У «Баллады Бастера Скраггса» братьев Коэнов появилось описание Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе Манга «Форма голоса»: Российское издание «Звёздный десант: Предатель Марса» — анонс и тизер Авторы «Шерлока» займутся многосерийным «Дракулой»
8
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Оккультная академия» - 09-10

Променад в компании «Оккультной академии» – вещь затейливая. То сюжет с весёлым гиканьем пускается вприпрыжку, то квёло плетётся, шатаясь из стороны в сторону. Сейчас как раз второе. Словно ещё чуть-чуть – и сериал навернётся носом в землю.

Какие персонажи не вызывают желания помянуть сценаристов тихим ласковым словом? Разве что JK, Смайл и – как ни удивительно – замдиректора, оказавшаяся жуткой ревнивицей и настоящим медиумом вдобавок. Ами с Козуэ, по сути, мебель. Майя с Бунмеем… Уж лучше б они были мебелью.

Давайте сыграем в угадайку.

Кто ведёт себя в худших традициях четвёртого эпизода и постоянно нарушает обещания? Кто вызывает Майю на разговор по душам («Что я сделал не так?», «Нам надо лучше узнать друг друга», «Я хочу больше знать о тебе») – и с треском его проваливает? Чей IQ стремительно обрушивается при виде Миказе? У кого спасение планеты расположено где-то в подвальных этажах системы ценностей?

Какую цундере столь навязчиво параллелят с девочкой-призраком, что на десятом повторении хочется воскликнуть: «Да поняли мы, поняли! И про тонкую душевную организацию, и про семейную драму с конфликтом отцов и детей… Ну сколько можно?!»? Кто усиленно переживает из-за утраты старого фамильного гнезда? От кого прилетают оплеухи Бунмею? Чья это была идея – доверить ответственную роль Санта-Клауса ненадёжному Фумиаки? Кто пафосно бьёт себя пяткой в грудь, клянётся спасти Академию и весь мир в придачу?

Ответы очевидны.


Трудно скакать на двух лошадях сразу – седалища не хватит. Однако сценаристы игнорируют робкий шёпот здравого смысла; всё-то им надо проверить на собственном опыте. Справедливости ради признаем: стёбный трэш им удаётся (удавался?) хорошо. Но вот когда авторы силятся показать чудеса драматической джигитовки… Тут баланс их подводит. Не выходит укротить норовистый жанр. Не получается удержаться на тонкой кромке вечных проблем, психологизма и прочего, не кренясь в штампы, не сваливаясь в затянутость и в «Не верю!».

Сюжет про маленькую мёртвую девочку сам по себе давно не нов. Однако при желании из него можно вытянуть что-то интересное. Но – увы. Авторской изобретательности нынче хватает лишь на каламбуры в названиях серий, да на малочисленные гэги.

Хотя Академия в качестве рождественского подарка – это, пожалуй, интересно. Равно как и раскрытие флэшбека Майи из первой серии. К тому же, сценаристы, оказывается, помнят и про книгу заклинаний, и про расследование убийства Кумаширо-старшего. Вот кабы ещё вместо слёзных рефлексий они поставили комедию, экшен и детектив… Эх, мечтать не вредно.













Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии