
Старая шутка гласит, что детям нельзя в интернет, мол, он от них тупеет. Есть ли доля правды в этом изречении — вопрос хороший, но то, что в мировой паутине можно наткнуться на много чего нежелательного — факт. Проблемой безопасности детей обеспокоилась даже Федеральная торговая комиссия США, оштрафовав компанию Epic Games на более чем $ 500 млн — всё ради заботы о подрастающем поколении. Опыт заокеанских коллег, хотя бы в некоторых аспектах, а также луноликих братьев-китайцев хотят перенять отечественные законодатели, которые предложили ужесточить законы о доступе детей в этот самый интернет.
Основанием для подобного ужесточения может послужить исследование Государственного университета управления по заказу Госдумы. Согласно ему, 72% подростков находят в интернете материалы со сценами насилия, почти половина получала предложения попробовать алкоголь или наркотики (а также заработать на распространении оных), а без малого треть подвергалась так называемому кибербуллингу.
Способ забороть проблему чиновники видят в новом законе о соцсетях, который сперва необходимо разработать. Но уже сейчас авторы исследования предлагают сделать регистрацию в социальных сетях по паспортным данным (для подростков старше 14 лет), либо с согласия законных представителей всех, кто младше. Также исследователи предлагают ввести административную и уголовную ответственность за травлю в сети, пресловутый кибербуллинг. Параллельно с этим есть предложение увеличить штрафы родителям, которые в процессе воспитания породили цифровых задир, — как правило, взрослые даже не в курсе, сколько именно времени их чада проводят в интернете и какой контент они там просматривают.
Сообщается, что слушания и заседание рабочей группы по детской безопасности и данному закону состоятся после Нового года, в начале 2023-го. На всякий случай запасаемся попкорном.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: