dayaftertomorrow Рецензия на фильм «Послезавтра» / The Day After Tomorrow
 
 
   
Тайке Вайтити предлагают возглавить фильм по вселенной «Звёздных войн» Amazon отказался от экранизации «Тёмной башни» Стивена Кинга Дуэйн Джонсон сыграет в комедийном сериале NBC о самом себе Церемония вручения премии «Оскар» снова обойдётся без ведущих Тайна рождения «Малыша Йоды» из «Мандалорца» раскрыта

Послезавтра

The Day After Tomorrow

Люби природу - твою мать!

О, великий Кормчий, Наставник и Ментор Роланд Эммерих — заветам твоим верны. Мы целый год вели себя хорошо: не воскрешали павших универсальных актеров Лундгрена и Ван Дамма (а ну как начнут сниматься?), ели по утрам перловую кашу, не пили пиво в кинотеатрах и старательно качали все ролики «Послезавтра». Старались выбрасывать алюминиевые банки в сообразные мусорные контейнеры, дабы отвести инопланетную орду от цветущих садов родных палестин (логическая связь между нашествием засланцев и загрязнением окружающей среды, на первый взгляд, быть может, и не видна, но определенно существует). Не проводили ядерных испытаний сверх меры и изничтожили все места гнездования ящериц, поэтому громозиллина чаша нас миновала. Ну и на Америку не нападали; спасибо, отец родненький, предупредил об австралийском сумасшедшем с томагавком. Вот только с последним посылом беда вышла — заснули и не прониклись. Уж поясни, чего делать-то надо: солить океан, ратифицировать Киотский протокол или никогда не слушать полицейских Нью-Йорка?

Я ничего не пропустил?

Увы и ах, шансы отдаться во власть Морфея (небожителя, а не жирного негра) на сеансе «Послезавтра» неприлично высоки для слабых организмов. Сильным же духом точно не избежать зевков — до того бездушно происходящее на экране. Что, по сути, получилось у Эммериха? Холодный и мертвый, как антарктический пейзаж, агитлисток — и ничего боле. Нью-Йорк, погибающий под толщами воды, обледенелая статуя Свободы, падающие винтокрылые машины и пилоты оных, замерзающие за считанные микросекунды. Все вышеперечисленное впечатляет, но динамика полностью отсутствует. Нет чего-то неуловимого: атмосферу, которая присутствовала в рекламных роликах, расплескали и не донесли до премьеры. Или она пала смертью храбрых под грузом штампов и того, что здесь называют сюжетом? «Послезавтра» собственными стараниями переместилась в жанр «зрелищная хересь» и «масштабная хуйня», причем ключевые слова все же «хересь» и «хуйня».

Мир призраков

Бомжеватый Негр с Собакой, которая была науськана грызть резиновую Годзиллу в «Армагеддоне», продолжил жалкое существование и в катастрофе Эммериха. Этот гражданин мира без определенного места жительства умудряется съедать не меньше экранного времени, чем сын главного персонажа, одновременно не внося никакого смысла в повествование. Разве что преподает еще один урок Великого Ментора: «Сумевший выжить в Большом Яблоке играючи перетерпит и новый ледниковый период».

И таких персонажей в «Послезавтра» — пруд пруди. Чего стоит хотя бы мальчик, выздоравливающий от рака, — образ, наполненный, видимо, глубинным значением и символизмом. А может, режиссер наивно пытается настроить зрителя на нужный лад? Чтобы тот, прости господи, болел за этих кретинов-протагонистов? Попытка не засчитывается — глупым марионеткам не сопереживаем. Вряд ли вы посочувствуете человеку, который решает поучаствовать в Героическом Акте Спасения Сумочки с Паспортами, когда вокруг вода по колено и любой гомо, претендующий на звание сапиенс, занят поиском мест с меньшим содержанием H2O.

И так — всю дорогу. Искусственно нагнетаемая обстановка заполняет пространство от одной эпической сцены апокалипсиса до другой. Эммерих нервничает, лажается и отчаянным ходом выпускает волков из клеток. Уж не знаю, как мохнатые пережили всемирный потоп, но героев они настигают в очередной климаксический момент — Суицидальной Вылазкой за Пенициллином. Последующая сцена не справляется с возложенной на нее целью — ВПС сохраняет хладнокровие, не боясь за целостность шкур трех человек. Ему, ВПС, на них наплевать. Да и волки не скрывают своего дигитального происхождения; вот бы заменить оных на оголтелых русских моряков с пожарными лопатами! Глядишь, и саспенса было бы побольше, да и юмора тоже. Кстати, гэги и шутки — единственное, что хоть как-то разбавляет всю эту патоку и делает ее чуть более удобоваримой.

Пожалуй, приятное удивление у рецензента вызвал лишь факт того, что для решения климатической проблемы не было задействовано ультимативное средство — подрыв чего-то крайне мегатонного в крайне труднодоступном месте. Похоже, уконтропупить атмосферный фронт — это слишком даже для Эммериха.

Поделиться:
Юрий Лущинский
30 мая 2004

Оценка автора
Стерильно
Читательский рейтинг
81%
Ваша оценка

Оценки авторов КГ

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Сегодня

СкороЕВА (аудио)
 
СкороЛазер-шоу «Три дебила» (видео)
 

Выйдут в январе

18 СбТелеовощи (аудио)
19 ВсТелеовощи (видео)
19 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)
20 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
21 Вт20:00ЕВА (трансляция)
22 СрНоль кадров в секунду (аудио)
22 СрЛазер-шоу «Три дебила» (аудио)
 
23 Чт20:00Телеовощи (трансляция для спонсоров)

Ссылка на трансляцию доступна только спонсорам. Вы можете стать одним из них, поддержав нас на «Патреоне».

Новые выпуски подкастов

 
8Ноль кадров в секунду – 299: Тогда заживём
 
21Лазер-шоу «Три дебила» – 388: «Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка», «Холоп» и кролики
 
27ЕВА – 355: Гомоэротичный подтекст и старухи-проститутки
 
1Лазер-шоу «Три дебила»
 
 
1Ноль кадров в секунду
 
 
14Телеовощи – 322: Помянем Гуся
 
27Лазер-шоу «Три дебила» – 387: «Кошки», «Кролик Джоджо» и рекорды «Холопа»
 
14ЕВА – 354: Полутайтлов Полукун
 
11Телеовощи – 321: «Дракула» — впечатления от мини-сериала
 
0Лазер-шоу «Три дебила»
 
Ещё

Новые комментарии