй, Вася! 2» и правда Рэя Фишера
 
30Ноль кадров в секунду – 364: Французские шалости
 
8ЕВА – 420: Слабые старты
 
7Телеовощи – 387: Борьба с самим собой
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии