Новости аниме — лучшее за неделю Приквел «Игры престолов» о Таргариенах получил приблизительную дату выхода Церемония вручения премии «Оскар» снова обойдётся без ведущих Во втором сезоне шоураннер «Ведьмака» обещает линейный сюжет и персонажей нетрадиционной ориентации «Звёздные войны: Пробуждение Силы» возглавили десятилетний топ бестселлеров Fandango
6
АНИМЕ
$Спасибо автору
 

Успехи аниме в российском прокате в 2019 году

В прошлом году «КГ-Портал» держал своих читателей в курсе того, какие аниме-фильмы выходят в российский прокат и каких успехов в нём добиваются. Теперь же пришло время подвести итоги 2019-го, ещё раз вспомнить, какое аниме в прошедшем году показывали в отечественных кинотеатрах, сколько денег оно заработало, кто его дублировал и прокатывал. А также напомнить, какое аниме появится в нашем прокате уже в 2020 году.

2018-й против 2019-го

В 2018 году в российских кинотеатрах можно было посмотреть семь аниме-фильмов и один китайский мультфильм, в 2019-м — 13 аниме и один китайский мультфильм. И хотя японской анимации в отечественных кинотеатрах стало больше, зарабатывала она поменьше.

Из тех фильмов, что вышли в России в 2018-м, пять собрали больше 10 млн рублей, один — больше 8 млн рублей, и два с худшей кассой — больше 3 млн рублей. Вышедший у нас тогда «Мэри и ведьмин цветок» заработал 87,2 млн рублей и стал абсолютным рекордсменом среди аниме в отечественном прокате. А в число картин, собравших более 10 млн рублей, входят «Унесённые призраками», которые стартовали в России 27 декабря 2018 года и свои миллионы добирали уже в 2019-м.

Из фильмов, что вышли в России в прошлом году, три собрали больше 10 млн рублей, ещё один — больше 8 млн рублей, а среди картин с меньшей кассой четыре не заработали и 3 млн рублей. Самым прибыльным аниме в 2019-м стало «Дитя погоды», собравшее 39,45 млн рублей. Фильм заработал меньше половины от сборов «Мэри и ведьминого цветка», но всё равно стал вторым в списке самых кассовых аниме российского проката. И ещё отметим, что собравший больше 10 млн рублей «Ходячий замок» вышел в России в конце 2019-го и продолжил хорошо собирать в 2020-м.

Что мы смотрели в ушедшем году

«Унесённые призраками»

В конце 2018-го компания «Пионер» начала претворять в жизнь весьма амбициозный план выпустить в российский прокат 17 отреставрированных аниме-фильмов знаменитых режиссёров Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты и их студии Ghibli. Первым из списка в России вышел фильм Миядзаки 2001 года «Унесённые призраками». Он начал зарабатывать в конце 2018-го и продолжил в начале 2019-го, а потому о нём нельзя не упомянуть. Из кинотеатров «Унесённые призраками» смогли унести 13,86 млн рублей.

31 января в России теперь уже прошлого начала собирать деньги «Мирай из будущего». Это фантастическое аниме на тему семьи от режиссёра Мамору Хосоды и студии Chizu показало второй результат по сборам у нас в 2019 году, заработав 16 млн рублей. В Японии «Мирай из будущего» вышла в 2018-м, и первоначально в России её тоже собирались выпускать в позапрошлом году.

«Тетрадь дружбы Нацумэ»

14 февраля в кино пошли те россияне, которых заинтересовала полнометражная «Тетрадь дружбы Нацумэ» режиссёра Такахиро Омори и студии Shuka. Фильм вышел на родине в конце 2018 года и является частью большого франчайза: до него по манге «Тетрадь дружбы Нацумэ» Юки Мидорикавы о юноше, видящем духов, сняли шесть сезонов аниме-сериала (над некоторыми работали Омори и Shuka). Полнометражку создали по оригинальному сценарию, поэтому она подходила даже зрителям, не знакомым с франчайзом, и собрала в России 8,31 млн рублей.

28 февраля в отечественных кинотеатрах начали показывать «Навсикаю из долины ветров». Постапокалиптическое аниме 1984 года от Миядзаки и Ghibli собрало 4,4 млн рублей.

14 марта в не самый широкий прокат в России вышел китайский мультфильм 2018 года «Хрустальное небо вчерашнего дня» о юности, мечтах и любви, меняющей людей. Фильм режиссёра Си Чао заработал 2,87 млн рублей.

27 июня в наш прокат вышла «Принцесса Мононоке». Сборы фэнтези 1997 года тех же Миядзаки и Ghibli составили 6,32 млн рублей.

«Код Гиас: Восставший Лелуш»

18 июля в России стартовал «Код Гиас: Лелуш Воскресший» — оригинальное продолжение трилогии фильмов-компиляций известного сериала «Код Гиас: Восставший Лелуш» режиссёра Горо Танигучи и студии Sunrise. В Японии фильм вышел в феврале 2019 года. У нас «Лелуш Воскресший» собрал 5,42 млн рублей.

15 августа появилась причина сходить в кино у российских поклонников франчайза «Мобильный воин Гандам»: в прокат вышел фильм «Мобильный воин Гандам: Нарратив». Это аниме 2018 года снял Щуничи Ёщидзава на студии Sunrise. В России «Нарратив» собрал только 1,28 млн рублей.

29 августа состоялась российская премьера фантастического аниме «Спящая принцесса». На родине фильм вышел в 2017 году, а снял его Кендзи Камияма («Призрак в доспехах: Комплекс одиночки»). И так получилось, что два худших аниме по сборам в нашем прокате в 2019 году стоят рядом. Только «Спящая принцесса» собрала ещё меньше «Нарратива» — 1,25 млн рублей.

«Промар»

12 сентября отечественные зрители пошли на первый фильм от студий Trigger и XFlag — «Промар». Аниме про борьбу пожарных с мутантами, контролирующими огонь, снял Хироюки Имаищи. До российского проката «Промар» добрался через несколько месяцев после выхода на родине, а сборы его у нас составили 5,78 млн рублей.

26 сентября российские кинотеатры начали показывать научно-фантастическое CG-аниме «Связанные миры» от режиссёра Юхея Сакураги и студии Craftar, снявших «Ингресс». Это аниме 2019 года собрало в России 2,45 млн рублей.

10 октября у нас вышли «Дети моря» — первая аниме-адаптация манги Дайсуке Игаращи. И это ещё одно фанатическое аниме, которое добралось до России через несколько месяцев после своего релиза в Японии. «Детей моря» снял Аюму Ватанабе («Космические братья») на Studio 4°C. В России фильм заработал 4,33 млн рублей.

«Дитя погоды»

31 октября российские зрители смогли оценить самый кассовый фильм японского проката 2019 года — «Дитя погоды» режиссёра и сценариста Макото Синкая и студии CoMix Wave. Новая трогательная фантастическая история от Синкая стала самым кассовым аниме и в России в 2019 году, собрав 39,45 млн рублей. Предыдущий фильм режиссёра «Твоё имя» в 2017 году в нашем прокате заработал поменьше — 36,95 млн рублей.

21 ноября пришло время полнометражки 2019 года «Вайолет Эвергарден: вечность и призрак пера» собирать миллионы в России. Сборы спин-оффа сериала «Виолетта Эвергарден» от студии Kyoto Animation и режиссёра Харуки Фудзиты (эпизоды «Виолетты Эвергарден») в итоге остановились на 4 млн рублей.

26 декабря в российском прокате стартовало фэнтези 2004 года «Ходячий замок» от Миядзаки и Ghibli. В январе этого года сборы картины превысили 11,5 млн рублей.

«Ходячий замок»

Сборы аниме в России в 2019 году:

  1. «Дитя погоды» — 39 457 990 рублей

  2. «Мирай из будущего» — 16 007 363

  3. «Унесённые призраками» (вышли в 2018 году) — 13 862 384

  4. «Ходячий замок» (ещё в прокате) — 11 562 720

  5. «Тетрадь дружбы Нацумэ» — 8 314 873

  6. «Принцесса Мононоке» — 6 323 851

  7. «Промар» — 5 782 780 рублей

  8. «Код Гиас: Лелуш Воскресший» — 5 422 352

  9. «Навсикая из долины ветров» — 4 401 925

  10. «Дети моря» — 4 331 665

  11. «Вайолет Эвергарден: вечность и призрак пера» — 4 006 146

  12. «Хрустальное небо вчерашнего дня» (китайский мультфильм) — 2 878 199

  13. «Связанные миры» — 2 454 600

  14. «Мобильный воин Гандам: Нарратив» — 1 280 497

  15. «Спящая принцесса» — 1 252 718

В России эти аниме прокатывали компании:

  • «Вольга» («Дитя погоды»)
  • «Русский репортаж» («Спящая принцесса»)
  • «Экспонента» («Мирай из будущего»)
  • MVK («Тетрадь дружбы Нацумэ»)
  • Capella Film («Хрустальное небо вчерашнего дня», «Связанные миры»)
  • «Пионер» («Унесённые призраками», «Навсикая из долины ветров», «Принцесса Мононоке», «Ходячий замок»)
  • «Ракета Релизинг» («Код Гиас: Лелуш Воскресший», «Мобильный воин Гандам: Нарратив», «Промар», «Дети моря», «Вайолет Эвергарден: вечность и призрак пера»)

А дублировали эти фильмы студии:

  • «Студийная Банда» («Мобильный воин Гандам: Нарратив», «Спящая принцесса»)
  • Force Media («Хрустальное небо вчерашнего дня», «Код Гиас: Лелуш Воскресший», «Связанные миры»)
  • «Мосфильм-Мастер» («Унесённые призраками», «Мирай из будущего», «Тетрадь дружбы Нацумэ», «Навсикая из долины ветров»)
  • Reanimedia («Принцесса Мононоке», «Промар», «Дети моря», «Дитя погоды», «Вайолет Эвергарден: вечность и призрак пера», «Ходячий замок»)

Что 2020 год нам готовит

«В стране чудес»

В нынешнем году российские зрители прмимо «Ходячего замка» смогут посмотреть в кинотеатрах ещё как минимум четыре аниме.

6 февраля «Пионер» выпустит в наш прокат «Порко Россо» Миядзаки и Ghibli, а 5 марта — «Гостиницу Окко» студий Madhouse и DLE. Последнее аниме должно было выйти в России ещё в 2019 году, но его премьеру перенесли.

С декабря прошлого года на 27 февраля этого перебралась российская премьера фильма «В стране чудес», дизайнером которого работал известный российский художник Илья Кувшинов. Прокатчиком аниме стала компания «Кинолэнд».

26 марта «Ракета Релизинг» планирует выпустить в России мрачный киберпанк «Human Lost: Исповедь неполноценного человека». Это будет первое CG-аниме от студии POLYGON PICTURES в нашем прокате. И нет, похоже, что «Ракета Релизинг» не станет прокатывать в России «Академию супергероев» — первый фильма франчайза «Моя геройская академия». Тем более что в Японии уже успел выйти второй фильм франчайза.

Если для проката в России купят ещё какое-то аниме, мы вам обязательно об этом расскажем.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Сегодня

СкороНоль кадров в секунду (аудио)
СкороЛазер-шоу «Три дебила» (аудио)

Выйдут в январе

 
30 Чт20:00Телеовощи (трансляция для спонсоров)

Ссылка на трансляцию доступна только спонсорам. Вы можете стать одним из них, поддержав нас на «Патреоне».

31 ПтЕВА (аудио)
31 ПтЛазер-шоу «Три дебила» (видео)

Выйдут в феврале

1 СбТелеовощи (аудио)
2 ВсТелеовощи (видео)
2 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)
3 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
4 Вт20:00ЕВА (трансляция)

Новые выпуски подкастов

 
0ЕВА
 
 
0Лазер-шоу «Три дебила»
 
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
13Телеовощи – 324: Работа языком в разных смыслах
 
23Лазер-шоу «Три дебила» – 389: Плохие парни навсегда, Паразиты, Дело Ричарда Джуэлла
 
20ЕВА – 356: Полит-подкаст
 
1Лазер-шоу «Три дебила»
 
 
5Телеовощи – 323: Драматическое порно
 
5Ноль кадров в секунду – 300: Третий юбилей
 
 
14Подкаст на колёсах – 122: «Плохие парни навсегда»
 
Ещё

Новые комментарии