
В списке крупных премьер 12 сентября 2019 года довольно редкое разнообразие жанров. На большие экраны выходят криминальный триллер «Стриптизёрши» во главе с Дженнифер Лопес, драма «Щегол», ужастик «Пункт назначения: Смайл», комедия «Дорогой папа» и мультфильм «Птичий дозор». В малых премьерах среди прочих отметятся документалка «Капитал в XXI веке», полнометражное аниме «Промар» и ретроспективный показ «Манхэттена» Вуди Аллена.
Большие премьеры 12 сентября 2019 года
Сложно отделаться от ощущения, что фильм «Стриптизёрши» по сути — вторая попытка снять женскую версию «Одиннадцати друзей Оушена». Правда, более честную попытку — это кино не нуждается в мужской помощи и опирается на собственные силы. Ну и главные героини — стриптизёрши, но не простые, а наверняка с золотым сердцем и с планами отомстить настоящим исчадиям — бизнесменам с Уолл-стрит.
Кино не валяет дурака и выступает с рейтингом R — за нецензурную лексику, употребление запрещённых веществ и наготу. Удивительно, если бы ничего этого не было.
Весь этот состав тянет Дженнифер Лопес — дама, которая не обижена талантами.
У фильма, кстати, невероятно позитивная критика. Разумеется, отмечают сильных женских персонажей, но и хвалят за душевность, душевность и визуальные красоты. Есть небольшая доля злобных отзывов, мол, в сюжете полностью отсутствуют приличные герои.

- 1323
- Поделиться
«Щегол» — экранизация романа, отмеченного разнообразными литературными премиями. С сюжетом настолько высокохудожественным, что даже просмотр трейлера вам не поможет разобраться с повествованием.
Главный герой истории, чья жизнь навсегда ломается в детском возрасте по причине страшной трагедии, пытается выбраться из перманентного состояния несчастья и вины, чтобы найти искупление и, может быть, даже любовь. И всё это завязана на картине Карела Фабрициуса.
Это кино явно не обещает лёгкого и приятного времяпрепровождения. И не только потому что категорически серьёзно касается драматических сцен. Судя по всему, «Щегол» не удался. Критики не оценили актёрских потуг Энсела Элгорта. И ещё откровенно признаются, что не понимают, почему то, что так здорово работало на бумаге, совершенно не искрит на большом экране. Видимо, первоисточник один из тех книг, что не поддаются адаптации. Или материал попал в кривые руки.

- 1044
- Поделиться
Уникальный случай: фильм 2017 года выходит в отечественный прокат только в 2019-м. Ведь надо отбивать потраченные на закупку права денежки. Даже если приходится при этом выглядеть полными дуримарами. Естественно, в целях глубокой конспирации ужастику «Полароид» сменили название до полной неузнаваемости.
«Пункт назначения: Смайл». Извините, но такое хамство даже где-то восхищает. Безумие на грани гениальности. Ну и те, кто купится на это, сами заслуживают своей участи — просмотра фильма целиком.
Кино, без вопросов, полное дерьмо. По этому вопросу никаких сомнений быть не должно. Всё понятно по роликам.
Как пишут немногие посмотревшие: кажется, что показывают плохой эпизод «Секретных материлов», где сюжет вызывает несварение, спецэффекты пугают больше скриммеров, а задействованные актёры откровенно скучают.

- 24
- 7557
- Поделиться
Постановщик драмы «Временные трудности» Михаил Расходников на этот раз снял семейную комедию. И её название таит в себе немалую иронию.
Владимир Вдовиченков играет успешного столичного бизнесмена, которого дела вынуждают вернуться в родной городок, где он когда-то оставил бывшую жену с маленькой дочерью. Главный герой собирается по-быстрому решить все дела и вернуться в Москву, но встреча с некогда родными ему людьми вносит значительные коррективы в его первоначальный план.
Если трейлеры не обманывают, зрителей может ждать забавная и не лишённая лирических моментов история о важности родственных уз.

- 6
- 2500
- Поделиться
И ещё одна история о птичках. Забавно, но в последнее время это довольно популярный в детской анимации сюжет: главный герой воспитывается в чужом гнезде и воображает себя совсем не тем, кем является на самом деле. Стриж Ману, выращенный чайками, искренне считает себя органичной частью семьи, но позже понимает, что он птица другого полёта, и это в конечном счёте позволяет ему справиться со всеми опасностями и стать героем.

- 402
- Поделиться
Малые премьеры 12 сентября 2019 года
«Забытые», «Дневная красавица», «Скромное обаяние буржуазии» — всё это фильмы Луиса Бунюэля, одного из основоположников и ключевого представителя сюрреализма в кинематографе. А теперь он сам очутился в сюрреалистическом фильме — вдобавок анимационном и биографическом.
Кто-то из критиков даже назвал «Бунюэля в лабиринте черепах» самым необычным байопиком. Другие кивают, мол, это скорее интерпретация, чем точный портрет: постоянно идут переключения между реальностью и ночными кошмарами, а визуальный ряд передаёт привет Сальвадору Дали, с которым Бунюэль некогда сотрудничал. Ещё про этот испано-нидерландо-германский мультфильм говорят, что он весёлый и умный, что анимация в нём хорошая и детализированная. Закономерно, что на «Томатах» у него гордые 100% одобрения от критиков (на основании 24 рецензий), да и по фестивалям он покатался успешно: например, на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси отхватил награду за лучший оригинальный саундтрек и приз жюри за полнометражный фильм.
В 1930-х годах Бунюэль снимал свой третий фильм — «Лас-Урдес. Земля без хлеба» про бедственное положение крестьян. По замыслу автора, данная сюрреалистическая провокация должна была открыть обществу глаза на проблемы региона; ради этого он не гнушался ни мокьюментари-приёмами, ни убийством животных (существуй в то время PETA, она бы тут же взорвалась от ярости). В 2009 году комиксист Фермин Солис родом из провинции, в которую входит Лас-Урдес, выпустил графическую новеллу о съёмках того самого фильма. Она и легла в основу анимационной ленты.

- 536
- Поделиться
Нечасто встретишь столь затейливый кастинг-лист — с вождём мирового пролетариата в главной роли, плюс Львом Троцким и Василием Чапаевым на подтанцовке. Да и киноленты вековой давности выходят в наш прокат не каждый день, нет, не каждый. Особенно такие — предположительно, первая в мире полнометражная документалка, почти век считавшаяся утраченной и восстановленная лишь в прошлом году.
Ещё это дебютный фильм Дзиги Вертова — советского режиссёра-сценариста, одного из основателей и теоретиков документального кино. «Годовщина революции» была смонтирована из хроникальных материалов к первой годовщине Октябрьской революции, охватив период с февраля 1917 года до ноября 1918-го. Учителям истории впору вести своих подопечных в кино: тут и Февральская революция, и организация Временного правительства, и Октябрьский переворот в Петрограде, и разгон Учредительного собрания, и Брестский мир, и начало Гражданской войны, и первые трудовые коммуны — нехилая доля учебника в каких-то двух часах хронометража.

- 676
- Поделиться
«Это наш последний шанс изменить систему», — амбициозно заявляет постер данной документалки, на сей раз французско-новозеландской. Главный герой здесь капитализм, но не то чтобы в хорошем смысле.
В основу фильма легла одноимённая книга французского экономиста Тома Пикетти, исследующая экономическое неравенство в Европе и США начиная с XVIII века. Так что на экране появляются и Французская революция, и мировые войны, и технический бум, и другие значимые исторические вехи. Согласно книге, капитализм, если он не будет реформирован, может поставить под угрозу саму демократию. А то уж больно много неравенства, тут и до олигархии рукой подать. Чтобы эту олигархию как-то отодвинуть, Пикетти предлагал государственное вмешательство и налог на богатство.

- 869
- Поделиться
Это были славные времена. Мэрил Стрип впервые номинировалась на «Оскар» за роль в «Охотнике на оленей» (пожалуй, тогда оскаровская номинация ещё была для неё большим событием). Голливудские продюсеры не пытались вмешиваться в съёмочный процесс и баловаться ножницами, а в перерывах между соблазнением старлеток и занюхиванием кокаина даже совершали весьма богоугодные дела. Скажем, если бы не боссы Metro-Goldwyn-Mayer, мир никогда не увидел бы общепризнанно лучшую работу Вуди Аллена. Чудак по какой-то причине так невзлюбил «Манхэттен», что готов был отдаться MGM в добровольное рабство, лишь бы не выпускать фильм в широкий прокат.
Сейчас, спустя 40 лет, Аллен по-прежнему считает элегантную чёрно-белую новеллу о проблемах творческой интеллигенции в самом сердце «Большого яблока» своей худшей работой, и в этом есть изрядная доля кокетства. Либо художественного умысла, ведь ничто так не романтизирует произведение, как негативное отношение к нему автора.
По случаю юбилея «Манхэттен» отправляется на большие экраны в виде цифровой 4К-копии, отсканированной с оригинальной киноплёнки, причём на языке оригинала (с русскими субтитрами).

- 696
- Поделиться
Ни дня без аниме! На сей раз отечественных отаку и их тян будут потчевать бодрящим боевиком про футуристическую пожарную команду, известную как «Пылающее спасение». Круче названия отряда может быть только способ, которым пожарники будущего сражаются с огнём и различными огнеопасными монстрами: герои используют так называемые матой-тех, или специально оборудованные мехи.
К слову, «Промар» отлично выступил на родине, собрав в японском прокате более $ 10 млн (для оригинального тайтла, не обременённого культовым статусом, вполне себе выдающийся результат).

- 467
- Поделиться
Умирающая последней надежда отечественного постмодернизма, тролль планетарных масштабов, наследник и по совместительству могильщик русских классиков Владимир Сорокин наконец-то покажет своё истинное лицо. Надо сказать, довольно интеллигентное и благообразное лицо человека, пребывающего в полной гармонии с самим собой и окружающим миром. Вопреки непоколебимой вере религиозных и любых других вынужденно читающих организаций в наличие у Владимира Георгиевича рогов, копыт и хвоста, мастер предстаёт перед зрителями почти белоснежным ангелом. Возможно, слегка упоротым, но всё-таки ангелом.
Ничего удивительного в этом нет, ведь мы-то с вами знаем, что отождествлением автора с персонажами его произведений занимаются лишь альтернативно одарённые люди. Впрочем, даже создатели биографической документалки «Сорокин трип» испытали когнитивный диссонанс в процессе общения с писателем: «при всей провокативности или трансгрессии его прозы сам Сорокин как человек — существо абсолютно классических пропорций по внутреннему строю своей души. И это временами вызывает прямо эстетический восторг».
Новую работу документалиста Ильи Белова можно считать частью серии о знаковых современных литераторах, в рамках которой уже вышли фильмы «Бродский не поэт» и «Саша Соколов. Последний русский писатель».

- 599
- Поделиться
А на десерт — очередной выпуск российского альманаха короткометражек «Русское краткое. Победители „Кинотавра“ 2019». В 84 минуты уместилось пять разных историй: мюзикл «@Жених», семейная драма «Интервью», чёрно-белая комедия «Плачу с вами», а также «Одна историческая ошибка», где опять не обошлось без Троцкого, и «Топливо», получившее главный приз программы «Кинотавр. Короткий метр».
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: