КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Шерлок» — обсуждение четвёртого сезона «Твоё имя» — самое кассовое аниме в истории «Тачки 3» — трейлер Премьеры фильмов 12 января 2017 года: «Закон ночи», «Ла-Ла Ленд» Microsoft отменила Scalebound
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
82

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

«Когда X-Men сорвал большую кассу, все студии бросились покупать права на комиксы, до которых дотягивались их грязные лапы» (х/ф «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»)

На этой неделе мы решили не писать всю правду о Людях-Икс, ибо нам лень, вдобавок новый фильм дал повод задуматься о грядущем: будет ведь нечего рассказывать к премьере следующей серии или очередного «Росомахи». При этом уже давно пора обсудить сложную систему прав на киноадаптации Marvel – у кого там что осталось и что нас вообще ждёт в кинотеатрах и на телевидении в будущем.

Marvel Studios

В 90-х у известного издательства комиксов случились финансовые проблемы, которые едва не довели Marvel до банкротства. Отчасти выправить ситуацию удалось благодаря продажам прав на экранизации. Отдельные (теле-)картины выходили ещё с 70-х, но из относительно известных лент «доисторической эпохи» стоит упомянуть разве что «Карателя» с Дольфом Лундгреном да первого «Блэйда»; Джеймс Кэмерон делал серьёзные попытки снять «Человека-паука» в середине 90-х, но в итоге занялся «Титаником». В 2000 году вышли оригинальные «Люди-Икс», и комиксы попёрли в кинотеатры – крупные студии начали плотно работать с лицензиями и заработали сотни миллионов долларов в прокате.

Разумеется, поглядев на чужой успех, в Marvel догадались, что пора что-нибудь предпринимать: ну не дело это, когда на твоей интеллектуальной собственности кто-то так легко богатеет. В 2005 году Дэвид Мэйсел – новый глава Marvel Studio – сообщил, что компания переориентируется на производство собственных кинопроектов совместно с Paramount и продавать лицензии больше не собирается. Более того, будет сделано всё возможное, чтобы уже проданные права вернулись к издательству, – Мэйсел всем напомнил про хитрый пункт в договоре, гласящий, что если некая студия в течение пяти лет не выпускает фильм по имеющейся лицензии, то всё добро возвращается к Marvel.

Что было дальше, вы в курсе: шесть фильмов первой Фазы, завершившейся объединением всех персонажей во «Мстителях»; сейчас мы наблюдаем за второй, эпилогом которой также станет новый фильм Джосса Уидона. Кинематографическая вселенная Marvel, по сути, является самым дорогим на свете сериалом – у проектов общая стилистика и заранее продуманная последовательность всех связей. Интересен подход к выбору постановщиков – за вычетом Джона Фавро, Шейна Блэка и Кеннета Браны, в режиссёрское кресло обычно садились люди с преимущественно телевизионным опытом. И в будущем, кажется, эта тенденция продолжится.

Во второй половине лета мы увидим «Стражей галактики» – на данный момент самую необычную картину от Marvel, действие которой происходит в далёком космосе. Но, как ни странно, у фильма общий таймлайн с приключениями Тора, Железного человека и остальных – хотя прямых сюжетных связей сразу ждать не стоит. Впрочем, межзвёздный суперзлодей Танос, появившийся в сцене после титров в «Мстителях», обязательно будет упоминаться. По всей видимости, злобный титан станет основным отрицательным персонажем в триквеле «Мстителей», куда вполне могут заглянуть и члены команды Стражей галактики – вот тут и будет прямое пересечение.

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

Впрочем, до означенного момента ещё нужно дожить – поэтому пока обводим в календаре 1 мая 2015 года, премьеру «Мстителей-2». К уже собранной команде присоединятся Ртуть (не тот, которого вы видели на минувшей неделе в кино, о чём подробнее ниже), Алая Ведьма, инопланетный андроид Вижен; а состав злодеев пополнит нацист Барон Вольганг фон Штракер. Первые двое по первоисточникам являются детьми Магнето и, соответственно, мутантами; на это слово у Marvel Films нет прав, поэтому происхождение способностей близнецов-супергероев объясняется космическими силами. По канону, кстати, Альтрона (сверхсовершенный искусственный интеллект) создал Хэнк Пим – первый Человек-муравей; однако Джосс Уидон упоминал, что этот момент в сюжете кино не будет обыгран.

Собственно, сам «Человек-муравей» – дебютная серия в третьей Фазе – выходит в кинотеатрах уже в следующем июле. Учитывая, что до премьеры чуть более года, а у картины даже нет режиссёра (Эдгар Райт недавно покинул проект), тут вряд ли идёт речь о блокбастере привычного масштаба.

А на май 2016 года заявлен третий «Капитан Америка» – пока без подзаголовка. Предсказывать сюжет сейчас глупо, но наверняка там продолжат историю Баки Барнса (Зимнего солдата) – он должен встать на сторону Мстителей, а по канону персонаж и вовсе принял должность Кэпа после смерти оного.

На этом заканчивается известный календарь, но никак не планы Marvel – студия планирует радостно насиловать наши глаза вплоть до 2028 года. Так и представляются карта в студии, на которой описана общая сюжетной концепция киновселенной, и примерный календарь на следующие полтора десятилетия.

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

Очевидно, что в третьей Фазе будет больше сольных фильмов новых персонажей. Компания уже давно не скрывает желания рассказать про Доктора Стрэйнджа – бывшего врача, неожиданно получившего магические способности. Ленту, по всей видимости, следует ждать 8 июля 2016 года. Заодно ходили слухи про африканского супермена Чёрного Пантеру – однако его появление не столь вероятно из-за схожих с Капитаном Америкой физических и концептуальных характеристик. А вот Ртуть и Алая Ведьма (в случае успешного отжига в «Мстителях-2») также непременно дождутся собственного проекта.

Надо понимать, что с каждым годом количество картин будет только увеличиваться – зрители ждут не только новых историй, но и продолжения старых. За 2016–2017 годы обязательно должны стартануть «Тор-3», «Стражи галактики – 2» (если они, конечно, окажутся настолько хороши, насколько все предвкушают) и совсем не исключены персональные картины про Халка и дуэт Чёрной Вдовы с Соколиным Глазом. Не упустит Marvel и случая вновь использовать на старости лет Роберта Дауни мл. – едва ли мы обойдёмся без «Железного человека – 4».

Disney совместно с Netflix в обозримом будущем запускает четыре сериала, также посвящённых марвеловским «уличным» супергероям: «Сорвиголова» без упоминаний о Бене Аффлеке, «Джессика Джонс», «Люк Кейдж» и «Железный кулак». Вся эта радость стартует одновременно в следующем году, а продолжится/завершится в кинотеатрах кроссовером «Защитники» – миниверсией «Мстителей». Аналогично не стоит забывать о прекрасно чувствующих себя «Агентах Щ.И.Т.».

Права на Блэйда, Карателя и Призрачного Гонщика также вернулись к Marvel, посему и про данных товарищей вполне могут появиться сериалы – супергерои как раз телевизионного калибра.

На самом деле, даже при описанном вполне уже реалистичном раскладе у нас фактически готов насыщенный календарь года так эдак до 2021. Итог третьей Фазы подведут «Мстители-3», где соберутся все вышеупомянутые персонажи, включая даже Стражей галактики и телевизионных Защитников. Киномир Marvel к тому моменту будет уже перегружен супергероями, и вроде как логичной концепцией для третьего «сборника» может стать использование сюжета известной арки «Гражданская война».

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

Civil War – это один из самых глобальных кроссоверов Marvel, где собрались практически все основные персонажи классической вселенной. После громкого теракта правительство США объявило обязательную регистрацию всех суперлюдей; последние разделились на два лагеря – одни поддержали решение властей, другие ушли в подполье. Оба лагеря условно возглавили Железный человек и Капитан Америка, команды которых провели несколько эпичных и кровопролитных сражений.

Но, во-первых, у нас есть ещё обязательный Танос в амплуа вселенского зла, что никак не сочетается с земными разборками сверхлюдей; во-вторых, похожий сюжет мы аж трижды видели в «Людях-Икс»; в-третьих, в «Гражданской войне» большие роли у Фантастической четвёрки и Человека-паука, а без них не факт, что получится то, что нужно. Посему как-то больше верится в очередной громыхающий блокбастер про новое инопланетное вторжение – на сей раз титанов.

Ну а что будет после «Мстителей-3» – только Джосс Уидон со студийными продюсерами в курсе. Актёры к тому времени постареют, и многие известные лица придётся заменить. Но киновселенную Marvel можно будет в нужный момент безболезненно перезагрузить – да так, что это элегантно впишется в основной сюжет. Какое-то глобальное событие, (не)верно использованная суперспособность той же Алой Ведьмы (см. серию комиксов The House of M) приведёт к изменению ткани реальности, и после определённой точки события начнут складываться иначе.

Вот вам и глобальный ребут.

20th Century Fox

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

У «Фоксов» права на слово «мутант» и пёструю команду Фантастической четвёрки.

Через два года состоится премьера ленты «Люди-Икс: Апокалипсис», её действие развернётся в 80-х, так что мы можем уже почти попрощаться со старой командой актёров – на титульных ролях вновь состав из «Первого класса». История про Апокалипсиса напрашивалась давно – неуязвимый мутант, родившийся 5000 лет назад в Египте и умеющий менять пространство вокруг себя, остаётся одним из наиболее интересных и сильных злодеев в комиксах Marvel.

Учитывая, что «Дни минувшего будущего» как бы отменили события оригинальной трилогии и второго «Росомахи» (первый сольник про Логана вообще никогда не был каноном, как утверждают продюсеры, – и слава богу), «Апокалипсис» точно станет заключительной частью приключений помолодевшей команды Людей-Икс. Материала в комиксах много, следовательно «Фоксы» найдут что положить в основу – тем более что дата очередной премьеры (13 июля 2018 года) уже назначена.

Также анонсирован X-Force – фильм про отдельную команду мутантов, куда попадают Дэдпул и Кабель. С «Росомахой-3» всё ясно – лента будет готова в 2016. Ещё есть надежды на нормальную отдельную историю про Дэдпула; про эксцентричного и безумного супергероя необязательно снимать дорогое кино, это вполне может быть что-то уровня первого «Пипца» с соответствующем рейтингом – главное, чтобы сценаристы не налажали.

В следующем году Джошуа Транк, снявший в своё время крутую «Хронику», представит перезапуск «Фантастической четвёрки» с негром в роли Человека-факела; ну а в июле 2017-го заявлен сиквел «Ф4». Подробности сюжета пока держатся в секрете, равно как и возможные связи с «Людьми-Икс», хотя будет странно, если «Фоксы» упустят возможность выкатить свою сборную солянку. Может быть, тот самый июль 2018 и есть дата премьеры гипотетического кроссовера.

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel

У Marvel Films и 20th Century Fox общие права на двух персонажей – Алую Ведьму и Ртуть. Дело в том, что близнецы являются каноническими членами команды Мстителей, но при этом они мутанты и вообще родные дети Магнето. Соответственно, в разных фильмах это совершенно разные герои с кастомной биографией.

Что касается отдалённых перспектив на «Людей-Икс», то слова, сказанные про общий перезапуск всей киновселенной другой студии, актуальны и для «Фокса»; собственно, немного кривоватым способом это уже произошло в «Днях минувшего будущего», куда всё равно при любом раскладе не вписывались первый «Росомаха» и «Последняя битва».

Sony Pictures

У Sony в этом смысле самая слабая позиция – у компании остались лишь права на Человека-паука и его персональных злодеев.

Студия попытается каждые два года выпускать новых «Спайдерменов». Проблема тут в том, что крутых сюжетных арок и колоритных гадов у Паучка не так много. В триквеле, видимо, последует продолжение истории про злобного Осборна и команду технологичных антагонистов (куда входят Осьминог, Стервятник, Хамелеон/Мистерео, Рино и Крэйвен). Ещё один фильм логично посвятить появлению Венома; а вот Карнажа с его историей про массовую резню в Нью-Йорке мы едва ли толком увидим в кино – рейтинг не позволяет как следует раскрыть подобный сюжет. Все остальные заклятые друзья и соперники Питера Паркера выглядят более блёкло.

Со спин-оффами та же проблема. Ну окей, Веном – действительно классный антигерой, достойный отдельной истории. Что можно рассказать про полдюжины суперзлодеев в «Зловещей Шестёрке», пока непонятно, теоретически что-то бюджетное может получиться из приключений Чёрной Кошки.

Что дальше? Видимо, полный перезапуск, уныние и возврат прав Marvel за кругленькую сумму.

Хотя, конечно, последнее – очень вряд ли.

Вся правда о будущем в фильмах по Marvel
 
Меню

Новые комментарии