
Главным событием в прокате среди крупных премьер 22 февраля 2018 года станет, конечно, очередной супергеройский блокбастер от Marvel «Чёрная Пантера». Компанию ему составят две отечественные кинокартины — патриотическая драма «Рубеж» и комедия «О чём говорят мужчины. Продолжение». Вдобавок в прокат выходят политическая драма «Секретное досье» и чёрная комедия «Ночные игры». В малых премьерах значатся боевики «Дикий» и «Кикбоксер возвращается», драмы «Вся наша надежда», «На пределе» и «Все деньги мира», мультфильм «Гномы в доме», документальные киноленты «Человек, который спас мир» и «Сияние обрушится вниз. Последний концерт „Гражданской обороны“».
Большие премьеры 22 февраля 2018 года
Студия Marvel делает ход конём, но не простым конём, а чёрным. Делает и безоговорочно выигрывает (если судить по кассе и отзывам критиков).
Надо думать, что продавать один фильм, когда вся планета ждёт другой («Войну бесконечности»), — задача не из тривиальных. Поэтому «Чёрная Пантера» умело пускает в ход свою главную особенность — это первое супергероическое кино про чернокожего персонажа (и уже никто не помнит про Блэйда, ведь он так плохо кончил). Короче, иди смотри, или расист!
Разумеется, есть и другие аргументы: протагонист всем понравился в «Противостоянии», постановкой занимался многообещающий режиссёр, появился шанс увидеть новый уголок киновселенной и многое другое.
Профильная пресса всё уловила, как и надо. По мнению критиков, кино выходит на новый уровень франчайза по увлекательности сюжета и проработанности действующих лиц. Ещё превозносят злодеев, что достаточно редко встречается в серии марвеловских картин.

- 2664
- Поделиться
Фильм «Рубеж» явно ошибся площадкой. С таким уровнем всего ему самое место в телевизоре.
Кинозрители никогда не привыкнут к настолько позорному качеству актёрской игры, спецэффектов и общей ненужности. Казалось, отечественные проекты, попадающие в большой прокат и претендующие на массовость, уже должны понимать важность внешнего вида и внутреннего содержания. Судя по всему, дошло ещё не до всех.
Спасибо, но оставьте это добро себе. Мы уже смотрели «Мы из будущего» и даже «Мы из будущего 2». И кино, снятое 10 лет назад, выглядит намного лучше сегодняшнего клиента. Печально.

- 4953
- Поделиться
Так о чём же говорят мужчины? Чёрт их знает, но они точно делают вид, что второго разговора не было. Серия, которая началась с по-настоящему народного фильма, чуть было благополучно не угробилась на сиквеле. Быстрая попытка заработать на неповторимом оригинале закончилась страшной неудачей. Впрочем, тогда они даже не пытались повторить пресловутую неповторимость, а сейчас очень даже стараются.
В фильме «О чём говорят мужчины. Продолжение» вернулась структура первой части — главные герои куда-то географически перемещаются. Добро пожаловать назад в жанр дорожного путешествия, пацаны. Уже неплохо. Участники «Квартета И» продолжают шутить на те же самые темы, видимо, с поправкой на возраст. Тут никакой эволюции, главное, пусть шутки будут удачными, даже если новых объектов насмешек не нашлось.
Соблюдена ещё одна традиция теперь уже трилогии — категорически неработающие трейлеры.
Кстати, данный фильм режиссирует женщина. Никаких далеко идущих выводов, просто факт.

- 33
- 13062
- Поделиться
Не слишком-то часто зрителей радуют действительно завлекательными и смешными чёрными комедиями. Для создания таких вещей всё же нужны вкус и чувство меры. В ближайшее время публике предстоит выяснить, удалось ли достичь нужных результатов фильму «Ночные игры».
К слову, над картиной с рейтингом R трудились создатели «Несносных боссов» — другой комедии с рискованным юмором и жестокостью. Затравка выглядит привлекательно: закадычные друзья и любители настольных игр оказываются втянуты в куда более опасную головоломку, чем все те, которые им когда-либо приходилось разгадывать, — настоящее убийство.
Критики пока не успели высказаться, но видеоролики в общем и целом делают фильму очень неплохую рекламу. При условии, конечно, что в трейлерах показаны не все шутки и забавные моменты, которые придётся пережить главным героям.

