Новые фильмы недели: «Дэдпул и Росомаха», и этим всё сказано Элронд с гребешком и горный тролль на свежих кадрах «Властелина колец. Колец власти» Экранизация комикса «Красная Фурия» от Bubble нашла нового режиссёра «Задача трёх тел» станет полнометражным фильмом от режиссёра Чжана Имоу Неделя кино на КГ — главные новости 15–21 июля

Неудержимые 2

The Expendables 2

Неуд
Осторожнее надо быть с желаниями – это вам всякий джинн скажет. Не сформулируешь их чётко, оставишь лазейку для мисинтерпретации – и всё, пиши пропало, дела станут ещё хуже, чем были. Вот и сейчас та же беда: в конце рецензии к первым «Неудержимым» было высказано пожелание «для сиквела подогнать недостающих звёзд, купить штатив для камеры и заставить Сталлоне доверить написание сценария настоящему сценаристу». И разросся состав «Неудержимых–2». И стало весь здоровский экшен прекрасно видно – спасибо внятной операторской работе. Даже авторский состав изменился… А первый фильм всё равно лучше.

Сценарий, бывший в оригинале лишь плохим, в сиквеле стал совсем уж отвратителен. Глупости, дыры и натяжки – сущая мелочь, право, и в таком фильме их преступно замечать. Куда сложнее смириться с диалоговыми сценами, потому что тут вам не «Рейд», и они занимают не меньше половины экранного времени. При прослушивании большинства односложных бесед бравых мамонтов уши так и норовят капитулировать, захлебнувшись собственной кровью. И хотя значительная часть вины лежит на отвратительном дубляже, в одиночку он подобного добиться явно бы не смог. Не нашим же переводчикам пришла в голову «великолепная» идея заставить беднягу Шварца говорить исключительно самоцитатами, превратив последнего киногероя в жалкую пародию на самого себя?

Но даже не это страшнее всего. «Неудержимые–2» куда хуже первой части справляются со своей основной задачей – фансервисом. Да, Уиллис и Шварценеггер получили относительно полноценные роли – и это прекрасно. Да, каждое появление на экране Чака Норриса в роли Чака Норриса настолько великолепно в своей абсурдности, что одно только его камео целиком и полностью оправдывает поход в кино. Да, дуэль Сталлоне с Ван Даммом заставляет живущего внутри каждого из нас десятилетнего пацана бешено скакать от восторга. Но вот беда – она такая одна на весь фильм.

В первых «Неудержимых» был достойно выдержан баланс в командах зла и добра – пусть не по значимости звёзд боевиков, но хотя бы по их количеству. В итоге практически у каждого участника капустника был шанс показать себя во всей красе в бою с достойным соперником – и даже выступление на стороне плохишей ещё не гарантировало безоговорочного поражения. Ван Дамму же в сиквеле пришлось обходиться одним единственным помощником — и это при разросшемся почти в два раза составе наносителей добра. Стоит ли пояснять, к чему это привело? Большая часть оригинального состава «Неудержимых» стала статистами, активнее участвующими не в экшене, а в ужасных разговорных сценах. И даже новичкам, на которых фильм переключил внимание, пришлось обходиться эффектным отстрелом толп безымянных «штурмовиков».

Почему Норрис, вопреки своему возрасту выглядящий моложе всех в фильме, ни разу не отвешивает ни единого пинка? Почему один из центральных источников раздачи зрелищных пиздюлей, Джет Ли, парашютирует из фильма в самом начале? Почему в фильм опять протащили совершенно левую и бессмысленную дамочку (даже не любовный интерес!) вместо того, чтобы позвать Синтию Ротрок или любую другую бой-бабу прошлого (а лучше нескольких)?

Ну и самое главное: как можно было снять в одном фильме Лундгрена и Ван Дамма, развести их по разным сторонам баррикад… и не возродить культовое противостояние времён «Универсального солдата»? Благо, и повод был – схватка команд наёмников выглядела бы куда интереснее, мсти «Неудержимые» за порубленного в клочья Дольфа, а не за левого школьничка по имени Две-недели-до-пенсии, введённого в фильм исключительно заклания ради.

Вот и выходит, что на каждый шаг вперёд сиквел сделал шаг назад. Героев стало больше – злодеев стало меньше. Концентрация фансервиса возросла – его качество упало. Экшен стал ещё краше и зрелищнее – зато остальное вызывает даже большую тоску. «Неудержимые–2» поработали над многими проблемами оригинала, но так и не стали лучше.

И вроде хочется верить, что триквел наконец-то сделает всё правильно, породив не просто ностальгически-фансервисный привет из девяностых, но фильм, достойный стоять на одной полке с лучшими представителями того времени…

…хочется. Но уже не верится.