Российский аниме-телеканал FAN начинает вещание Новости аниме — лучшее за неделю Победители The Game Awards 2018 Marvel обещает Сорвиголове будущее после Netflix «Бегущий по лезвию: Чёрный лотос» — анонс
5
ИГРЫ
 
Прямая ссылка на новость:
$Спасибо автору
 

Интервью с чемпионом мира по «Тетрису» Джонасом Нойбауэром

Ежегодно в США проводится Чемпионат мира по классическому «Тетрису». Нет, речь не о той старенькой игре для советского компьютера «Электроника-60» за авторством самого Алексея Пажитнова и даже не о более известной всем версии для MS-DOS, которую на IBM-совместимые машины портировал Вадим Герасимов. Классическим «Тетрисом», так уж повелось, в мире принято считать версию от Nintendo, которая вышла в 1989 году на приставке NES, продалась по миру 8-миллионным тиражом и по сей день сжирает бесчисленные человекочасы у любителей этой игры.

С 2010-го по 2012 год чемпионат базировался в Лос-Анджелесе, после перебрался в Портленд, под крыло Portland Retro Gaming Expo, и туда теперь регулярно съезжаются тетрис-мастера со всего мира. Играют они исключительно на ЭЛТ-телевизорах и настоящей NES (хотя сама игра слегка модифицирована — для более честного соревнования). Чемпионат длится совсем недолго: в первый день проходит отборочный тур, где играть начинают с 9 уровня (что само по себе непросто), а во второй день 32 лучших игрока сражаются за место в финале уже на 18-м. Для нормального человека даже это перебор — фигуры летят со страшной скоростью, уровни мелькают, и кого-то обязательно будет ждать Kill Screen на 29-м уровне. До 30-го, к слову, добрались ровно три человека, но это уже другая история.

А начиналось всё ещё раньше. В 2009 году талантливый игрок Гарри Хонг первым в мире набрал в «Тетрисе» максимальные 999 999 очков. Вдохновлённый этим рекордом, режиссёр Адам Корнелиус начал делать про Хонга короткометражку «Максимум» (англ. Max-out — этим термином в игре как раз называют набор такого лимитного числа), выйдя с проектом на Kickstarter. Сообщество всколыхнулось, стали появляться сведения о других игроках, якобы установивших тот же рекорд раньше. Корнелиус с помощью бывалых участников мирового чемпионата Nintendo — Робина Михары и Тора Окерлунда — принялся искать мастеров «Тетриса» по всему свету.

Итогами стали первый чемпионат мира и документальный фильм о нём — «Экстаз порядка: Мастера „Тетриса“» (Ecstasy of Order: The Tetris Masters). Кино рассказывает о первопроходцах чемпионата: у каждого из них свои история, личные и профессиональные проблемы и надежды. Большую часть фильма занимает показ самого турнира — прекрасная возможность сравнить, насколько эволюционировали скорость и стиль игры того или иного мастера. Да и вообще, приятно наблюдать за теми, кто потом на долгие годы закрепился вверху турнирной таблицы каждого чемпионата.

В том 2010 году победа досталась Джонасу Нойбауэру. Никто и предположить не мог, что впоследствии этот человек проиграет в битве за первое место лишь однажды, уступив в 2014-м, что неудивительно, Хонгу. На вторых и третьих местах чемпионата из года в год неизменно остаются то Хонг, то Алекс Керр (который отчаянно боролся с Нойбауэром в финале 2017 года), то Шон Ричи.

Нойбауэр же уверенно держит титул абсолютного рекордсмена по победам. Именно у него «Идеальный пиксель» взял интервью о том, как стать профессиональным игроком в «Тетрис», как справиться со стрессом, как сосредоточиться во время игры и как подкатить к девушке.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии