КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
КГ играет: Star Wars: Knights of the Old Republic II, часть 8 Джон Карпентер поработает над антологией ужасов для канала Syfy «Годзилла: Планета кайдзю» — тизер Манга «Форма голоса»: Российское издание Семейные склоки мира видеоигр
25
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Звёздный наездник: Блистательный Такто» - 03-07

Ах, как же хочется сказать, что за прошедшее время сериал выправился и начал безостановочно зажигать. «Приключения Межгалактического Милашки» и создающая их студия Bones в последнее время получают столько подзатыльников, что мне искренне захотелось встать на их защиту – и это несмотря на не очень-то положительное отношение к вышеназванной студии. В общем да, я искренне хотел, да и всё ещё хочу полюбить этот сериал. Увы, Star Driver не стремится облегчить зрителям подобную задачу, и появление каждого случайного достоинства он оперативно скрашивает парой неприятных недостатков.

Так, отличная анимация, давно ставшая единственным неизменным плюсом сериалов от Bones, уже семь серий растрачивается (за редкими исключениями) на откровенно вторичные экшен-сцены и банально снятую повседневность. А незаезженная стилистика, потенциально интересные персонажи и не самая плохая завязка соседствуют очень странным сценарием, постоянно тормозящим, повторяющимся и отвлекающимся на совершенно третьестепнных личностей, а наиболее важные мысли, факты и эмоции предпочитающий не показывать, а тупо проговаривать.

После второй серии я искренне боялся, что все серии «Наездника» будут следовать одной и той же схеме, где добрая половина эпизода тратится на знакомство с очередным злодеем, ещё четверть – на скучную схватку в «нуль-времени», где никто не может умереть, а Такто выигрывает не талантом и хитростью, а читерскими суперприёмами, и лишь последняя четверть будет уделять хоть какое-то внимания героям истории. Но хотя мои опасения подтвердились лишь частично (на данный момент в «Наезднике» появилось «целых» две серии, не следующих заданной схеме), особой радости это всё равно не приносит. Эпизоды, отступающие от схемы, на данный момент выходят едва ли не худшими в сериале – спасибо откровенно скучным и лишённым всякой «химии» отношениям Такто и Вако, которым и уделяется всё то внимание, что не растрачивается на «злодеев» из бригады Блестящего Южного Креста.

…Которым, будем откровенны, дико не повезло с противником. Это вам не «Гуррен-Лаганн», где большая часть побед героев основывалась не на тупом превозмогании, а на хитрости, тактике и жизнелюбии героев: тут Такто практически каждый раз выезжает на неимоверной крутости своего меха, раз за разом вытаскивая из жопы сценариста очередной читерский суперприём. То лазером шмальнёт, то ещё чем… А начав проигрывать сопернику в поединке на мечах, он тупо достал себе из хуй-знает-откуда (через канал N.O., не иначе) второй меч, после чего натурально задавил несчастного количеством оружия.

…Хотя нет, последний пример несколько неудачный, пусть и наиболее запоминающийся. Всё-таки к появлению второго меча зрителей готовили на протяжении всей серии, кидая намёки разной степени прямолинейности, и потому, в отличие от прочих случаев, где Такто ВНЕЗАПНО доставал из-за пазухи очередной удар, данный поворот смотрится довольно-таки логично. Собственно, третий эпизод вообще был одним из лучших в сериале, а схватки в нём были на редкость зрелищными по меркам «Наездника»: так финальный поединок и вовсе был нарисован с явной оглядкой на агрессивно резкий стиль анимации, пропагандируемый Хироюки Имаищи, Такещи Коике и рядом других замечательных режиссёров.

Нет, наибольший шок вызвала у меня следующая схватка, в которой Такто схлестнулся с помешанной на молоденьких парнях медсестрой, способности меха которой позволяли ей предвидеть будущее на пару секунд вперёд. Как несложно догадаться, для схватки один на один возможность предсказывать ближайшее будущее – этакий эталон лома, против которого нет другого лома. То есть да, Такто наконец-то встретил противника, которого он ну никак не мог победить брутфорсом – казалось бы, чем не повод наконец-то ввести в происходящее какие-нибудь необычные приёмчики и намёки на тактику? Увы, у Ёдзи Энокидо был план «поинтереснее»: озабоченная медсестра переключилась на альтернативный режим изображения, показывавший ей Межгалактического Милашку во всей его красе, засмотрелась и забыла отразить его атаку. О, да. Это был настолько безумный фейл, что даже персонажи в сериале не поверили своим глазам. И я, кстати, даже признал бы этот ход удачным, смешным, а то и вовсе гениальным в своей целенаправленной глупости… если бы не одно но: на данный момент данный бой был единственным меха-поединком, в котором победа героя не казалась абсолютно предрешённой ещё до начала. В кой-то веки нам показали схватку, которая могла стать реально интересной и напряжённой… и шутки ради сливать столь редкую возможность всё-таки не стоило.

Ну и последнее. В эпизодах 6-7 Star Driver вроде как начал пытаться разнообразить историю, наградив Сугату, приятеля Такто и жениха Вако, королевским мехом и способностью вызывать луч небесного воздаяния. Фишка, однако, не в мехе (которого мы пока не видели), и даже не в луче, а в том, что первый призыв этого меха вызывал у всех его владельцев кому, а Сугата стал первым, кто смог-таки из неё выбраться. Только вот выбрался он из неё каким-то странным: мрачным, заносчивым и, кажется, вполне способным убить близкого человека за простую пощёчину. Есть подозрение, что лучший друг Такто теперь обречён стать его злейшим врагом. Кхм.

Думаю, мне можно не говорить, насколько этот ход банален – тут всё и так понятно. Но знаете, этот штамп стал штампом не просто так. Просто при должном исполнении он может привести к охуенно драматичным сценам и сюжетным линиям, и нет ничего удивительного в желании многочисленных авторов привнести в свою историю немного охуенности… Только вот не думаю, что у «Наездника» получится достойно обыграть этот поворот. Одно дело, когда Сузаку и Лелуш оказываются по разные стороны баррикад из-за разницы их убеждений, и совсем другое, когда одному из друзей промывают мозги магией. Второй вариант в миллион раз менее интересен, ибо противником героя служит не столько его друг, а какая-то неведомая дрянь, занявшая его тело, а единственное, чем такое противостояние отличается от обычной схватки со злодеем – нежелание героя навредить противнику. Причём благодаря безопасности сражений в нуль-времени даже это отличие теряет силу, а потому вся линия с Сугатой вполне может вылиться в бессмысленную трату времени.

Впрочем, не будем забегать вперёд. Написанное выше – лишь мои пессимистичные догадки, и Энокидо всё ещё есть время на то, чтобы пустить историю по неожиданному и оригинальному пути. Только вот веры в то, что он сможет это сделать, у меня остаётся всё меньше.

Я никогда не считал довод «На безрыбье и рак - рыба» достойным аргументом, но должен признать: основания причина, по которой я всё ещё не бросил сериал, состоит именно в том, что нынешний аниме-сезон оказался удивительно беден на приличные сюжетно-ориентированные экшены. Star Driver не плох, нет. Но и до звания ценного экземпляра мировой аниме-сокровищницы ему очень далеко. Так, ещё одна откровенно проходная вещь от вроде бы не самой бездарной студии на свете.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии