Паучиха Ким Кардашьян и Эмма Робертс на сносях на баннерах «Американской истории ужасов» Новые фильмы недели: «Сто лет тому вперёд», «Мятежная луна 2», «Министерство неджентльменских дел», «Дюна 2» Call of Duty: Black Ops 6 — трейлер и детальная демонстрация Мы знаем, что это не Рассел Кроу! Постер «Гладиатора 2» прячет лицо главного героя Росомаха позирует на обложках своего особо кровавого комикса

За тридевять земель 3D

Beyon Beyon 3D

Время разбрасывать камни, и время собирать камни

КГ-экспедиция, исследующая полнометражные мультфильмы, переместилась от Франции к скандинавским берегам: подзорная труба наведена на шведско-датский проект. Здесь уже не букашки, а зайцы, подчёркнуто антропоморфные. Да и проблемы у них точь-в-точь как у людей, причём вечные.

С тех пор как появилась жизнь, появилась и смерть. Герои смахивают на валеные игрушки, но за детским фасадом угадываются легенды и мифы Древней Греции: вот Танатос слегка попугайского окраса (Пернатый Король с пернатыми корольчатами внешне подобен скорее Зубной Фее с Крохами из «Хранителей снов», чем своему античному «коллеге»), вот Дедал, так и порывающийся улизнуть по воде и по воздуху, вот Харон, вот Элизиум… Главного героя можно было бы сравнить сразу с двумя легендарными личностями – с Гераклом времён визита к Адмету и с Орфеем. Однако зайчик Йохан совсем ребёнок, вдобавок он идёт иным путём.

Чу! Кто-то усиленно работает локтями, расталкивая эллинских конкурентов и отвоёвывая себе местечко в сюжете. Это скандинавский колорит, которому тоже есть чем козырнуть: в фильме всплыла «родственница» Кракена. Два чудища схожи и внешне, и, так сказать, внутренне: в «Пиратах Карибского моря» Кракен отправил капитана Джека Воробья на ту сторону реальности; здешняя исполинша также связана с загробным миром. Тем не менее, она не Мор, а подобие опять-таки греческих мойр: не убивает, лишь определяет истечение срока чужих жизней; более того, она своеобразно оберегает жизнь. Двойственна, будто вода. Незамысловатое водородно-кислородное соединение в фильме, как и в реальности, гибельно и спасительно одновременно – не исключено, что как раз поэтому у Пернатого Короля натянутые отношения с H2O.

Швеция омывается Балтийским морем, а Дания – тем же Балтийским плюс Северным. Сей факт вполне мог сказаться. На экране много воды – в хорошем смысле. Она не для купания. В ней обитают, тонут, ошпариваются; через неё осуществляется связь между мирами; по ходу действия её бороздят на как минимум шести плавсредствах, а временами и без оных (дедов Мазаев просьба не беспокоиться: местные морские зайцы обходятся собственными силами). Кстати, отдельной занятной деталью является быт на маленьком неказистом кораблике: у него тесная рубка, постоянно нуждающееся в ремонте машинное отделение и ветхая теплица на носу. В теплице герои пытаются выращивать морковь – не шибко успешно. Потому что моркови, как и зайцам, лучше жить на большой земле. Однако раз Пернатый Король боится воды, то отец Йохана, беспокоящийся за сына, выбрал морское отшельничество.

Неприязни Пернатого Короля легко подыскать повседневное обоснование: морской воздух издавна считается целебным, а значит, должен отгонять не только хвори, но и устрашающих посланцев. Фильм вообще изрядно житейский: он намекает, что попытками всё исправить можно сделать гораздо хуже прежнего, наглядно демонстрирует нереальность вечного бегства… Лента даже по революциям проходится, когда один персонаж свергает старый порядок и выступает с речью: мол, а ну-ка радуйтесь все, теперь вами никто не будет командовать, я так велел!

Комедийные моменты наличествуют, возрастные ограничения отсутствуют, но чересчур юным зрителям лента рискует показаться непонятной, а ожидавшим лёгкого развлечения – грустной. Ежели кто желает посмотреть на человекоподобных зайцев в смешном фэнтезийном антураже, где сюжет прыгает на штампах, словно на батуте, кувыркается и ставит всё с ног на голову, то за этим лучше нырнуть в комикс «Приключения Огурчика» (Cucumber Quest).

Режиссёр-сценарист-художник Эсбен Тофт Якобсен не успел заматереть, в его послужном списке были один полнометражный мультфильм («Великий Медведь») и две короткометражки. По слухам, режиссёр-сценарист-ну-вы-поняли сперва три месяца увлечённо рисовал героев, пейзажи, ситуации, а уже затем сел придумывать ко всему этому историю. Тут и образовалась загвоздка: «За тридевять земель» то по-взрослому меланхоличен, то по-детски упрощён. И выйдя в большое плавание по неспокойным волнам мирового кинопроката, он с трудом будет отыскивать своих зрителей. Там, где у некоторых блистательные линкоры и охватывающая целую планету система рекламного оповещения, у него лишь скромное судёнышко с архаичными запчастями да письма в бутылках.