«Дракула» Люка Бессона нашёл свою вечную любовь Телеовощи. Выпуск 557: Шутки ниже сосиски Инопланетянин засветился на постере фантастической драмы «Контакты» Проголодались? Netflix предлагает попробовать тизер триллера «Платформа 2» Издательство BOOM! Studios станет частью компании Penguin Random House

Сверхлюди

Marvel’s Inhumans

Зазнайки на Луне

Как ни удивительно, выбор названия сериала для русскоязычного сегмента оказался весьма удачным — при использовании слова «Сверхлюди» становится всё ясно с героями и миром, в котором они живут. Город Аттилан — прекрасный оазис посреди безжизненной лунной пустыни, где каста господ купается в роскоши, а рождённых не с тем набором генов отправляют на рудники. Не так давно мы имели дело с носителями похожих идей, те тоже любили слова с приставками «сверх-» и «недо-».

Создатели сериала — люди с уникальными способностями: они умудрились просрать вообще всё, не упустили ни единой возможности облажаться. А будучи весьма высокого мнения о себе, решили сделать это громко, с размахом, как в последний раз. Будем надеяться, что он для них таковым и стал.

Внешнее убожество (которое показывали в IMAX) можно было бы простить при наличии хорошей истории и приятных персонажей, но с этим всё совсем плохо. Здесь практически нет героев, вызывающих симпатию, потому и за сюжетом следить неинтересно. Королевская чета, отправляющая на рудники людей без суперсил, избалованная принцесса, обиженный на весь мир брат короля, фриковатые кузены — кому из этой гоп-компании можно сопереживать?

Поначалу единственным адекватным человеком казался Максимус, к финалу же он превратился в банального злодея с манией величия. Хитроумный манипулятор, играющий на страхах и чаяниях других, каким его пытались представить, оказался истеричным дурачком, неспособным продумать ни одного шага. Соревнуясь в безумии с самим собой, он каждый раз побеждал. Финальным решением этого гения стало уничтожение собственного города.

Но если про личность Максимуса хоть что-то можно сказать, то его семейка — ходячие куски картона. Очень трудно проникнуться личной трагедией Медузы, жестоко обритой деверем, дабы сэкономить на спецэффектах. Сцена бритья — самый драматичный момент сериала, не уступающий по эмоциональному накалу казни Уильяма Уоллеса, смерти Квай-Гона Джинна и затыкающий за пояс всю «Игру престолов». По крайней мере так думали авторы «Сверхлюдей». Понятно, что способности этого персонажа связаны с волосами, и лишившись их, Медуза стала обычным человеком, но невозможно воспринимать её страдания всерьёз. Утри слёзы, дура, волосы отрастут.

Поначалу авторы пытались сыграть на контрасте между аттиланцами и землянами, что вылилось в несколько глупых несмешных сцен вроде разговора Медузы с банкоматом. К счастью, от этой идеи быстро отказались и героев перестали выставлять идиотами. Делать их симпатичными, впрочем, тоже не стали. Более-менее приятными получились лишь Карнак и Горгон, да и то с натяжкой. Несколько раз поднимался вопрос о несправедливости, царящей в Аттилане с молчаливого согласия Чёрного Грома, но ничего по существу тот так и не сказал. Королевскую семью и приближённых вполне устраивало положение дел, чего они и не скрывали. Потому к группе революционеров, поверившей речам Максимуса, проникнуться симпатией проще, чем к главным героям.

Ближе к финалу сериал немного разогнался, увеличилось количество экшена и даже появились потуги на развитие персонажей, но менее скучным происходящее от этого не стало. Ни загадочный внешний враг, ни мнимая смерть Горгона, ни разрушение Аттилана не тронули душу. И в этом главная беда «Сверхлюдей»: они не оставили после себя ничего, кроме лёгкого раздражения и вопроса: «Зачем?»