Жизнь людей выдающихся
редко похожа на медовый пряник. В особенности если в той области, где
они трудятся, яростный дефицит, скажем так, всего. Медицина начала XX века
— яркое доказательство того факта, что новаторы в её сфере медовых пряников в
глаза не видывали. Куда чаще их спутниками были такие «сладости», которые
вернее всего могли ослабить удавку непреходящих вызовов, что каждый день
бросала им сама смерть.
Правда, вряд ли
Содерберг работал над сериалом с намерением героизировать доктора Тэкери. В
конце концов, не одному ему приходилось бороться за жизни пациентов и будущее
науки. Его учитель с этим грузом справиться не смог и после очередной
провальной операции пустил себе пулю в висок. Как знать, быть может, так бы
поступил в конце десятого эпизода и его ученик, да только Cinemax дал
добро на съёмки продолжения, а потому суицид откладывается. Изводившего себя и
всех вокруг доктора-кокаинщика умиротворили и отправили на покой до следующего
сезона.
Но и кроме этого персонажа в «Никербокере» хватает интересных и оригинальных типажей. Благо финал сезона практически для всех оставляет двери открытыми: от утончённой филантропки леди Робертсон до колоритного циника Томаса Клири. Да и судьба самой больницы оказалась на пороге, за которым обоюдное решение её спонсоров в силах сместить повествовательный процесс в новые локации и обстоятельства. Как-никак, время идёт, всё меняется.
— В кромешной тьме слабый лучик света лучше, чем полное его отсутствие. (Люси Элкинс)
К слову, о времени. За его духом ревностно следят не только гармонично подобранные интерьеры и сшитые вручную костюмы. Наличие в команде хирургов Алджернона Эдвардса красочно живописует тогдашние общественные нравы. Выживали не только больницы, полностью зависевшие от настроений благодетелей с тугими кошельками, не только бившиеся над загадками человеческих недугов доктора, у истоков борьбы стояли и бывшие рабы. А уж в них-то «Никербокер» недостатка не испытывает. Кого тут только нет: рабы политики, расовых предрассудков, профессии, страстей, денег и наркотиков. Вон их сколько — лечить не перелечить…
Атмосфера в сериале сложилась под стать сюжету. Содерберг словно бы утратил всякое представление о лёгкости и умеренном оптимизме. Все десять эпизодов на зрителя давит абсолютная и беспробудная безнадёжность, яростно педалируется сумрачное напутствие помнить о конечности бытия. Никакого уюта, никакого света и хотя бы ничтожных намёков на обретение надежды в этой юдоли обречённых. Кругом безрадостность и боль, от которых ещё не спасают врачеватели тела и уже не спасают врачеватели душ. Недалеко до мысли, что только и исключительно благодаря опиуму и кокаину в те времена гарантировались научные прорывы а-ля Тэкери и Ко.
Впрочем, братство одержимых, несмотря ни на что, прорывается сквозь тернии к звёздам, совершенствуя медицину как сообща, так и в жесточайшей конкурентной войне. Что поделать… Время было такое, время вызовов и открытий. На какие жертвы готов был идти тот, кто хочет добиться прорыва в медицине? На любые, и «Никербокер» этот факт лишний раз подтверждает в своей мрачной и лишённой всяких сантиментов манере, но и без притворства. Так что за искренность и честность создателей стоит поблагодарить.
Вот, а вдруг следующие десять эпизодов покажут свет в конце туннеля, даруют героям в обмен на жертвы право на счастье, вселят в зрителя надежду на лучшее? Судя по первому сезону, пока что это возможно настолько же, насколько возможно излечить махрового кокаинового наркомана при помощи героина…
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: