КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Рецензия и отзывы на сериал «Шерлок» Спустя десять лет ситком «Уилл и Грейс» возвращается с новым сезоном Роэль Рейн срежиссирует первый и второй эпизоды «Нелюдей» для показа в IMAX «Родина» завершится после восьмого сезона Голливуд экранизирует «Атаку на Титана»
КИНО
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
21

Вся правда о Капитане Харлоке

«Я странствую среди звёзд, и люди зовут меня „капитан Харлок“. Реет пиратский флаг над морем без завтрашнего дня, и раздаётся возглас: „Живи свободно!“. Под этим флагом свободы живу я».

Если кого-то и можно назвать ключевым персонажем в творчестве Мацумото, то им однозначно будет космический пират Харлок, чей корабль «Аркадия» вот уже 40 лет бороздит звёздные просторы, являя собой символ свободы и надежды. Корабль наполнен разношёрстной командой, состоящей из: низкорослых пьяниц, в критический момент спешно трезвеющих; пришелицы Мииме, питающейся алкоголем; прекрасной, но острой как шпага Юки Кей; молодого Тадащи Дайбы. И во главе сей пёстрой компании разучившийся улыбаться молчаливый капитан в чёрном плаще с кровавым подбоем, со шрамом через пол-лица и повязкой на глазу. Враг общества, но союзник людей, он готов спасти человечество ради нескольких достойных индивидуумов, и ему наплевать на признание властей.

Этот таинственный пират, словно сошедший со страниц романов Сабатини, быстро завоевал популярность благодаря романтизированному образу «благородного разбойника» и философии свободы. Его популярности не помешали даже многочисленные коверканья имени в западном прокате (Херлок, Альбатор, Раймар — это всё он, а Тадащи вообще довелось побывать Томми Хейрболлом) и искусственное скрещивание с другой работой Мацумото Queen Millennia по примеру популярного Robotech.

Харлок был интересным, несмотря на изменения имён, несмотря на плохой дубляж и прочие дурацкие решения дистрибьюторов. Он увлекал за счёт духа пиратской романтики и приключений. Хотя Харлок и не всегда был космическим пиратом, а иногда даже оказывался просто английским буканиром, лысым доктором или ковбоем.

Начиная со своих самых ранних работ, Лейдзи (тогда ещё Акира) Мацумото искал образ отважного буканира в символичной форме с черепом на груди, и нет-нет да и мелькал похожий персонаж в произведениях мэтра. Так, принято считать, что Харлок совершил дебют в 1953 году в шестнадцатистраничном додзинси Mitsubachi no Boken под именем капитан Кингстон. Уже тогда буканир отличался свойственной пиратам помпезностью, нагло носил Весёлого Роджера у себя на груди (наверное, чтобы в него было легче целиться) и без всякого стеснения таскал с собой шесть пистолетов, заставляя Эдварда Кенуэя скрежетать зубами оттого, что он не придумал это первым.

Имя же «Харлок», не имеющее никаких германских корней, но происходящее от считалки harokku-harokku, под которую юный Лейджи тренировал ритм собственной походки (верить старому троллю или нет — решать вам), впервые прозвучало в манге Lightspeed Esper. Там оно принадлежало некоему лысому доктору, являвшемуся антагонистом серии и к нашему герою отношения имевшему мало. Было ещё несколько похожих персонажей с символичным шрамом через пол-лица, или повязкой на глазу, или летавших на первом корабле Харлока Deathshadow, но то дела давно минувших дней, и найти сии работы крайне проблематично.

Капитан Иствуд берёт на абордаж «Ямато»

Посему первым официальным появлением Харлока и его окружения можно считать мангу Gun Frontier, где он был ковбоем на пару со своим лучшим другом и конструктором «Аркадии» — Точиро Оямой. Данная версия Харлока стала этаким сайдкиком хоббитообразного, но крайне ловкого азиатского мечника. И хотя сама история скорее юмористическая, с карикатурными злодеями и разрешениями ситуаций, в ней оказалось на удивление много совсем не карикатурного насилия и поднимались темы расовой сегрегации, жестокого обращения с женщинами (глава без изнасилования — не глава), человеческой жадности и прочих милых шалостей. Но кроме разрыва шаблона о том, что такое «юмористический вестерн», Gun Frontier дала начало теме дружбы Харлока и Точиро, которая перенеслась в практически все остальные версии истории пирата.

Свой собственный титульный манга-сериал, а чуть позже и аниме капитан «Аркадии» получил уже после работы Мацумото над «Космическим Линкором „Ямато“». Правда, в планах Лейдзи Харлок должен был дебютировать несколько раньше и быть одним из центральных персонажей Uchuu Senkan Yamato, а именно Мамору Кодаем — пропавшим старшим братом главного героя Сусуму Кодая. Данному открытию должна была быть посвящена целая сюжетная арка, вот только…

В наше время «Ямато» — легендарное аниме, давшее толчок развитию аниме-индустрии и её популярности на Западе благодаря американской адаптации Starblazers. Но это сейчас. В 1974 году дела у сериала на родине шли не то чтобы гладко. Рейтинги были невысокие, бюджета не хватало, и вместо 51 эпизода было решено делать 39, а потом отказались и от этой идеи, выпустив 26-серийную историю. Под нож попала и арка с Харлоком. Благо с ней можно познакомиться, если найти мангу за авторством Мацумото, где он не стал отказываться от своей затеи.

Капитан Херлок берёт на абордаж галактическую Империю

Но если говорить о том самом Харлоке, то его история началась в 1977 году.

На Землю, населённую изрядно обленившимся и отупевшим человечеством, упал таинственный гигантский шар. Что в нормальных обстоятельствах вызвало бы всемирную панику. Но людям насрать, и всё расстройство свелось к тому, что упал он на поле для гольфа.

Лишь три человека посчитали падение гигантских сферических объектов подозрительным, и лишь один пережил нападение сексапильных легковоспламеняющихся женщин-ассасинов, чтобы донести истину до правительства, которому всё равно было насрать и которое больше заботилось о восстановлении поля для гольфа.

Поняв после этого, что на Земле ловить нечего, юный Тадащи Дайба при первой возможности вступил на борт «Аркадии», и именно его глазами мы увидели историю капитана и его борьбы.

На данную историю успешно забили в первой же полнометражке, вышедшей в 1982 году. И если Фрэнклина Харлока-младшего из Gun Frontier можно было увязать в общее повествование как предка нынешнего пирата; если ещё не разучившийся улыбаться Харлок из Galaxy Express 999 кое-как укладывался в общую канву и, кажется, к тому же был отцом главного героя; то Фантом Ф. Харлок из Waga Seishun no Arcadia уже открыто конфликтовал со своей первой аниме-версией, и в целом процветающую Землю, атакованную таинственными растениеобразными женственными пришельцами, заменили на планету, захваченную силами других пришельцев (с бородатыми бровями).

«Аркадия юности моей» должна была стать фактически приквелом к основной истории и рассказать о происхождении самого Харлока, появлении его шрама, потере глаза и обретении корабля. И с одной стороны, она с этой задачей справилась и даже дала ответы настолько удачные, что фактически стала каноном, от неё впоследствии отталкивались в следующих сериалах; но, самую малость перестаравшись с эпичностью происходящего, она просто перечёркнула события сериала 1978 года.

Фантом Ф. Харлок из славного рода Фантомов Ф. Харлоков, отличавшихся героичностью, одержимостью греческой провинцией Аркадией, шрамом через пол-лица (родинка или ритуал самоуродования в духе Йуужань-вонгов?), был капитаном корабля сил самообороны Земли Deathshadow. Однако в результате поражения землян был вынужден оставить командование, а потом, обидевшись на своё помилование врагом, вообще ушёл в подполье. Где фактически и познакомился с конструктором «Аркадии» Точиро и капитаном «Королевы Эмеральды», внезапно, Эмеральдой, разделявшими любовь Харлока к помпезности и пиханию стилизованных черепов куда ни попадя. Там же он потерял глаз и, героическими усилиями уменьшив угрозу Земле от галактической империи Илюмидий, оказался в вынужденном изгнании. Что ничуть не мешало ему жить, и даже скорее наоборот.

Эта бэкстори впоследствии с небольшими изменениями и стала пихаться во все остальные версии, пока Лейдзи не вспомнил, что ему нравится Вагнер, и не взялся в очередной раз переделывать свою вселенную.

Капитан Великий Харлок берёт на абордаж Кольцо Всевластья

Harlock Saga, бывшая вольной адаптацией оперы Das Rheingold, сиречь пролога цикла «Кольцо Нибелунга», попыталась свести вместе изрядную долю ключевых персонажей Лейдзивёрса и столкнуть их с богами Вальхаллы. Чем окончательно заставила всех следящих за происходящим забить на попытки выстроить произведения из циклов о Харлоке, Мейтель из «Галактического Экспресса» и Эмеральде в единую цепь событий. Тотальная нелюбовь Мацумото заканчивать начатые истории ничуть не помогала.

Ну так вот, хотя данная аниме-адаптация покрывала только первую часть саги, а Лейдзи так и не закончил рисовать мангу, он всё же успел изрядно переделать бэкстори Харлока, теперь уже сына Великого Харлока, капитана пиратского корабля Deathshadow. И заодно полностью наплевал на события Waga Seishun no Arcadia.

Дело в том, что в результате событий в первой части Harlock Saga наш одноглазый капитан умудрился разозлить богов Вальхаллы настолько, что те решили его истребить ещё в детстве в традициях старого доброго Skynet. Тем самым наложив изрядный отпечаток на Харлока, теперь уже в самом нежном возрасте познакомившегося с Точиро, Мейтель и Эмеральдой и не имевшего особых альтернатив в карьере, кроме как поднять флаг своего отца над «Аркадией».

Ремейк же 2013 года не стал следовать по стопам Harlock Saga и взял за основу несколько переработанную предысторию из Waga Seishun no Arcadia. И, воспользовавшись возможностями качественной компьютерной графики, попытался впихнуть эффектное объяснение тому, почему на «Аркадии» в вакууме развевается флаг. Это, впрочем, не сделало его более реалистичным.

Но какой бы ни была предыстория космического пирата, как бы его ни звали западные адаптаторы, как бы к капитану ни относились люди и боги — «Аркадия» и её команда остаются символом свободы и надежды. Свободы от ограничений общества, будь оно апатичным или озлобленным, и надежды для притесняемых в любом конце галактики, будь то население целой планеты, захваченное злобной империей, или одинокий мальчик, путешествующий на галактическом поезде в поисках мести. Пиратский флаг продолжит развеваться над морем без завтрашнего дня.

 
Меню