Дэрил и Кэрол снова рискуют в отрывке из второго сезона спин-оффа «Ходячих мертвецов» Дональд Дак станет Росомахой Автор «30 дней ночи» напишет комикс про Рыжую Соню и зомби Прекращено производство Z80 — процессора ZX Spectrum, Pac-Man и не только Чёрный Доктор Кто негодует — в индустрии слишком много «белых бездарностей»

Чёрная книга

Black Book

Одни бесы кругом

Ещё за десяток лет до революции народу земли русской (особенно в коми-пермяцком округе) жилось очень несладко. Куда ни плюнь — всюду черти, под каждой лавкой домовой сидит, в лесу леший, а чтобы правильно провести свадьбу, вообще нужно огромное везение и знакомый колдун. В своей дебютной игре Black Book авторы из компании Morteshka решили рассказать про жизнь в то время. А чтобы было интереснее, управлять вы будете колдуньей.

Зовут её Василиса или попросту Васька. Сирота, воспитана дедом Егором, от которого и понабралась всякого запретного. А дело в том, что жених у неё умер, да не просто, а руки на себя наложив. Похоронили его, как водится, за церковной оградой. Да только Василиса этого так не оставила и решила любимого вытащить, для чего ей необходимо в подаренной дедом книге отворить шесть печатей да обряд провести особый. Егор сразу смекнул, что Васька-то — сильная знаткая (обладающая магической силой), так что отправил он её путешествовать по волости да крестьянам помогать… ну или мешать, колдунья на всякое способна.

Чтобы творить заговоры да сглазы, есть у Василисы книга особая, а ещё — выводок бесов ручных. Нечистые — народ вредный, они всегда хотят кому-нибудь подгадить. Их нужно отправлять куда-нибудь на работу: корову где припрятать али поле засушить. За это они принесут награду, но грех их использования тяжкой ношей ляжет на хозяйку. Можно и не отправлять, но тогда черти саму Василису мучать будут: кто здоровье подпортит, кто деньги будет отбирать с крестьянских подношений. Набравшись уму-разуму, Васька сможет парочку чертей отправлять на бесполезную работу: они ничего не принесут, но и мучить не будут. Впрочем, можно их и вовсю использовать, беря всё больше грехов на душу — это уже личный выбор каждого (тем более что плохие поступки можно исправлять правильными действиями). Но нужно всегда помнить, что чем больше грехов, тем хуже отношение. А там, глядишь, и в финале по-другому всё сложится.

Все свои заговоры, порчи да молитвы Василиса держит в чёрной книге. Всего за раз можно себе 33 разных слова понабрать, а остальное в запасах будет. Подбирать их нужно тщательно, как колоду карточную. Выбор большой: можно на порче да сглазе заговоры делать, а можно бить да лечиться. Есть, то бишь, простор для стратегического планирования. Как новые печати в книге будете открывать, так и заговоры дополнительные появятся. Также слова можно покупать у местных книготорговцев, а ещё не грех запастись особыми травками, что в боях с нечистью помогают, и собирать предметы специальные, что жизнь облегчают. Здоровья прибавят иль от сглаза защитят.

А книга эта ой как нужна, ведь бесов да чертей вокруг видимо-невидимо, чуть ли не под каждой корягой хоронятся. Иной раз можно и беседами обойтись, но частенько приходиться показать, кто на деревне самый знаткий. И чудо чудное: оказывается, сражения с нечистью, проходившие в былые времена, были на диво похожи на игры всякие компьютерные, пошаговые карточные — такие, как Slay the Spire. Сначала Василиса собирает заговор из отдельных страниц, нанося урон, усиливая себе защиту, лечась и так далее, и только потом отвечают ей на удивление терпеливые черти, которые в своей неожиданной вежливости ещё и проговаривают заранее, как планируют действовать, чтобы Васька могла подбирать свои заговоры не вслепую.

Василиса путешествует не одна, частенько с ней может ходить помощник. Он, конечно, полезный, но отдыхать любит: сделал что-то и стоит волынит. Но для этого случая есть особый заговор, чтобы сразу ему силушку вернуть. У каждого своё умение: бывалый солдат просто и незатейливо бьёт в щи кого скажешь, домовой (он же бывший демон-икотка) в виде котика вешает защиту, и так далее. Помощников не так много, а некоторых можно и не получить — тут нужно следить за своими поступками. Зато у каждого будет личная история и просьба, исполнив которую, вы ему силушки прибавите. С ними можно вести беседы в избе между заданиями или даже перекинуться в дурака. Картишки вообще в то время уважали, и многие споры можно было решить через карты, даже с нечистью. Только играя с чертями, нужно всегда помнить, что те очень любят хитрить и мухлевать (впрочем, никто не мешает отвечать им той же монетой).

Василиса, не будь дурой, в путешествиях постоянно чему-то учится. Бывает, зададут ей вопрос какой с подковыркой, она поразмыслит, правильно ответит и сразу чувствует, как мудрости привалило. А там, глядишь, и улучшить чего выйдет. Например, научиться карты менять в дураке или чертей посылать на бесполезную работу, или скидку с продавцов требовать. И, конечно же, слова в заговоре усилить как чёрные, так и белые. В общем, есть куда Ваське развиваться.

Жилось в ту пору людям ой как несладко. Всё вокруг было мрачноватое да, как сейчас говорят, малополигональное. Как Василиса с кем беседы ведёт, так ничего, симпатичная девка (стервозная, правда, по голосу слышно). А вот как по местности какой бегать начнёт, осматривать всё да травки собирать, так лучше к ней не приглядываться. Ну а ежели к экрану подбежит, так вообще страшно, но на это скоро внимания обращать не будете. Печалит только, что двигается она неуклюже: постоянно норовит начать по кругу ходить или в стену какую упереться да заняться спортивным бегом на месте. А иной раз может и умереть по странной причине, но то дела такие, дьявольские козни. Думается, создатели из Morteshka управу на них найдут.

Своеобразная игра получилась у ребят. В ней куча информации про старые времена (да и сюжет на это завязан). То свадьбы играем, то соляной завод расколдовываем, а то и лешего добудиться пытаемся, который целую деревню в лесу запрятал и выход закрыл. Задания ветвятся, поступки тоже. Можно решения переигрывать с помощью сейвов, но настоящие герои принимают свои поступки как есть. Большая часть игры — это новелла и карточные бои. Сюжет неплохой, много интересных особенностей и открытий можно сделать, если вы не в теме. Да и переиграть не возбраняется, ведь Василиса может быть как светлой, так и тёмной, а от этого сюжет зависит. Карточные бои не слишком сложные, но и не шибко лёгкие, плюс можно препятствий в меню накрутить, так что каждый сможет подобрать по вкусу. Да и в любом случае придётся собирать колоду под себя, а потом менять её по случаю особо убойного босса.

Неплохая получилась игра для любителей карт и славянской мифологии. Ребятам бы бюджету побольше — и вообще была бы конфетка. Но и так вполне достойная заявка на успех.