В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше Он вернулся: Dynamite переиздаст лучшие комиксы про Терминатора В новом выпуске антологии про Чужих наглядно покажут хрупкость утопии Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив За кадром «Супермена»: Дэвида Коренсвета приняли за Генри Кавилла (фото)

Холодное сердце

Frozen

Щас спою

Свой новый мультфильм «Дисней» снял по мотивам «Снежной Королевы» Андерсена. Черти нас дерите, если это не самая бережная экранизация на свете – пусть только и одного лишь названия. А что? Королева – есть; снег – в избытке. Вот, кажется, ещё в сугробе рожки да ножки от оригинального замысла проступают. Впрочем, нет, померещилось. С книжкой студийные воротилы поступили ровно так же, как всегда в подобных случаях: задумчиво поизучали картинки, пожали плечами и отшвырнули за спину. И знаете что? В кои-то веки это прекрасно.

Поминать всуе знаменитого датского сказочника вовсе не стоило. «Холодное сердце» оказалось самобытной и самодостаточной историей, которой совершенно ни к чему искать точки дополнительной опоры. Оно столь твёрдо стоит на пьедестале лучшего мультфильма года, что его оттуда не сдвинуть ни пещерным выскочкам, ни гламурным монстрам нежных пастельных тонов, ни прочей шантрапе. Секир-башка неверным узурпаторам, у трона нашёлся законный наследник!

Работая над «Запутанной историей», «Дисней» явно сделал массу полезных полевых заметок, которые теперь имеют все шансы перерасти в какую-нибудь анимационную библию под названием «Вот Так Надо». «Холодное сердце» свято чтит оставленные ему заветы. Обаятельность героев настолько легендарна, что могла бы вызвать тёплую улыбку даже у сотрудников почты. Сценаристы строчат шутки с закрытыми глазами – и всё время попадают точно в цель. Драматические вставки обыгрываются с подобающими красотой и трогательностью. Олень вместо коня и тролли вместо разбойников, может быть, выглядят несколько вторично, но всё равно остаются важными ингредиентами успеха.

Заодно создатели не забывают находить баланс между проверенными приёмами и свежими ходами. Весь минувший век мышиная студия потратила на укоренение в массовом сознании классических сказочных штампов вроде любви с первого взгляда или волшебной силы поцелуя. Теперь она беззастенчиво над ними глумится. Шансов встретить настоящую интригу в мультфильме для широкой аудитории не больше, чем столкнуться в подъезде со снежным человеком. Тем не менее, сюжет «Холодного сердца» уводит зрителя непроторенной тропой в дикие края, где ещё можно лицезреть следы этого драматургического средства.

Некоторый перегруз вышел с песнями – словно в сценарии больше нот, чем диалогов. От их количества впору хвататься за голову: свои вокальные способности не норовят продемонстрировать разве что левая пятка принца и пучок морковки – и те, похоже, сдерживаются из последних сил. Грешным делом кажется, что ещё вот-вот – и даже зрители повскакивают со своих мест, заголосив импровизированный музыкальный номер. К счастью, до таких эксцессов, как ария беременной женщины с пятого ряда, всё-таки не доходит. Впрочем, есть причина, по которой режиссёру следует повременить отписываться от индийского канала, где он очевидно нахватался вдохновения: песни как на подбор получились классные или же просто хорошие.

Дубляж, отвечающий стандартам отечественной индустрии, мог запросто похоронить этот особенно уязвимый к его проискам проект. Новости вроде приглашения Димы Билана на озвучку предвещали мюзиклу особо мучительную смерть, однако произошло настоящее чудо. Редкий случай, когда нет никакого желания узнавать, как там всё исполняется в оригинале. Всё отлично уже здесь и сейчас.

«Холодное сердце» не просто подтверждает давно известную аксиому, что «Дисней» дарит нам лучшие сказки о принцессах. Если так пойдёт и дальше, а отлаженная ещё на «Рапунцель» формула не даст сбой, то можно будет без зазрений совести утверждать, что «Дисней» снимает лучшие мультфильмы в принципе.

P.S. Дорогой «Дисней»! Счёт электронного кошелька для перечисления средств за рецензию: (вымарано редактором).