Лучшее аниме весны 2017 года Новое аниме лета 2017 года StarCraft Remastered — дата выхода, цена и трейлер «Звёздный десант: Предатель Марса» — анонс и тизер HBO возвращается к «Хранителям» Алана Мура
9
АНИМЕ

Прямая ссылка на новость:

Рецензия на Yakitatte!! Japan

Ну что господа, кто тут просил обратить наше внимание на какое-нибудь заслуженное и не шибко новое аниме? Руки можно не поднимать - всё равно уже поздно, ваши просьбы услышаны. С этого дня мы начинаем публикацию пусть небольшого, но всё-таки цикла ретро-рецензий от Льва Гринберга. Начнём, пожалуй, с Yakitatte!! Japan, а там как карты лягут. Итак...

Есть английский хлеб, немецкий хлеб и французский хлеб. Но японского хлеба не существует. Значит, нужно просто сделать его. Это серьезная биографическая история об Азуме Казуме, парне с "солнечными руками", жаждущем испечь Jap-pan - японский хлеб для японцев, который будет не стыдно показать миру.

Всё-таки японцы - это что-то. Это что-то, очень сильно отличающееся от европейцев. По большому счёту, отличий пруд пруди, но сейчас речь лишь об одном из них.

Когда-то в СССР были достаточно распространены фильмы "по партзаказу". Тот же "Зигзаг удачи" был снят, чтобы прорекламировать только что организованную лотерею. В Америке не так давно выпустили на двести процентов патриотическое кино про Башни-близнецы. В общем, снимать художественные произведения не ради искусства и даже не ради большой кассы, а чтобы привлечь внимание народа к какой-то конкретной, вполне реальной вещи - совершенно обыденное явление в мире.

Но в Японии это явление находится будто на другом качественном уровне. Подобные манги и аниме мало того, что производятся с дивной регулярностью, они ещё и пользуются недюжинным спросом. И не только потому, что японцам очень нужно постоянно видеть что-то, помогающее им преодолевать всевозможные внутренние комплексы (хотя и не без этого - грудастые длинноногие героини с разноцветными волосами, живущие в гигантских домах, никуда не деваются). Главная особенность - подобная "целевая" манга зачустую действительно крута. Значительное количество спортивного аниме с длиной от шестидесяти серий - лишь один из примеров.

Что любопытно, такие творения не просто интересно смотреть - они ещё и прекрасно выполняют свою первоочередную задачу. Думается, сложно найти человека, который после просмотра Hikaru no Go не захотел хотя бы разочек сыграть в го, а многие действительно увлеклись этой древнейшей игрой не на шутку. Yakitatte!! Japan, конечно, далеко до шедевральности "Хикару", но когда его смотришь - какого-нибудь оригинального, необычного хлеба хочется поесть просто невыносимо.

Создать аниме, которое поможет популяризации непопулярного в стране продукта… Разве такое возможно где-то за пределами Страны восходящего солнца? Ой, вряд ли. А вот для японцев, которые могут и про игру, которая сложнее шахмат, снять шедевр, запросто заставляющий сопереживать героям, подобная задача - на раз плюнуть. Точнее, на 69 раз плюнуть, хотя это уже частности.

Yakitatte!! Japan - история о том, как однажды парень с необычным даром под кодовым названием "солнечные руки" увлёкся выпечкой хлеба. Несколько лет он упорно учился и изобретал всё новые и новые сорта, а когда вырос - отправился в Токио, чтобы стать пекарем в известнейшем хлебном магазине - Пантазии (от слова "пан" - хлеб). Но, разумеется, всё оказалось не так просто. На место в Пантазии было множество претендентов, и выбирают нового пекаря путём многочисленных испытаний. За время испытаний Азума встретит много интересных людей. Некоторые станут его друзьями, другие - вечными соперниками…

Будем откровенны - развитие сюжета ужасно похоже на любой бесконечный сёнен-сериал типа "Наруто". Пройдя первые циклы испытаний, Азума выходит из них с багажом из друзей, соперников и главных злодеев, которых с героями, разумеется, связывает либо прошлое, либо родственные узы. Дружба и вражда, верность и предательство, любовь и ненависть, всё сплелось в мире пекарей! Более того, даже аналог объяснений различных дзюцу здесь есть - объясняют, разумеется, принципы создания очередного шедевра кулинарии. И всё это было бы, конечно, жутко глупо, банально и идиотично, если бы не одно но: авторы у сериала - отнюдь не идиоты и лёгким читерским приёмом они умудрились обернуть сей недостаток себе на пользу.

Как? Да очень просто. Из сериала про пекарей сделали пародию на сёнен-сериалы.

Вуаля! И вот уже весь сериал состоит из череды турниров. А как же работа? Всё нормально, работу в магазине выполняет специально введённый исключительно второстепенный персонаж. Сериалу про хлеб и его выпечку не хватает экшена? Что вы, его просто завались! Ведь есть же такая вещь, как "реакция". Специально выверенные персонажи-дегустаторы, пробуя вкусный хлеб, мутируют, попадают в иные миры, в рай, меняют прошлое… Да что там, один раз всех героев на целую серию затягивает в пародию на "Властелина колец"! Так что разнообразия в этом аниме хватает, ибо жанр пародии развязывает авторам руки на счёт раз.

Впрочем, пародийность нарастает постепенно. Поначалу сериал действительно воспринимается как нормальный такой сёнен, в котором добро - доброе, а злодеи - мстительные и жестокие. Юмор, хоть и присутствует с самого начала (причём в достаточно крупных дозах), окончательно перетягивает инициативу лишь во второй половине сериала - очень, кстати, вовремя. В итоге ни от него, ни от сюжета устать не успеваешь. Всё очень хорошо выверено, разве что в последних сериях начинает чуть-чуть проклёвываться однообразие и насыщение. Но как раз тут сериал и заканчивается, избежав надоедания и оставив желание узнать, что же будет с героями дальше. С чем, в принципе, всегда может помочь манга, выходящая до сих пор.

Ну и на последок - о качестве. Хорошее качество. Нарисовано достойно, дизайн приятен, анимации - вполне достаточно. Саундтрек в контексте сериала воспринимается неплохо, а одна из основных тем, одновременно напоминающая квиновскую We Will Rock You и Verve'овскую Bittersweet Symphony, как нельзя лучше подходит к пародийному жанру. Вот опенинги и эндинги не сильно впечатляют, но тут уж ничего не поделаешь - не срослось, и ладно. Благо, в сериалах они - далеко не главное.

Словом, японцы - редкостные молодцы. Если уж чисто рекламные творения они способны делать с душой (если Yakitatte мало - дружно вспоминаем великолепный, хотя и насквозь рекламный DiGi Charat), что говорить о творениях, изначально созданных из любви к искусству и зрителю?