Объявлены победители культурной премии имени Осаму Тэдзуки за 2021 год Боба Фетт воюет с пришельцами в трейлере фантастического эпика «Оккупация: Миссия „Дождь“» Netflix выпустит за пределами Японии фильмы «Прекрасная воительница Сейлор Мун: Вечность» КГ играет: Resident Evil: Village «Майор Гром: Чумной Доктор» возглавил список самых популярных фильмов Netflix в России
4
АНИМЕ
2 273
 
Прямая ссылка на новость:

Объявлены победители культурной премии имени Осаму Тэдзуки за 2021 год

Культурная премия имени Осаму Тэдзуки — ежегодная премия для авторов манги, спонсируемая японской газетой «Асахи симбун». Названа она в честь известного мангаки и аниматора Осаму Тэдзуки. Считается, что номинанты премии в своих работах следуют эстетическим традициям Осаму Тэдзуки. Впервые церемония вручения наград состоялась в 1997 году.

Номинации у Премии следующие: «Первый приз» — за лучшую работу прошедшего года. «Новая жизнь» — за оригинальные или инновационные идеи или методы. «Короткая манга» — за, очевидно, короткие работы. Специальная премия — вручается человеку или группе людей, внесшим крупный вклад в культуру манги.

  • Первый приз: «Земля» (Land), автор и иллюстратор Кадзуми Ямащита, издательство Kodansha (Morning), выходит с 2014 года.

Действие разворачивается в деревне Мир Живых, которой управляют чиновники, одетые в звериные шкуры, а за обитателями её пристально наблюдают боги. За пределами деревни живут таинственные Люди горы, а всех местных жителей, которым исполнилось 50 лет по древнему обычаю отправляют в Мир Мёртвых на другой стороне горы. Согласно поверью, рождение близнецов влечёт проклятие на всю деревню, и Сутэкичи вынужден принести в жертву горе старшую из двух своих дочерей. Однако Ан, младшая из сестёр, видит впереди не только отчаяние, но и надежду.

  • Новая жизнь: «Провожающая в последний путь Фрирен» (Sousou no Frieren), автор Канехито Ямада, иллюстратор Цукаса Абе, издательство Shogakukan (Weekly Shonen Sunday), выходит с 2020 года.

Эта история начинается с конца, спустя 80 лет после того, как король демонов пал от рук героя Химмеля, священника Гайтера, дворфа Айзена и мага-эльфийки Фрирен. Эльфы живут дольше других рас, и фактически бессмертная Фрирен видит, как её старые товарищи уходят один за другим. Чтобы лучше понять окружающих, Фрирен решает отправиться в новое путешествие со своей новой ученицей Ферн.

  • Короткая манга: «Мама друга пропала» (Kieta Mama Tomo) и «Моя жена не разговаривает» (Tsuma wa Kuchi o Kiite Kuremasen), автор и иллюстратор Хироко Нобара

«Мама друга пропала» рассказывает о группе матерей, которые вместе водят своих детей в детский сад и становятся подругами. Одна из них, Юки, с виду счастливая мать и жена, перестала приходить в детский сад со своим ребёнком. Ходят слухи, что у неё был роман на стороне, и её подруги понимают, что на самом деле совсем её не знают.

«Моя жена не разговаривает» рассказывает о семье из четырёх человек: мужа, жены, сына и дочери. Однажды жена перестаёт разговаривать с другими членами семьи, сведя общение до минимума, а муж пытается понять, почему.

«Асахи симбун» проведёт церемонию награждения в Токио 3 июня. Обладатель Первого приза получит бронзовую статуэтку Атома (один из самых известных персонажей Осаму Тэдзуки) и 2 млн иен (около $ 19 000), остальные победители также получат бронзовую статуэтку и 1 млн иен (около $ 9 500).

В этом году в состав жюри вошли: мангака Осаму Акимото («Котикамэ»), писательница Казуки Сакураба («Госика», «Фусе: детективная история о девушке с ружьем»), мангака Мачико Сатонака, айдол Минами Такахащи, писатель и преподаватель Университета искусства и дизайна Тохоку Юкико Томияма, профессор и учёный Сёхей Чудзё, манга-критик Нобунага Минами, мангака и комик Таро Ябэ, редактор «Асахи симбун» Кацу Цунода и руководитель отдела культуры и жизни токийского офиса «Асахи симбун» Томоко Кочи. Члены жюри выбрали победителей из номинантов, рекомендованных экспертами и сотрудниками книжных магазинов. Для получения номинации у манги должен был выйти минимум один том, опубликованный в 2020 году.

В разные годы Первый приз получали «Золотой Камуй», «Сельскохозяйственные истории», «Царство», «Чай вселенной, чай жизни» и «Мартовский лев».

Комментарии (4)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Сегодня

20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)

Выйдут в мае

11 Вт21:45ЕВА (трансляция)
12 СрНоль кадров в секунду
13 Чт20:00Телеовощи (трансляция)
16 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)

Новые выпуски подкастов

 
0Телеовощи – 391: Всё началось с Викторианской Англии
 
8Лазер-шоу «Три дебила» – 461: «Без жалости» Тома Клэнси и «Поколение Вояджер»
 
14Ноль кадров в секунду – 367: Что должен делать пират?
 
29ЕВА – 423: Ох уж эти путешествия во времени
 
0Телеовощи – 390: Самый лучший таймлайн
Ещё

Новые комментарии