
Главным событием недели среди крупных премьер фильмов 14 декабря 2017 года станет выход в широкий прокат фантастического боевика «Звёздные войны: Последние джедаи». В качестве группы поддержки у блокбастера праздничные комедии «Новогодний переполох», «Девушка с косой» и «Санта и компания», а также ужастик «Полуночный человек». В малых премьерах всего три фильма: драмы «Близкие» и «Виктория и Абдул», а ещё комедия «Все пары делают это».
Большие премьеры 14 декабря 2017 года
«Пробуждение Силы» не решило всех проблем величайшей космической саги под управлением вселенского мыша, а лишь добавила новых сомнений. Разумеется, люди, уязвлённые в лучших чувствах приквелами от Джорджа Лукаса, слегка смягчились, ведь Дж. Дж. Абрамс ориентировался именно на них — хардкорных фанатов, которые были с франчайзом с самого начала. Но идти вперёд, постоянно оглядываясь назад, верный способ споткнуться на ровном месте. Серии жизненно необходимо развиваться, а не сидеть на диете из классических эпизодов.
И похоже, студия Disney в курсе: и режиссёра взяли интересного, и трейлерами не портят удовольствие. В этот раз даже обошлись без обширных дополнительных съёмок. Видимо, сами довольны результатом. Туземцы ведут себя мирно — строят теории про Сноука и родителей Рей да жаждут узнать, что случилось с Люком и отчего он превратился в ссыкло. Все, короче говоря, при деле.
Некоторые опасаются поргов (своеобразных волосатых пингвинов) — дескать, это уже попахивает эвоками. Но войдите в положение компании, ей ведь нужно продавать игрушки.
Первые отзывы о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи», по сути, ода к радости. Если верить посмотревшим, то в фильме хватает экшена, юмора, приключений и сильных драматических ходов. Разочаровавшихся зрителей нет, ну должны же были найтись люди, не подверженные джейдайским ментальным фокусам.

- 3896
- Поделиться
Если вы хотите поскорее загнать себя в предпраздничную депрессию, то нет средства лучше, чем современная отечественная новогодняя кинокомедия. Один только трейлер навевает могильную грусть — страшно представить эффект от полноценного просмотра. Даём гарантию, что близкие встанут вокруг вас на суточную противосуицидальную вахту.
История превосходно мерзкая: куча неприятных личностей собирается вместе, чтобы прикинуться настоящей семьёй и занять главную строчку в завещании грозного дедули-генерала. Понятно, что к концу повествования они преобразятся в лучшую сторону, — но кому охота на такое смотреть?
Кругом уже привычные актёрские лица, кочующие из одного фильма в другой, не оглядываясь на причинённый ущерб. Все натужно орут и страшно переигрывают, ведь эмоции должны бить ключом.
Режиссёр «Новогоднего переполоха» преимущественно снимал сериалы. Нужно что-то ещё объяснять?

- 806
- Поделиться
Добро пожаловать, канадский ужастик 2016-го! Как тебя занесло в 2017 год?
Кстати, поздравляем тебя с выходом в прокат в ещё одной стране. До России, собственно, были Канада и Италия. Конечно, мы не ёрничаем, ведь всегда нужно допускать возможность появления новых «Убойных каникул» — фильма, который нигде толком не выходил, но оказался шикарным. Увы, «Полуночный человек» совсем не кажется чем-то исключительным.
Вроде бы обычная завязка про подростков, которые затеяли смертельную игру со сверхъестественным чудищем. Подобное встречается в каждом втором мелкобюджетном хорроре. Многое зависит от тупости главных героев, но сами понимаете, пока лично не увидишь — не узнаешь.
В фильме снялся Роберт Инглунд, и это, наверное, плюс (пусть и камео-плюс). Есть ещё колоритная бабуся-экстрасенс из «Астрала». Вот и все более-менее выдающиеся черты. Если честно, маловато будет.

- 2842
- Поделиться
Удивительно, но столь неоднозначное название, как «Девушка с косой», присудили не только комедии, но и её праздничному варианту, посвящённому Новому году. Какова связь, не поймёшь, пока не ознакомишься с трейлером, или (что вероятнее всего) не посмотришь фильм целиком, потому что видеоролики тоже не спешат делиться полезной информацией.
Судя по всему, перед нами этакая нестандартная комедия, где приподнятое настроение сочетается с глубоко философскими аксиомами вроде неминуемой гибели всего живого. Звучит жутковато, но комедия на то и комедия, чтобы даже из трагедийных моментов выжать юмор. В центре необычной истории — жильцы одного дома, которым в канун Нового года приходится отвоевать себе право на жизнь, сталкиваясь с целой чередой опасных, но в целом забавных ситуаций.
Срежиссировала кинокартину вряд ли известная широкому кругу зрителей Ольга Попова по сценарию Виктории Бугаевой, а в постановке задействовано несколько знакомых лиц. Оправдает ли себя такой нестандартный подход к теме, покажут сборы.

- 674
- Поделиться
Декабрьские предпраздничные дни редко обходятся без очередной семейной сказки, посвящённой Рождеству или Новому году. На этот раз в стане зарубежных проектов за создание необходимого настроения отвечает семейный фильм «Санта и компания» с Аленом Шаба и Одри Тоту. К слову, Шаба — человек, подаривший нам изумительную комедию «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», — и здесь выступил в качестве режиссёра.
На сей раз постановщик предстаёт в образе ничуть не менее значимом, чем сам Цезарь, — играет Санта-Клауса, отправившегося на Землю инкогнито, чтобы добыть лекарство для многотысячной армии своих прихворавших помощников.
Возможно, кинокартины подобного жанра и не пользуются бешеной популярностью на больших экранах, ведь многие зрители предпочитают смотреть такое кино в уютной домашней обстановке, но для обеспечения разнообразия это не худший вариант.

- 565
- Поделиться
Малые премьеры 14 декабря 2017 года
Количество малых премьер сократилось в три раза, но щегольнуть разнообразием они по-прежнему могут — как минимум жанровым и географическим. С другой стороны, все малые премьеры 14 декабря 2017 года рассказывают про сложности в отношениях.
Для начала — история о несчастливой российской семье, вызывающая у всех критиков ассоциации с «Нелюбовью» Андрея Звягинцева. Но там была кромешная драма, а тут всё-таки есть проблески юмора, и пропадает не сын, а бабушка. Ещё критики проводят параллели с лентами Валерии Гай Германики и «Теснотой» Кантемира Балагова.
«Близкие» — режиссёрско-сценаристский дебют Ксении Зуевой, которая ранее трудилась сериальной актрисой. Новинку хвалят за реалистичность и узнаваемость героев и ситуаций; но отмечают, что женские персонажи прописаны детальнее, чем мужские, и самая яркая линия фильма — отношения матери и дочери.
У фильма в наличии широкий выбор злоключений для своих героев, однако крайне скромное количество кинотеатров — лишь 15. «Близкие» снимались почти одновременно с «Нелюбовью», но та успела раньше, и теперь выбраться из её тени крайне трудно.

- 398
- Поделиться
Как известно, «всё могут короли», не могут лишь жениться по любви. Возможности королев тоже крайне широки — но дружба со слугой из другой страны, другой веры, годящимся во внуки, всё-таки не встречает понимания двора.
Джуди Денч теперь трижды королева англоязычного кинематографа, причём уже во второй раз играет Викторию. Первый раз был 20 лет назад в фильме «Её Величество миссис Браун», где, вот ведь совпадение, в центре сюжета тоже были отношения королевы с фаворитом-слугой — шотландцем Джоном Брауном. Примечательна «Её Величество миссис Браун» и тем, что принесла Денч её первую номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая актриса». А спустя год Денч получила-таки золотого болванчика за лучшую женскую роль второго плана, сыграв Елизавету I во «Влюблённом Шекспире».
Словом, за главную актрису беспокоиться не стоит — критики единогласно расточают ей комплименты. Да и остальным лицедеям перепадают похвалы; плюс посмотревшие одобряют юмор, эмоциональность, воссоздание эпохи. А вот с чем закавыка, так это с исторической достоверностью: авторы фильма опирались на реальные факты, но изрядно переработали их. Например, титульный Абдул отбелен до сияния — в моральном плане, фильм показывает беззаветную дружбу двух родственных душ из разных миров. А в реальности Мухаммад Абдул Карим не чурался выпрашивания всяких благ для себя и своей семьи и был заносчив, даже отказался посетить свадьбу королевской внучки, обидевшись на недостаточное к себе почтение.
Впрочем, как уточняют те же критики, режиссёр Стивен Фрирз снимал не точный байопик, а то ли романтическую комедию, то ли историческую мелодраму с нотками сказочности и с намёками на прогрессивную современность. У такого решения нашлось немало сторонников: по их словам, «Виктория и Абдул» — трогательный и добрый фильм.
Разве что дата российской премьеры подкачала: 14 декабря 1861 года умер супруг Виктории принц Альберт, а 14 декабря 1878 года скончалась её дочь Алиса. Сама королева сочла такое совпадение таинственным и невероятным — а тут ещё киношники то ли с умыслом, то ли с очередным совпадением.

- 978
- Поделиться
Завершает наш обзор премьер 14 декабря 2017 года французская комедия. В ней сложности отношений возникают между супругами: жена, недовольная инфантильным раздолбайством мужа и задумавшаяся о рождении ребёнка, подаёт на развод, а муж в отместку и ради заработка устраивает у них дома детский сад. В прямом смысле. Такой вот усатый, бородатый и мстительный нянь.
Критики отмечают хорошую актёрскую игру, «химию» между героями, трогательность и прогрессирование фильма ближе к финалу. Однако сетуют на провисание в середине и на изобильный сортирный юмор — грязные памперсы тут выпрыгивают чуть ли не из-за каждого угла.
Вдобавок примечательны послетитровый комиксный эпилог и редкое единодушие оценок — с точностью до одной десятой балла или одного процента.

- 1200
- Поделиться