Новые фильмы недели: «Сто лет тому вперёд», «Мятежная луна 2», «Министерство неджентльменских дел», «Дюна 2» «Головоломка 2» сделала серьёзную заявку на миллиардные сборы Warner Bros. готовит экшен про чёрного самурая в духе «Безумного Макса» Dark Horse выпустит первые польские комиксы по «Ведьмаку» на английском языке Сериал «Чужой» Ноя Хоули получил официальное название

Новые Мстители. Полное собрание

The New Avengers

Ты cкрулл! Нет, это ты скрулл!

Гражданская война супергероев закончилась, переходим в третий том. Начинается он с этакой финальной истории после разборок, где показана куча вещей и они будут не особо понятными, если вы не читали всю «Гражданку». Но общий смысл понятен, присутствуют бодрый экшен и сакраментальная мысль от Старка, что миру нужны новые Мстители.

А вот дальше идёт отдельный выпуск, нарисованный Алексом Малеевым, одним из любимых партнёров Бэндиса, успевшего поработать с ним над личными сериями про Сорвиголову и Доктора Дума. И если вы знаете стиль Алекса, то прекрасно понимаете, каким будет рисунок: реалистичное изображение героев с «приглушёнными» цветами. В отличие от эксперимента с квадратноголовыми героями в прошлом томе, здесь это выглядит очень эстетично. История же сосредоточена на Соколином глазе и его попытке найти Алую ведьму, устроившую тот самый «День М», погрузивший героев в альтернативную реальность. Немного романтики, чуточку драмы, очень красивая Ванда. Плюс выпуск выполняет главную задачу — возвращает Клинта Бартона в строй и толкает его на воссоединение с нынешней итерацией Новых Мстителей.

Выпуски 27–37 (в содержании книги указаны 27–36, но это не так) рисовал Лейнил Фрэнсис Ю. И сперва они продолжают историю с Японией из второго тома. Теперь Мстители хотят спасти Эхо, ставшую Ронином из рук ниндзя, возглавляемой совершенно отбитой Электрой. Состав на этот раз такой: Стрэндж, Росомаха, Женщина-паук, Люк Кейдж, Железный кулак и Бартон, перенявший титул у глухонемой героини. Потом благодаря слитой информации наша команда узнаёт, где сидит Капитан Америка, и хочет его спасти, но попадает в ловушку. «Гражданская война» закончилась тем, что Кэп сдался. Только не всем этого хватило. Тут, правда, есть подвох, так как история начинает скакать по времени, и встреча со Старком была раньше. А сейчас продолжается драка с ниндзя и Электрой. И основной сюжет всей этой невнятицы состоит в том, что наши партизаны сидят дома у Стрэнджа под магической защитой, поэтому Старк и компания не могут их найти. Собственно, он их и гоняет туда-сюда телепортами, пока в доме сидит Джессика Джонс с дочерью и Вонгом. Электру наконец-то прибивает Эхо. Но тут оказывается, что Начиос не совсем она, а некто зелёная с острыми ушами. Думаем, вы догадались, что это за существо. Перед этим Стрэнджа умудряются проткнуть, так что приходится лететь на самолёте. Пока команда решает, что делать с трупом, происходит драматическое крушение пепелаца. А предатель снова проявляет себя и утаскивает тело, пока все остальные очухиваются. Этот кусок истории получился невнятным, и прыжки по времени не добавляют ясности. И вся эта катавасия только ради трупа фальшивой Электры.

А вот дальше начинается совсем странное: потеряв тело, Мстители просто сидят в гостинице. Туда приходит специальная медсестра для лечения Стрэнджа. А потом, так и не решив, что делать дальше, товарищи просто расходятся на некоторое время, чтобы обдумать ситуацию. А в это время всякое бандитское отродье поднимает голову, и возглавляет банду Красный капюшон. В это всё влезает Росомаха, а другие тусят по-своему. Например, Бартон и Эхо живут в одном номере, что создаёт интересные ситуации. Правда, никуда не приводящие. Зато Стрэндж милуется с работницей медицины.

Опять всё начинает запутываться. Например, у нас имеется целая глава, где, повествование развивается от лица бандитов, которые готовятся захватить город. Позже Мстители снова собираются. И чтобы понять, что никто из них не скрулл, Стрэндж кастует специальную магию, показывающую их истинные лица. Так что шутки про, кто тут скрулл, а кто нет — это самое смешное, что есть в этом чересчур заверченном куске сюжета. Потом будет внезапное превращение кучи героев в симбиотов, из-за чего всем героям придётся объединиться, чтобы разрешить ситуацию. Потом будет ещё одно сражение с бандитами, которое разруливает вездесущий Капюшон.

Всё это сваливается в ежегодник, где банда отморозков таки хочет покончить с командой Мстителей раз и навсегда. Будет много драк, причём в ход пойдёт толпа супергероев, которых до этого вообще не было в повествовании. Почему? Раскроют по сюжету, но этот момент создаёт совсем уж полную неразбериху. Итог всей это кутерьмы: Джессика Джонс от греха подальше регистрируется как супергероиня.

В последней части идут пять выпусков серии «Иллюминаты». Несмотря на пафосное название, они просто действуют как очередные Мстители, только более масштабно. В первой же главе эта команда просто телепортируется к Скруллам, чтобы выдвинуть ультиматум и…получает по щам. Любознательные пришельцы проводят над ними опыты, но героям удаётся сбежать. Дальше будет история, о том, как Мистер Фантастик захотел сам собрать все Камни Бесконечности и что из этого вышло. Потом они находят некого мутанта-нелюдя задолго до Камалы Хан, который просто от скуки создаёт целые миры, отчего всю вселенную маленько колбасит. С ним, конечно, разбираются, но его введение — явно задел на какое-то будущее.

А вот затем уже всё возвращается к центральному сюжету. Внезапно оказывается, что и среди Иллюминатов обосновался скрулл, который в определённый момент проявляется и устраивает бучу вокруг трупа бывшей Электры. Начинается драка, в финале которой команда просто расходится. Остаётся один Старк, который начинает размышлять над тем, как же разобраться с вторжением.

Хотя история прошлого тома с огрызками арки из «Гражданской войны» не повторилась, особо легче не стало. Сюжет получился чересчур путанным, с постоянными скачками по разным временным периодам и отступлениями куда попало. В принципе, всё становится понятным, но построение арок чересчур запутанно. Ещё одна проблема — дикая мешанина в плане качества рисунка, когда дерутся толпы героев, ведь порой вообще не особо понятно, что происходит и кто кого бьёт. Остаётся надеяться на то, что дальше Бендис и компания начнут исправляться.

Вот к чему претензий нет, так это к русской локализации: всё также держит уровень в плане исполнения и перевода. Плюс, прибавилось несколько эскизов и вариантов обложек в качестве приятных бонусов.