- 3678
- Поделиться
У данной политической драмы даже название звучит донельзя солидно — «Секретное досье». Впрочем, это результат стараний отечественных локализаторов. В оригинале всё куда более скромно, лаконично и многозначительно — The Post. Но под с виду простой обёрткой скрывается, пожалуй, настоящий подарок для киноманов — столько именитых фамилий и такой богатый материал.
Основанная на реальных событиях остросюжетная драма рассказывает о настоящей битве гигантов — полной саспенса и драмы гонке между газетами The Washington Post и The New York Times за право первыми пролить свет на гостайны. Ведущие партии в картине исполняют оскаровские лауреаты Мэрил Стрип и Том Хэнкс, а срежиссировал фильм ещё один обладатель высшей кинематографической награды — Стивен Спилберг.
Критики уже успели расхвалить кино — на «Томатах» фильм получил 88% одобрения. Профессиональным рецензентам пришлись по душе живая динамика, увлекательность истории и непревзойдённая актёрская игра (тут сомнений быть и не могло). Кроме того многие отмечают, что Спилберг по сей день остаётся актуальным режиссёром, умеющим радовать и удивлять.

- 2031
- Поделиться
Малые премьеры 22 февраля 2018 года
Малые премьеры 22 февраля 2018 года совсем не празднично сосредоточились на драмах. Но драмы эти разные. Начнём с американской криминально-биографической.
…хотя в данном случае чуть ли не большая драма разворачивалась за кадром. Да-да, это тот самый фильм, где уже после завершения съёмок решили поменять актёра: с Кевина Спейси на Кристофера Пламмера. Успешно: критики говорят, что фильм силён именно актёрской игрой Мишель Уильямс и Пламмера, плюс киноакадемики номинировали лицедея на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Таким образом он в свои 88 лет стал самым пожилым актёром-номинантом; впрочем, его персонажу — реальному Жану Полу Гетти — на момент действия было 80, так что как раз по возрасту.
Фильм рассказывает о том, что люди делают с деньгами и что деньги — с людьми. У родственников-богачей есть возможность спасти похищенного парня (внука Жана Пола Гетти), но нет желания. У его матери есть желание, но нет возможности. Однако она решает бороться.
Некоторые реальные факты были изменены ради драматического эффекта: например, усилена роль матери (в реальности отец похищенного проявлял больше беспокойства о его судьбе). Ещё недовольные фильмом ворчат на скуку, недостаточную прописанность некоторых героев, проблему баланса между жанрами.
Если синопсис как-то не стыкуется с авторским и актёрским составом, не беспокойтесь, дело не в «эффекте Манделы», просто в марте на эту же тему выйдет десятисерийная сатирическая драма Дэнни Бойла «Доверие» с Хилари Суонк, Дональдом Сазерлендом, Бренданом Фрейзером.

- 3242
- Поделиться
Московский дом № 7 на Страстном бульваре украшен барельефом с изображением пролетария и надписью: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят» (цитата из статьи «Посмотрим!» публициста и литературного критика Дмитрия Писарева). Этот барельеф и подал режиссёру-сценаристу Карену Геворкяну идею названия фильма.
Десятки лет прошли со времён, когда у шахтёров были почётная работа, большие зарплаты, стахановские достижения. Российская драма рассказывает о шахтёрской безнадёге и о поисках новой жизни.
Это первый российский, а не советский фильм Геворкяна: предыдущий — «Пегий пёс, бегущий краем моря» — вышел 28 лет назад, в 1990-м. Съёмки «Всей нашей надежды» проходили в городе с говорящим названием Шахты, на роли второго плана были набраны местные жители, так что за правдоподобие переживать не стоит.

- 1316
- Поделиться
Редкое исключение в череде драм — канадско-британско-американский мультфильм. Он начинается с переезда в устрашающий дом — но на сей раз в комедийном ключе. Трейлер сулит «нечто парагномальное», а режиссёр Питер Лепениотис обещает, что фильм продолжит традиции «Гремлинов» и «Охотников за привидениями». Ну-ну, были тут уже недавно продолжатели традиций «Охотников»…
Гномы нынче в тренде — меньше через месяц выйдет «Шерлок Гномс». Но помимо модной темы хорошо бы иметь за душой что-то ещё. Увы, предыдущей работой Лепениотиса была средне оценённая «Реальная белка» — и «Гномам в доме» тоже пока особо нечем похвастать.

- 1078
- Поделиться
Соскучились по незатейливым, но адреналиновым олдскульным боевикам? Тогда внимание сюда! Эту канадскую экшен-драму называют типичным представителем жанра — и в плохом, и в хорошем смысле. Критики ругают диалоги, проблемы с логикой, предсказуемость, простоту повествования; зато хвалят напряжение, актёрскую игру, брутальность и развлекательность.
Собственно, чего ещё было ожидать при таких вводных? Джейсон Момоа играет канадского лесоруба (точнее, лесопильщика) — дикого, но симпатичного. Ловко обращающегося с луком, топором, капканами и старающегося защитить дочь. Вдобавок это полнометражный режиссёрский дебют каскадёра, постановщика трюков («Бэтмен против Супермена», «Голос улиц», «Великий уравнитель») и телережиссёра Лина Одинга. Ну и сюжет соответствует: два мощных мужика держат оборону в своей хижине и противостоят банде наркоторговцев. Все слагаемые успеха для незатейливого, но задорного мочилова.

- 4582
- Поделиться
А вот с этой американской экшен-драмой всё менее однозначно. Её пламенно возлюбили на «Томатах» — причём как критики, так и зрители; зато пинают на всех остальных учитываемых ресурсах.
Позади «Кикбоксер», впереди «Кикбоксер: Армагеддон», ну а пока выходит второй фильм трилогии перезапуска классического «Кикбоксера».
В плюсах у фильма обилие давних знакомых — как актёров, так и спортсменов. По словам посмотревших, лучше всех играет внезапно Майк Тайсон. А в целом зрелище глупое, но развлекательное и ностальгичное. Для пущей ностальгичности фильм завлекает олдскульной закадровой озвучкой в исполнении Андрея Гаврилова.
В минусах — блёклый протагонист, тотальная предсказуемость, практически полное отсутствие сюжета… Даже хореография битв и темп трюков подкачали.
Согласно отзывам, сиквел лучше, чем первый фильм перезапуска. Но комплимент сомнительный: у «Кикбоксера» было вообще 4,9 баллов на IMDb и 37% на Metacritic.

- 27
- 7254
- Поделиться
По Германия недавно прокатилась волна неонацистских терактов. Немецкий режиссёр турецкого происхождения Фатих Акин снял ответ на них.
Данная германо-французская криминальная драма состоит из трёх глав и проводит свою героиню через разные испытания. Боль утраты из-за теракта сменяется мытарствами в суде. Задумка не то чтобы свежа — зато добирает драматизмом и эмоциональностью.
Согласно единодушному мнению критиков, Дайан Крюгер играет здесь как никогда прежде. К похвалам присоединилось и жюри Каннского кинофестиваля, вручившее актрисе награду за лучшую женскую роль. Вдобавок у «На пределе» «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и выдвижение на «Оскар» в этой же категории.

- 2078
- Поделиться
Как и на прошлой неделе, придать обзору музыкальность спешит документальная лента. Она стартует чуть раньше соседних релизов — 19 февраля, в 10-летнюю годовщину смерти лидера группы «Гражданская Оборона» Егора Летова. Название исчерпывающе передаёт суть; титульный концерт был снят 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге, а недавно его перемонтировали и улучшили, чтобы получился полноценный фильм-концерт.

- 1056
- Поделиться
Ко Дню защитника Отечества — фильм про спасителя человечества! Завершает наш обзор премьер 22 февраля 2018 года документально-художественная история о советском подполковнике Станиславе Петрове и том, какое судьбоносное решение он принял на пике «холодной войны».
Правда, это самая маленькая премьера недели — у неё всего 30 кинотеатров. И изрядно припозднившаяся — снята была ещё в 2014-м. Но лучше поздно, чем никогда, не так ли? Герою фильма довелось ждать ещё дольше: его рассекретили лишь спустя восемь лет после роковой ночи, и иностранные СМИ спохватились и того позже. Зато когда таки спохватились, наградили его прозвищем «человек, который спас мир».
Лучшее, что есть в фильме, — сам Петров, живой и трогательный. Его художественная версия тоже не подкачала. Впечатляют и иллюстрации того, что такое ракетно-ядерное оружие: кадров пусков, взрывов и разрушений много, после них незамысловатый посыл «лучше любовь и дружба, чем война» становится ещё отчётливее. А за дальнейшими подробностями — добро пожаловать в нашу рецензию.

- 2499
- Поделиться
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: