← Все рецензии | О фильме | Видео / 7 | Кадры / 26 | Постеры / 9 | Разное | Фанарт |
С интересной проблемкой лоб в лоб столкнулся М. Найт Шьямалан. Так уж сложилось в этом мире, что куча народу в самом начале карьеры работают на свою репутацию, а потом уже репутация вне зависимости от положительности или отрицательности вовсю пашет на владельца. При этом иные, особо одаренные личности откровенно тяготятся приобретенным багажом: бегущая впереди молва мешает им развиваться дальше.
У Шьямалана случай вообще запущенный его репутация нещадно давит на мозги зрителей, иногда мешая нормально соображать, делать выводы и просто наслаждаться увиденным. Каким мы представляем себе режиссера «Девушки в воде»? Чаще всего сумасшедшим ученым, который на протяжении затеянного им действа химичит с колбочками и тиглями, смешивает растворы и высматривает на свету осадок, чтобы под конец сотворить нечто, способное бабахнуть со страшной силой.
Все вышеперечисленное называется хитрым словом «twist» и, собственно, является главной аттракционной чертой картин кисти М. Найта. Зрителям жутко нравится быть обманутыми в полном соответствии с заветами великого поэта земли русской Пушкина. Правда, в последнее время радости от просмотра шьямалановских полотен становилось все меньше, а неприятных запахов после экспериментов больше. То ли эффект ожидания ставил палки в колеса эффекту неожиданности, то ли режиссер успел выдохнуться из-за однообразия. Лично мы голосуем за второе.
«Девушка из воды» знаменует новый этап в режиссерской эволюции чистое искусство без циркачества.
Сказка для взрослых типичное самоубийство для человека, который захотел просто развлечь публику, это неоспоримый факт. Во-первых, волшебные истории, не подкрепленные сценами эпических битв добра со злом в выдуманном мире, куда из реальной жизни скопом эмигрируют миллионы суть удел детворы. Во-вторых, сказки обычно рассказывают, дабы чада поскорее заснули и позволили родителям немного позаниматься своими делами почитать газеты, потупить перед телевизором или пообщаться друг с другом на повышенных тонах.
Какой мы из всего этого делаем вывод? «Девушка из воды» что-то глубоко личное. И хотя личное не всегда синоним интересного, в данном случае дело именно так и обстоит.
Впрочем, нельзя сказать, что Шьямалан не пытался достучаться до каждого. Пожалуй, главная тема фильма а их тут, прямо скажем, немало должна была открыть калитки душ всех тех, кому за тридцать. Увы, не сложилось М. Найт недооценил силу злого и натренированного человеческого цинизма, и кино провалилось в прокате. Потому что согласно современным тенденциям (см. для примера комедию «Он, я и его друзья») верить в предназначение первый и главный признак лузерства. А ведь об этом и толкует Шьямалан о неслучайности, о хрупкой надежде, что рождающаяся книга изменит мир в лучшую сторону, а разгаданный кроссворд подскажет, как поступить в сложной ситуации. Очень-очень наивно, но удивительно трепетно и с особым чувством − именно таким макаром снята «Девушка из воды».
Ну да бог с ней, с подоплекой штукой субъективной и очевидно неочевидной. Поговорим о недюжинной кинематографичности. «Девушка из воды» относится к редкому подвиду картин, говорящих со зрителями не так напрямую, как «Поцелуй навылет», но не заметить попыток наладить контакт невозможно. Помимо прочего, подсказана правильная позиция для максимально комфортного усвоения сюжета вкусив молочка с домашними печенюшками и завалившись на уютный диванчик.
Будете внимательно смотреть и слушать непременно заметите, что в фильме куда больше самоиронии, чем может показаться при беглом взгляде на. Автор открыто и без лишних стеснений посмеивается над простенькими инструментами, с помощью которых строит свой мир. Улыбается в лицо трезвомыслию и рационализму, которые способны в два счета укокошить самую прекрасную из метафор, а под конец намеренно ею пользуется это ли не наглость, достойная уважения?
Да, возьмите на заметку фильм непоправимо исковеркан локализацией. После, таких с позволения сказать, операций на палец обычно прикручивают бирку и отправляют тело на вскрытие. Все экранное время приходится совершать над собой усилия, пытаясь не думать, как проникновенно могла бы звучать речь Пола Джиаматти без позорных всхлипов озвучивающего актера, чтоб ему до конца жизни дублировать геев. Это очень сильно отвлекает, но хотя бы не мешает наблюдать за выкладывающимися на все двести процентов лицедеями.
Эх, знали бы вы, как осточертело закругляться словом об избирательности воспроизводимого впечатления того или иного фильма на зрителя! Ведь это, ко всему прочему, попахивает дискриминацией и мировой несправедливостью на это, стало быть, идите, а сюда вам, господа, ход заказан и априори бесполезен.
Однако ж в данном случае без финального напутствия никак не обойтись: «Девушку из воды» хочется отрекомендовать людям, которые живут в мире со своим внутренним ребенком, которые читают сказки своим детям не скучно-бесцветным голосом и которые сами не прочь заснуть не под урчание телевизора, а слушая удивительную небывальщину.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: