HBO продлил на пятый сезон «Кремниевую долину» и на седьмой сезон — «Вице-президента» Ноль кадров в секунду. Выпуск 162: Лучший сценарий на свете Съёмки «Топ Гана 2» могут начаться в следующем году Второй сезон «Молодого Папы» полностью сменит актёрский состав Анонсирована новая официальная игра про Диззи — её делают русские разработчики
82
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

«Когда X-Men сорвал большую кассу, все студии бросились покупать права на комиксы, до которых дотягивались их грязные лапы» (х/ф «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»)

На этой неделе мы решили не писать всю правду о Людях-Икс, ибо нам лень, вдобавок новый фильм дал повод задуматься о грядущем: будет ведь нечего рассказывать к премьере следующей серии или очередного «Росомахи». При этом уже давно пора обсудить сложную систему прав на киноадаптации Marvel – у кого там что осталось и что нас вообще ждёт в кинотеатрах и на телевидении в будущем.

Marvel Studios

В 90-х у известного издательства комиксов случились финансовые проблемы, которые едва не довели Marvel до банкротства. Отчасти выправить ситуацию удалось благодаря продажам прав на экранизации. Отдельные (теле-)картины выходили ещё с 70-х, но из относительно известных лент «доисторической эпохи» стоит упомянуть разве что «Карателя» с Дольфом Лундгреном да первого «Блэйда»; Джеймс Кэмерон делал серьёзные попытки снять «Человека-паука» в середине 90-х, но в итоге занялся «Титаником». В 2000 году вышли оригинальные «Люди-Икс», и комиксы попёрли в кинотеатры – крупные студии начали плотно работать с лицензиями и заработали сотни миллионов долларов в прокате.

Разумеется, поглядев на чужой успех, в Marvel догадались, что пора что-нибудь предпринимать: ну не дело это, когда на твоей интеллектуальной собственности кто-то так легко богатеет. В 2005 году Дэвид Мэйсел – новый глава Marvel Studio – сообщил, что компания переориентируется на производство собственных кинопроектов совместно с Paramount и продавать лицензии больше не собирается. Более того, будет сделано всё возможное, чтобы уже проданные права вернулись к издательству, – Мэйсел всем напомнил про хитрый пункт в договоре, гласящий, что если некая студия в течение пяти лет не выпускает фильм по имеющейся лицензии, то всё добро возвращается к Marvel.

Что было дальше, вы в курсе: шесть фильмов первой Фазы, завершившейся объединением всех персонажей во «Мстителях»; сейчас мы наблюдаем за второй, эпилогом которой также станет новый фильм Джосса Уидона. Кинематографическая вселенная Marvel, по сути, является самым дорогим на свете сериалом – у проектов общая стилистика и заранее продуманная последовательность всех связей. Интересен подход к выбору постановщиков – за вычетом Джона Фавро, Шейна Блэка и Кеннета Браны, в режиссёрское кресло обычно садились люди с преимущественно телевизионным опытом. И в будущем, кажется, эта тенденция продолжится.

Во второй половине лета мы увидим «Стражей галактики» – на данный момент самую необычную картину от Marvel, действие которой происходит в далёком космосе. Но, как ни странно, у фильма общий таймлайн с приключениями Тора, Железного человека и остальных – хотя прямых сюжетных связей сразу ждать не стоит. Впрочем, межзвёздный суперзлодей Танос, появившийся в сцене после титров в «Мстителях», обязательно будет упоминаться. По всей видимости, злобный титан станет основным отрицательным персонажем в триквеле «Мстителей», куда вполне могут заглянуть и члены команды Стражей галактики – вот тут и будет прямое пересечение.

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

Впрочем, до означенного момента ещё нужно дожить – поэтому пока обводим в календаре 1 мая 2015 года, премьеру «Мстителей-2». К уже собранной команде присоединятся Ртуть (не тот, которого вы видели на минувшей неделе в кино, о чём подробнее ниже), Алая Ведьма, инопланетный андроид Вижен; а состав злодеев пополнит нацист Барон Вольганг фон Штракер. Первые двое по первоисточникам являются детьми Магнето и, соответственно, мутантами; на это слово у Marvel Films нет прав, поэтому происхождение способностей близнецов-супергероев объясняется космическими силами. По канону, кстати, Альтрона (сверхсовершенный искусственный интеллект) создал Хэнк Пим – первый Человек-муравей; однако Джосс Уидон упоминал, что этот момент в сюжете кино не будет обыгран.

Собственно, сам «Человек-муравей» – дебютная серия в третьей Фазе – выходит в кинотеатрах уже в следующем июле. Учитывая, что до премьеры чуть более года, а у картины даже нет режиссёра (Эдгар Райт недавно покинул проект), тут вряд ли идёт речь о блокбастере привычного масштаба.

А на май 2016 года заявлен третий «Капитан Америка» – пока без подзаголовка. Предсказывать сюжет сейчас глупо, но наверняка там продолжат историю Баки Барнса (Зимнего солдата) – он должен встать на сторону Мстителей, а по канону персонаж и вовсе принял должность Кэпа после смерти оного.

На этом заканчивается известный календарь, но никак не планы Marvel – студия планирует радостно насиловать наши глаза вплоть до 2028 года. Так и представляются карта в студии, на которой описана общая сюжетной концепция киновселенной, и примерный календарь на следующие полтора десятилетия.

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

Очевидно, что в третьей Фазе будет больше сольных фильмов новых персонажей. Компания уже давно не скрывает желания рассказать про Доктора Стрэйнджа – бывшего врача, неожиданно получившего магические способности. Ленту, по всей видимости, следует ждать 8 июля 2016 года. Заодно ходили слухи про африканского супермена Чёрного Пантеру – однако его появление не столь вероятно из-за схожих с Капитаном Америкой физических и концептуальных характеристик. А вот Ртуть и Алая Ведьма (в случае успешного отжига в «Мстителях-2») также непременно дождутся собственного проекта.

Надо понимать, что с каждым годом количество картин будет только увеличиваться – зрители ждут не только новых историй, но и продолжения старых. За 2016–2017 годы обязательно должны стартануть «Тор-3», «Стражи галактики – 2» (если они, конечно, окажутся настолько хороши, насколько все предвкушают) и совсем не исключены персональные картины про Халка и дуэт Чёрной Вдовы с Соколиным Глазом. Не упустит Marvel и случая вновь использовать на старости лет Роберта Дауни мл. – едва ли мы обойдёмся без «Железного человека – 4».

Disney совместно с Netflix в обозримом будущем запускает четыре сериала, также посвящённых марвеловским «уличным» супергероям: «Сорвиголова» без упоминаний о Бене Аффлеке, «Джессика Джонс», «Люк Кейдж» и «Железный кулак». Вся эта радость стартует одновременно в следующем году, а продолжится/завершится в кинотеатрах кроссовером «Защитники» – миниверсией «Мстителей». Аналогично не стоит забывать о прекрасно чувствующих себя «Агентах Щ.И.Т.».

Права на Блэйда, Карателя и Призрачного Гонщика также вернулись к Marvel, посему и про данных товарищей вполне могут появиться сериалы – супергерои как раз телевизионного калибра.

На самом деле, даже при описанном вполне уже реалистичном раскладе у нас фактически готов насыщенный календарь года так эдак до 2021. Итог третьей Фазы подведут «Мстители-3», где соберутся все вышеупомянутые персонажи, включая даже Стражей галактики и телевизионных Защитников. Киномир Marvel к тому моменту будет уже перегружен супергероями, и вроде как логичной концепцией для третьего «сборника» может стать использование сюжета известной арки «Гражданская война».

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

Civil War – это один из самых глобальных кроссоверов Marvel, где собрались практически все основные персонажи классической вселенной. После громкого теракта правительство США объявило обязательную регистрацию всех суперлюдей; последние разделились на два лагеря – одни поддержали решение властей, другие ушли в подполье. Оба лагеря условно возглавили Железный человек и Капитан Америка, команды которых провели несколько эпичных и кровопролитных сражений.

Но, во-первых, у нас есть ещё обязательный Танос в амплуа вселенского зла, что никак не сочетается с земными разборками сверхлюдей; во-вторых, похожий сюжет мы аж трижды видели в «Людях-Икс»; в-третьих, в «Гражданской войне» большие роли у Фантастической четвёрки и Человека-паука, а без них не факт, что получится то, что нужно. Посему как-то больше верится в очередной громыхающий блокбастер про новое инопланетное вторжение – на сей раз титанов.

Ну а что будет после «Мстителей-3» – только Джосс Уидон со студийными продюсерами в курсе. Актёры к тому времени постареют, и многие известные лица придётся заменить. Но киновселенную Marvel можно будет в нужный момент безболезненно перезагрузить – да так, что это элегантно впишется в основной сюжет. Какое-то глобальное событие, (не)верно использованная суперспособность той же Алой Ведьмы (см. серию комиксов The House of M) приведёт к изменению ткани реальности, и после определённой точки события начнут складываться иначе.

Вот вам и глобальный ребут.

20th Century Fox

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

У «Фоксов» права на слово «мутант» и пёструю команду Фантастической четвёрки.

Через два года состоится премьера ленты «Люди-Икс: Апокалипсис», её действие развернётся в 80-х, так что мы можем уже почти попрощаться со старой командой актёров – на титульных ролях вновь состав из «Первого класса». История про Апокалипсиса напрашивалась давно – неуязвимый мутант, родившийся 5000 лет назад в Египте и умеющий менять пространство вокруг себя, остаётся одним из наиболее интересных и сильных злодеев в комиксах Marvel.

Учитывая, что «Дни минувшего будущего» как бы отменили события оригинальной трилогии и второго «Росомахи» (первый сольник про Логана вообще никогда не был каноном, как утверждают продюсеры, – и слава богу), «Апокалипсис» точно станет заключительной частью приключений помолодевшей команды Людей-Икс. Материала в комиксах много, следовательно «Фоксы» найдут что положить в основу – тем более что дата очередной премьеры (13 июля 2018 года) уже назначена.

Также анонсирован X-Force – фильм про отдельную команду мутантов, куда попадают Дэдпул и Кабель. С «Росомахой-3» всё ясно – лента будет готова в 2016. Ещё есть надежды на нормальную отдельную историю про Дэдпула; про эксцентричного и безумного супергероя необязательно снимать дорогое кино, это вполне может быть что-то уровня первого «Пипца» с соответствующем рейтингом – главное, чтобы сценаристы не налажали.

В следующем году Джошуа Транк, снявший в своё время крутую «Хронику», представит перезапуск «Фантастической четвёрки» с негром в роли Человека-факела; ну а в июле 2017-го заявлен сиквел «Ф4». Подробности сюжета пока держатся в секрете, равно как и возможные связи с «Людьми-Икс», хотя будет странно, если «Фоксы» упустят возможность выкатить свою сборную солянку. Может быть, тот самый июль 2018 и есть дата премьеры гипотетического кроссовера.

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

У Marvel Films и 20th Century Fox общие права на двух персонажей – Алую Ведьму и Ртуть. Дело в том, что близнецы являются каноническими членами команды Мстителей, но при этом они мутанты и вообще родные дети Магнето. Соответственно, в разных фильмах это совершенно разные герои с кастомной биографией.

Что касается отдалённых перспектив на «Людей-Икс», то слова, сказанные про общий перезапуск всей киновселенной другой студии, актуальны и для «Фокса»; собственно, немного кривоватым способом это уже произошло в «Днях минувшего будущего», куда всё равно при любом раскладе не вписывались первый «Росомаха» и «Последняя битва».

Sony Pictures

У Sony в этом смысле самая слабая позиция – у компании остались лишь права на Человека-паука и его персональных злодеев.

Студия попытается каждые два года выпускать новых «Спайдерменов». Проблема тут в том, что крутых сюжетных арок и колоритных гадов у Паучка не так много. В триквеле, видимо, последует продолжение истории про злобного Осборна и команду технологичных антагонистов (куда входят Осьминог, Стервятник, Хамелеон/Мистерео, Рино и Крэйвен). Ещё один фильм логично посвятить появлению Венома; а вот Карнажа с его историей про массовую резню в Нью-Йорке мы едва ли толком увидим в кино – рейтинг не позволяет как следует раскрыть подобный сюжет. Все остальные заклятые друзья и соперники Питера Паркера выглядят более блёкло.

Со спин-оффами та же проблема. Ну окей, Веном – действительно классный антигерой, достойный отдельной истории. Что можно рассказать про полдюжины суперзлодеев в «Зловещей Шестёрке», пока непонятно, теоретически что-то бюджетное может получиться из приключений Чёрной Кошки.

Что дальше? Видимо, полный перезапуск, уныние и возврат прав Marvel за кругленькую сумму.

Хотя, конечно, последнее – очень вряд ли.

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel
 
KMiroslav
Лучший комментарий
+24



Так вот, когда из Гагарина нашего Железного Человека сделают можно будет с уверенностью сказать "Я видел все".


Я знаю сценарий.


Во время исторического полёта 1961-го года Юрий Алексеевич встретился с инопланетным кораблём. Непосредственного контакта не было, но Юрия Алексеевича поразило хитровыебанное излучение от их корабля. По возвращении на Землю начались трансформации, которые усугублялись день ото дня. Юрий Алексеевич теперь видел сквозь стены, а реакция и координация так обострились, что он изобрёл паркур.


В декабре 1967 года Юрий Алексеевич использует свои способности на людях, чтобы спасти ребёнка от машины. Разоблачения удалось избежать только потому, что ещё не изобрели "Youtube" (хотя один из чиновников успел сделать компрометирующий снимок на "Полароид"; себе на память).


Власти испугались, что потеряют контроль над ситуацией, поэтому уже в марте 1968-ом инсценировали гибель Юрия Алексеевича и заперли в лаборатории под псевдонимом "Иван Иванов". Оказалось, что мутировавший космонавт не стареет, и потому он провёл в заточении более 50 лет. До тех, пока...


...В 2015-ом году китайцы испытывают передовую версию автономных дронов, управляемых искусственным интеллектом. По сценарию учений врагом была Россия. Но всё пошло не так: дроны восприняли сценарий (программу) всерьёз и, покинув отведённую для учений территорию, направились в Россию. Пять умных и вооружённых до зубов дронов напали на Новосибирск, чтобы покрошить его, как те херовины из "Морского боя".


Именно рядом с Новосибирском и держали Ивана Иванова, точнее Юрия Алексеевича. Когда случилась атака, он был не в камере, а в кабинете врача. И так уж случилось, что он столкнулся с одним из дронов... и, конечно, его завалил. Один. С помощью степлера и огнетушителя.


Четыре других дрона, выебав Новосибирск, двинулись на Запад. Армия пытается что-нибудь им противопоставить, но дронам нипочём и ракеты, и истребители. Они продолжают свой мрачный полёт и, преодолев уральские горы, разделяются. Два на Питер, два на Москву. Как быть?


Армия не смогла завалить ни одного. Получилось только у Юрия Алексеевича. К счастью, из Китая прибыл прыщавый программист, который может деактивировать дронов, но только если воткнуть в одного из дронов USB-флешку с вирусом. (Конечно, с вирусом; все проблемы, которые не решаются тротилом, решаются компьютерными вирусами. См. "День независимости".)


Юрий Алексеевич, единственная эффективная контрмера против дронов, должен помочь азиатскому хацкеру в этой важнейшей миссии. Юрию Алексеевичу предоставляют прототип отечественного военного экзоскелета и вместе с китайцем доставляют в Москву как раз за 20 минут до прибытия дронов. Даже если Юрий Алексеевич уничтожит два "московских" дрона, другие два разрушат Питер. Надо обязательно воткнуть флешку.


Время на исходе. Вся надежда на Юрия Алексеевича...


P.S. Причём за весь фильм мы ни разу не услышим фамилию "Гагарин" или клички типа "Советский рыцарь". Только Юрий Алексеевич. Имя и отчество. Ибо это вам не хуй с горы.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии