КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Рецензия и отзывы на игру The Inquisitor Новая песня (G)I-DLE вызвала волну критики в Корее Новая группа Rescene готовится к дебюту Успех! «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом установил рекорд на Amazon В честь знаменитого художника DC выпустит специальные обложки
• • •
 
8
ИГРЫ
2 712

Буква Rаздора: издатель GTA подал в суд на авторов Alan Wake 2 из-за логотипа

Источник: Rockstar Games, Remedy

В современном мире принято судиться. Причин для тяжбы может быть великое множество: кто-то не так посмотрел или не то сказал — и вот у истца тяжёлая моральная травма, облегчить которую могут только сто тыщ мильёнов в качестве компенсации. Или ушлые фанаты делают для популярных игр модицификации, тратя своё никчёмное время в обмен на благодарности от простых пользователей — правообладателям надо срочно запретить кощунство. Или, что куда интересней, права на торговые марки — тут спор может зайти не то что о конкретных словосочетаниях, но даже о единственной букве.

Так и случилось у издателя Take-Two, которому, среди прочего, принадлежит студия Rockstar Games, создатель таких хитов, как Grand Theft Auto V и Red Dead Redemption II. Дело в том, что логотип студии, несущей золотые яйца, до боли в заднице похоже на обновлённый логотип финской компании Remedy Entertainment, ответственной за серии Max Payne и Alan Wake, а также породившей высокооценённый экшен Control. Для наглядности оба логотипа представлены ниже.

Remedy Entertainment представила обновлённый логотип в апреле 2023 года. Юристы Take-Two почесали головы и возопили, что-де логотип очень уж походит на узнаваемый бренд Rockstar Games, а это может привести к нехорошей путанице у неподкованных покупателей. Действительно, и там, и там используется литера R, только в одном случае она украшена изображением пятиконечной звезды, а в другом имеется подпись Remedy — видимо, для самых неумных. Юристы Take-Two таковыми, разумеется, не являются, но в суд на всякий случай подали, а то мало ли что.

Поэтому на данный момент новый логотип Remedy значится как «оспариваемый», а ситуация выглядит ироничной — Take-Two и Remedy Entertainment ещё предстоит выпускать ремейки первых двух частей Max Payne: одним принадлежат права, а другие по старой памяти разрабатывают. Вряд ли тяжба повлияет на эти планы, но чем всё закончится, пока неясно: Take-Two может и не отступить, а финнам придётся перерисовывать лого. Для издательства это уже не первый подобный иск: ранее компания судилась со студией Hazelight, чья игра It Takes Two использует похожие слова в названии.

Комментарии (8)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
3Телеовощи – 544: Где проходит граница
 
1Лазер-шоу «Три дебила» – 615: Запрет Гая Ричи, анонс «Матрицы 5», «Годзилла и Конг: Новая империя», «Хитмен. Последнее дело»
 
0Ноль кадров в секунду – 521: Пенис-терминатор
 
 
2ЕВА – 576: Приключения Шерлока Барса и Доктора Водкинса
 
0Телеовощи – 543: Мебель с сюрпризом
 
3Лазер-шоу «Три дебила» – 614: «Охотники за привидениями: Леденящий ужас», «Кунг-фу Панда 4», дипфейковый Юрий Никулин
 
2Ноль кадров в секунду – 520: Консоль на патриотизме
 
 
5ЕВА – 575: Путешествие Кино по наркотикам
 
7Телеовощи – 542: Межпространственный Чумазик
Ещё