Ноль кадров в секунду. Выпуск 242: Тортик для внутреннего мудака Российский аниме-телеканал FAN начинает вещание Epic Games работает над собственным аналогом Steam Рецензия и отзывы на игру Fallout 76 Прошлое, настоящее и будущее франчайза Diablo со слов инсайдеров
1
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
$Спасибо авторам
 

Премьеры 15 ноября 2018 года: «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» и другие

В крупных премьерах 15 ноября 2018 года лишь один фильм — зато какой! На экраны выходит вторая часть фэнтезийной серии «Фантастические твари» с подзаголовком «Преступления Грин-де-Вальда». В блоке малых премьер числятся драмы «Холодная война», «Не чужие», «Облепиховое лето» и «Догмэн», а также ужастики «Соната» и «Оцепеневшие от страха».

Большие премьеры 15 ноября 2018 года

 
15 ноября
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Режиссёр Дэвид Йейтс В ролях Джонни Депп, Эзра Миллер, Эдди Редмэйн, Джуд Лоу, Каллум Тёрнер, Зои Кравиц, Кэтрин Уотерстон
Томаты 57% Metacritic 60% IMDb 8,7

Серия «Фантастические твари» показала, что волшебный мир писательницы Джоан Роулинг может спокойно существовать без подростков. Многие зрители даже были приятно поражены тем, насколько хорошо пошли дела без тинейджеров, хоть и всё ещё с режиссёром Дэвидом Йейтсом, который никак не может перестать снимать про эту вселенную со времён «Ордена феникса».

«Преступления Грин-де-Вальда» должны окончательно порвать с детскостью франчайза: шутки кончились, потому что начинается гражданская война. И Дамблдор такой молодой. Все вроде бы на своих местах: публика даже готова смириться с Джонни Деппом, а Джуда Лоу в роли молодого Альбуса одобрили всей планетой. Трейлеры ломятся от спецэффектов, и главное — герой Эзры Миллера сменил причёску.

Но вот беда, пресса уже заклеймила фильм. Хоть рейтинг и постоянно меняется, но пока лента считается худшей в серии. Увы, но все указывают на одно слабое место — перегруженный сюжет. Критики обнаружили популярную нынче болячку: повествование больше заботится о сиквелах, чем о себе. Также пишут, что самое серьёзное преступление Грин-де-Вальда — переизбыток экспозиции, дескать, все много говорят, но не спешат действовать. Редкие положительные отзывы хвалят постановку за эффекты и более мрачную атмосферу.

Малые премьеры 15 ноября 2018 года

 
15 ноября
Догмэн
Режиссёр Маттео Гарроне В ролях Марчелло Фонте, Эдоардо Пеше, Нундзиа Скьяно, Адамо Дионизи, Франческо Аквароли, Алида Балдари Калабрия, Джанлука Гобби
Критиканство 76% Томаты 77% Metacritic 75% IMDb 7,5

Название вызывает ассоциации с супергероикой? Ан нет, «Догмэн» — криминально-триллерная драма. Впрочем, тут тоже есть преображение: скромный грумер превращается в мстителя. Нынче месть хорошо рифмуется с собаками.

Италия на экранах часто предстаёт лучезарной и идиллической. Режиссёр Маттео Гарроне показывает её мрачной и опасной — причём уже не в первый раз. Критики хвалят сюжет и актёрскую игру — но подмечают, что образы архетипичные (например, протагонист — классический «маленький человек»), история слегка похожа на басню. Хотя вообще-то фильм вдохновлён реальными событиями.

Ещё критики горячо хвалят актёрскую игру — и им вторят фестивальные жюри. Исполнители центральных ролей — Марчелло Фонте и барбосы — получили награды Каннского кинофестиваля в категориях «Лучший актёр» и «Пальмовая собака». Плюс фильм удостоился там же номинации на «Золотую пальмовую ветвь» и был выдвинут Италией на «Оскар».

 
15 ноября
Не чужие
Режиссёр Вера Глаголева В ролях Татьяна Владимирова, Санжар Мади, Анна Капалева, Лилия Волкова, Дмитрий Кривочуров, Наталья Дружинина, Андрей Сидоренко

К пьесе «Глиняная яма» когда-то присматривался Алексей Балабанов, но в итоге её перенесла на экран Вера Глаголева.

Семейная драма разворачивается вокруг нескольких женщин-родственниц и одного мужчины-чужака. Дополнительная тема — возвращение из непокорённой Москвы в родную глубинку.

Чувствуете расклад, да? Либо «Фантастические твари 2» — либо какая-нибудь драма, на худой конец триллер. В драмах и триллерах, правда, тоже бывают твари — но слегка не те.

 
15 ноября
Облепиховое лето
Режиссёр Виктор Алфёров В ролях Андрей Мерзликин, Полина Чернышова, Евгений Сытый, Сергей Каплунов, Александр Усердин, Сергей Агафонов

А теперь — драма биографическая. Постер даёт краткую характеристику: «Фильм о жизни и смерти русского драматурга Александра Вампилова».

Облепиховое — не облепиховое, но лето и впрямь связано с Вампиловым крепче, чем любой другой сезон. Вампилов родился в августе и погиб в августе; его первой большой пьесой (с которой он наконец пробился на сцены театров, пусть и не столичных) стала комедия «Прощание в июне»; его драматическая пьеса «Валентина» была переименована в «Лето красное — июнь, июль, август…» и в «Прошлым летом в Чулимске».

«Облепиховое лето» — первый игровой фильм о Вампилове. При этом посмотревшие отмечают, что он снят с почти документалистской дотошностью, тщательно воссоздаёт эпоху.

 
15 ноября
Оцепеневшие от страха
Режиссёр Демиан Рунья В ролях Ариэль Чаваррия, Максимилиано Гионе, Норберто Гонсало, Хьюго Халбрич, Джордж Л. Льюис, Эльвира Онетто, Агустин Риттано
Критиканство 80% Томаты 89% IMDb 6,7

На первый взгляд кажется, что аргентинский хоррор «Оцепеневшие от страха», вышедший у себя на родине ещё в прошлом году, является бюджетной версией «Заклятия» Джеймса Вана. Да, здесь тоже есть исследователи паранормальных явлений и почти детективный сюжет, однако специфический южноамериканский колорит любую историю сделает страшнее, грязнее и загадочнее.

Критики отнеслись к фильму Демиана Руньи весьма положительно: на «Томатах» у него 8 свежих томатов против 1 гнилого. Хвалят довольно закрученный сюжет, отвратительных бабаек и озадачивающую зрителя концовку. А некоторые, вы не поверите, называют «Оцепеневших от страха» лучшим аргентинским ужастиком! Не ахти какое достижение, если честно, но всё же.

 
15 ноября
Соната
Режиссёр Эндрю Десмонд В ролях Фрея Тингли, Рутгер Хауэр, Симон Абкарян, Джеймс Фолкнер, Мэтт Барбер, Катрин Шауб-Абкарян

«До-ре-ми... Умри!» Серьёзно, это официальный слоган мистического триллера «Соната». Забавно, не находите? Адово спойлерящий трейлер ничуть не исправляет ситуацию и почему-то вызывает приступ неконтролируемого ржача, но это уже к вопросу о великолепном сюжете.

Примечательно, что над картиной трудились целых пять кинокомпаний, включая британскую Creativity Capital, латвийскую Tasse Film и российскую «СТВ». Неужели не нашлось ни одного британца, латыша или русского, который заподозрил бы неладное ещё на стадии производства?

 
15 ноября
Холодная война
Режиссёр Павел Павликовский В ролях Иоанна Кулиг, Томаш Кот, Борис Шиц, Агата Кулеша, Седрик Кан, Жанна Балибар, Адам Воронович
Критиканство 89% Томаты 90% Metacritic 90% IMDb 7,9

Новая картина автора оскароносной «Иды» Павла Павликовского уже успела покорить сердца критиков, принести своему автору приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале и утонуть в сверкающем потоке дифирамбов. Заслуженно, чего уж там. Маэстро вернул польское кино на большую арену и, если верить прессе, ещё на один шаг приблизился к классикам. Пришло время и отечественным зрителям познакомиться с поразительно красивой историей любви двух творческих натур в чёрно-белом послевоенном антураже, которую Павликовский посвятил своим родителям.

Нелишним будет добавить, что «Холодная война» выбрана кандидатом от Польши на премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». А это значит, что ей почти наверняка придётся скрестить шпаги с «Магазинными воришками» Хирокадзу Корээды, которые унесли с Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь».

Ну а вдобавок только 14 ноября (в среду) состоятся показы британской музыкальной документалки Coldplay: A Head Full of Dreams — о группе, собственно, Coldplay. Понятно, что с «Богемской рапсодией» ей в прокате не тягаться, — но кое-чем новинка всё же может козырнуть перед байопиком: тут уж точно всё повзаправде.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии