suicidesquad Рецензия на фильм «Отряд самоубийц» / Suicide Squad

Джеймс Ганн объявил актёрский состав «Отряда самоубийц»: Марго Робби, Идрис Эльба, Тайка Вайтити, Питер Капальди и другие В «Мандалорце» могут появиться персонажи из Расширенной вселенной «Звёздных войн» «Тёмные начала» Филипа Пулмана обзавелись датой выхода Death Stranding — трейлер с деталями игры и чрезвычайно продолжительный показ геймплея Уилл Поултер сыграет главную роль в многосерийном приквеле «Властелина колец»

Отряд самоубийц

Suicide Squad

Отряд дебилов

Данный текст, видимо, должен начинаться с рассуждений о диспозиции кинопроизводств DC и Marvel относительно друг друга. Или с сочувственного абзаца, посвящённому бедному режиссёру Дэвиду Эйру, которого продюсеры Warner Bros. совсем затравили, не дали доделать фильм и позвали каких-то левых монтажёров, окончательно всё испортивших.
Но по большому счёту это всё лирика и для зрителя особой роли не играет. Общий посредственный результат и трещащая по швам киновселенная DC — последовательность системных факапов целой студии и отдельно взятого постановщика, явно занимавшегося не своим делом.

«Отряд самоубийц» не то чтобы безнадёжен, в нём есть проблески хорошего фильма, а от отдельных моментов получаешь настоящее удовольствие. Но происходящее за два часа с трудом складывается в единую картину: половина шуток бьёт мимо, почти все персонажи абсолютно взаимозаменяемы, а ключевые сюжетные моменты происходят просто потому, что сценарист не захотел (не успел, не смог) перечитать написанное хотя бы ещё разок на свежую голову.

История двигается только вместе с идиотскими поступками Аманды Уоллер — коварной и в целом не самой осмотрительной чиновницы, которой вдруг захотелось примерить на себя образ Ника Фьюри. Но вот незадача, в мире DC супергерои пока в дефиците, поэтому приходится довольствоваться кем попало. Например, случайно собранной бандой гопников, часть из которых вообще никакими полезными для общества навыками не обладает. Если снайпера Дэдшота и стреляющего огнём Эль Дьябло ещё можно представить в качестве боевых юнитов, то в чём принципиальное преимущество Харли Квин или, простите, Капитана Бумеранга перед нормально обученными солдатами в полевых условиях — мягко говоря, неясно.

Но особая ирония заключается в том, что игры Уоллер в великого вершителя судеб и провоцируют все проблемы при участии ведьмы из другого измерения. Методы манипуляции могущественным существом не то чтобы продуманы, Чародейка вырывается из-под контроля практически сразу. В итоге лучшим решением для тушения пожара оказывается дополнительная порция горючего. Серьёзные драматурги тут бы устало закатили глаза и напомнили прописные истины про конфликт на ровном месте.

Попытка сыграть на поле «Стражей галактики» провалилась ещё где-то на этапе создания концепции. Взаимодействие между персонажами просто не работает — нет ни объёма характеров, ни подходящего контекста. Джай Кортни, несмотря на то, что показывает свою лучшую в жизни актёрскую игру, шутит невпопад и едва осознаёт происходящее. Крокодил как бы тоже для комедийного амплуа, но больше похож на декорацию. Напряжённый солдафон и пиромант должны уравновешивать ту комедийность драматичностью и откровенно перегибают палку. С Джокером вообще что-то странное — его несколько появлений (при том, что большинство в рамках флэшбэков) кратковременны, необязательны и на основное повествование особо не влияют. Но даже за свои короткие сцены Джаред Лето ясно даёт понять, что его злодея как-то оскорбительно ставить в один ряд с Хитом Леджером, Джеком Николсоном или любым из обладателей голоса Марка Хэмилла.

На фоне общей серости худо-бедно выделяются Уилл Смит и Марго Робби — во-первых, видно, что актёры стараются; во-вторых, их персонажи сами по себе небезынтересные (хоть и по сути своей в долгосрочной перспективе второстепенные).

Однако и с антагонистами беда. Чародейка стреляет стандартными фразами а-ля «Я вас всех уничтожу» и «Этот мир будет захвачен» (где, бля, Бэтмен с Чудо-женщиной?) и больше похожа на персонификацию плохой погоды. Упомянутая Аманда Уоллер — отвратительно сыгранная и ужасно прописанная мерзкая тётка, упрямая, тупая и одномерная. В итоге противостояние сводится к обмену ванлайнерами и жиденькому экшену, на который в финальной трети фильма тупо не хватило денег.

Сражениями с грязевыми зомби и финальной битвой с рваным монтажом в полной темноте точно сыт не будешь — ну не такого ждёшь от летнего блокбастера.