«Раб элитного корпуса демонической столицы» — анонс и тизер второго сезона Джош Бролин и загадки чёрной дыры в трейлере второго сезона «Внешнего круга» Продолжение сериала «Звёздное дитя» — ещё одно аниме летнего сезона Огненная Эмбер Хёрд показала закулисье «Аквамена 2» (фото) Женщины опаснее зомби-апокалипсиса: Джо Манганьелло сыграет в жизненном триллере

Сделано в Америке

American Made

Американские горки

Недавний двухчасовой трейлер Тёмной Вселенной под названием «Мумия» очень старался быть фильмом Тома Круза: актёр там и бегал, и с монстрами на кулаках дрался, и даже по несколько минут задерживал дыхание под водой. «Сделано в Америке» вышеперечисленными достижениями похвастаться не может, однако это стопроцентный фильм Тома Круза.

В своей основе «Сделано в Америке» всего лишь очередной байопик. Конечно, для голливудской экранизации подойдёт не всякая биография. Но и удачный выбор не является гарантом успеха: известны случаи, когда действительно удивительная судьба оборачивается на больших экранах монотонной нудятиной. В особенности если речь заходит о личностях неоднозначных, таких как Барри Сил.

Сил был талантливым пилотом, занимавшимся контрабандой оружия и наркотиков. Он работал на ЦРУ, правительство США и Медельинский наркокартель одновременно. Балансируя на этих трёх стульях, Сил побывал во множестве разных стран, повстречал немало интересных людей, а главное, заработал до безобразия много денег. И именно это самое привлекательное для зрителя в его истории. Идеальное воплощение «американской мечты». Почти.

Нетрудно догадаться, что в подобном бизнесе сухим из воды не выйти. Но создатели фильма избавились от совсем мрачных подробностей настолько, насколько это вообще возможно в истории человека, столь тесно связанного с крупнейшим в мире наркокартелем. Тут, пожалуй, заслуга режиссёра Дага Лаймана, который сам назвал фильм «интересной ложью, основанной на реальных событиях».

Стоит отметить, что монотонность приключений Сила, летающего туда-сюда, никак не тяготит сюжет. Лайман и Круз уже работали вместе над картиной об однообразных буднях футуристических десантников и знают, как скрасить размеренность юмором и содержанием.

Лёгкий, сатирический спин-офф сериала «Нарки» — именно так хочется описать «Сделано в Америке». Несмотря на то что судьба Сила далека от подобных эпитетов. Но тут на помощь приходит старина Круз и одной лишь улыбкой задаёт тон всему проекту, не показывая персонажа обычным преступником-злодеем, но и не опускаясь до необоснованной романтизации. Для фанатов нетфликсовского сериала фильм станет отличным дополнением, раскрывающим судьбу одного из второстепенных персонажей первого сезона и показывающим общую картину с другого ракурса. Для тех же, кто с «Нарками» не знаком, «Сделано в Америке» станет увлекательной, но сильно упрощённой историей о роли ЦРУ в возросшем международном наркотрафике 70-х — 80-х годов прошлого века.

Главным недостатком «Сделано в Америке», как ни странно, является его главное достоинство. Нестыковка темы и настроения картины бесспорны. После просмотра остаётся стойкое чувство, что посмотрел семейную комедию, несмотря на все убийства, тонны кокаина и голую задницу Круза. Однако проблемой это станет лишь для зрителей, которым в первую очередь важна историческая аутентичность. В остальном «Сделано в Америке» — отличный образчик биографического кино, сконцентрированного на самом примечательном.