КГ играет: Final Fantasy XIII-2, часть 2 HBO и Дэймон Линделоф официально взялись за многосерийных «Хранителей» Новости игр — лучшее за неделю Сет Роген и Эван Голдберг экранизируют комикс Гарта Энниса «Пацаны» Вонг Карвай снимет многосерийную криминальную драму по сценарию автора «Убойного отдела»
23
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о Джоне Константине

Джон Константин. Ублюдок, скотина, обманщик, предатель. Друг, муж, брат, дядя, спаситель. Совсем скоро на канале NBC выйдет сериал, повествующий о жизни и удивительных приключениях этого интересного человека. Чем не очередной повод для читателей КГ узнать о том, как блондинистый маг стал одним из самых культовых персонажей комиксов?

Вся правда о Джоне Константине

It’s a kind of magic

Впервые голубоглазый чародей в потёртом пальто появился на страницах комикса «Сага о Болотной Твари» в 1985 году в качестве второстепенного персонажа. Хамоватый англичанин сделался для местного лешего чем-то вроде наставника и проводника: он взялся подавать главному герою крупицы правды о его происхождении и спровоцировал на ознакомление с обширным магическим миром вселенной DC. Джон предстал перед читателями харизматичным плутом, готовым пойти на всё ради собственной выгоды.

Мы все знаем стереотипный образ большинства волшебников: старикан, наставляющий главного героя. Поэтому писателю Алану Муру («Хранители», «V значит вендетта») и хотелось придумать кого-то другого – того, кто будет ближе к улицам и грязи. Из данной идеи и вырос Константин. А сделать его похожим на Стинга решили коллеги-художники – Стивен Биссетт и Джон Тотлебен. Оба в то время увлекались новой британской волной и давно желали создать персонажа, напоминающего бас-гитариста и вокалиста The Police. Смешное дело – уже тогда нервные редакторы DC были готовы ожидать судебного иска от музыканта за использование его образа.

Не прошло и года, как загадочный британец из героя второго плана превратился в самостоятельную и заметную фигуру. Даже Нил Гейман, только начинавший свой путь в комикс-индустрии, при первой встрече с Муром принялся донимать того вопросами о том, что случится с голубоглазым чародеем. Парень был слишком хорош для того, чтобы его убивать или забрасывать на дальнюю полку.

И вот спустя пару лет, в январе 1988 года возник первый номер личной серии комиксов об уличном маге, причём на протяжении всего времени для авторского коллектива сохранялось одно условие – сценаристом серии всегда должен быть выходец из Британии (принцип нарушался лишь два раза). Изначально комикс планировали назвать Hellraiser, но в то время вышел одноимённый культовый ужастик Клайва Баркера, поэтому заглавие по-быстрому переделали на Hellblazer.

Хотя сперва Джон жил во всё той же вселенной, что и Бэтмен с Суперменом, впоследствии комикс сильно и намеренно дистанцировался от любого появления супергероев в серии. Теперь на его страницах был всего лишь наш мир, где магия и сверхъестественное играли незначительную роль в жизни обычных людей. Сие ограничение, однако, не помешало блондину в дальнейшем появляться в других комиксах DC на правах камео или в качестве гостевого персонажа.

Наряду с другими «серьёзными» рисованными историями Hellblazer стал причиной создания издательства Vertigo как подразделения DC Comics, которое было ориентировано на взрослого читателя. Издательство открылось в 1993 году. Сама же серия прекратила своё существование в марте прошлого года.

No future

Вся правда о Джоне Константине

Что ни говори, а у британских магов весёлая жизнь: то нужно избавлять Нью-Йорк от злобного и голодного африканского демона, то приходится участвовать в торгах на бирже в Аду во время выборов в британский парламент. Вы знали, что демоны – большие поклонники Мэгги Тэтчер? Дальше – больше: приходится спасать подругу от полоумных христианских сектантов, ибо именно она должна родить Спасителя (да, того самого). Естественно, злоключения нашего чародея не обходились без попадания в различные передряги, составления хитрых планов и разрушения судеб всех, кто столкнулся с обаятельным британцем. И все это происходило лишь в первых выпусках. Постепенно читателям стали открываться подробности прошлого хитрого чаровника.

Родился наш герой в Ливерпуле в далёком 1953 году. Детство у него как-то сразу не задалось: во время родов погибла его мать, а сам он, ещё находясь в утробе, задушил своего брата-близнеца. Нетрудно догадаться, что отношения между Джоном и отцом всегда были, мягко говоря, натянутыми. Позже отец Константина спился и попал в тюрьму (за кражу белья), а мальчик и его старшая сестра Черил поселились у дяди с тётей. Примерно тогда паренёк и начал увлекаться колдовством. В семидесятых он, уйдя из дому, перебрался в Лондон, там заразился панк-роком и даже собрал собственную группу. Играла «Слизистая Мембрана» так же, как и другие банды в то время, – херово. Однако это не помешало новоявленному панку стать известной фигурой в определённых кругах. Кстати, Джон лично знал Сида Вишеса и считал легенду панка бесталанным мудаком.

В то время с голубоглазым колдуном произошло одно из самых значимых и трагичных событий в его жизни. В 1978 году Джон с группой находились в городе Ньюкасл и собирались дать концерт в одном клубе. Маленькая девочка Астра, тусовавшаяся вместе с бандой, призвала злобного монстра для мести за то, что её папаша и его друзья совращали малышку и заставляли участвовать в оргиях. Монстр пришёл и перебил весь этот клуб извращенцев. Дело было сделано, но демон не захотел уходить и стал очень большой проблемой: такие как он являлись Первозданным Ужасом, чем-то вроде стихийного бедствия. Пытаться остановить его – равносильно маханию руками посреди реки, стараясь изменить её течение. Джону пришла в голову идея вышибить клин клином – вызвать другого демона на помощь. Херовая была идейка: призванный демон забрал в Ад душу Астры. Означенный случай серьёзно подорвал психику чародея и обеспечил ему годы кошмаров, в результате чего Константин и попал в психлечебницу, где пробыл около двух лет. И даже спустя долгое время воспоминания о произошедшем не давали Джону забыть о том, сколько он поломал жизней – и ещё больше душ. Именно Ньюкасл закрепил Константина в образе антигероя и придал ему особенную глубину.

К своим шестидесяти годам (да, он стареет в реальном времени) Константин успел натворить всякого дерьма. Ему удалось стать отцом трёх демонят, создать собственного злого дьявольского двойника, пришлось даже поучаствовать в войне против других магов. Ну и по мелочи: он спас мир пару раз да обманул Сатану с небольшой помощью самого Бога. Одним из невероятнейших поступков, которого от него никто не ожидал, стала женитьба на молодой красавице Епифании – дочери крупного криминального авторитета из Лондона, являющейся алхимиком. Да, Джонни – везучий сукин сын.

Вся правда о Джоне Константине

И вот в финальном трёхсотом выпуске Hellblazer Джон смирился с судьбой и ушёл на покой.

Но нельзя же столь колоритного персонажа оставлять просто так? Уже в 2011 году – в ходе очередного перезапуска – Джона вернули в основную вселенную DC. Он заодно стал участником Тёмной Лиги Справедливости, в которую входят разные герои, имеющие дело с миром колдовства. Правда, читать про всё это не особенно интересно.

Минздрав предупреждал

За все годы над серией «Посланник Ада» успело потрудиться множество значимых авторов, но одной из лучших вех серии общепризнанно считается период работы сценариста Гарта Энниса – создателя чернушных, похабных и саркастических комиксов на тему супергероев, религии и войны.

Молодой ирландский писатель вывел серию на новый уровень. И начал он это с убийства главного героя в арке «Опасные привычки».

Они убили его, предали, лишили будущего. Сигареты. Рак лёгких в финальной стадии. Вдвойне иронично для персонажа, которого без сигареты во рту представить попросту невозможно. Никто не будет скучать по Джону, никто не станет вспоминать про него. А помирать ему, как и любому человеку в подобной ситуации, ой как не хотелось.

В поисках спасения наш прохиндей отправился к старому другу в Ирландию, спас его из лап Дьявола (напоил того святой водой и треснул по башке бутылкой), тем самым подписав себе приговор: теперь Первый из Павших лично явится за его душой и устроит чародею весёлую загробную жизнь. Отчаяние привело блондинистого хитреца к ловкому и безумному плану. Он заключил сделку с двумя оставшимся властителями Ада, тем самым создав патовую ситуацию – любой, кто получит его душу, спровоцирует гражданскую войну в преисподней. Обманутым демонам ничего не оставалось, кроме как вылечить волшебника и получить лишь средний палец в лицо.

Вся правда о Джоне Константине

Эннис придал комиксу отличительно земное звучание: Джон начал вести более активную жизнь, взялся уделять больше времени друзьям и семье. Читателям показали его более привлекательным персонажем. И всё это – перед распахнутыми вратами Ада. Вы же не думали, будто Дьявол забыл о том, как его обманули?

Именно «Опасные привычки» стали основой фильма «Константин» 2005 года с Киану Ривзом в главной роли. В угоду актёру была переработана история происхождения Константина: поскольку Киану никогда бы не сумел достоверно сыграть британца, национальность чародею поменяли: он оказался экзорцистом из Лос-Анджелеса, с детства наделённым даром видеть ангелов и демонов. Не вынеся такого подарка судьбы, Джон нашёл единственный выход из ситуации – суицид. Но из Ада его сумела вытащить архангел Гавриил. И в дальнейшем Джон пытался загнать побольше демонов в тартарары, чтобы получить прощение у Всевышнего. На такой радикальный шаг, как отказ Константина от курения, создатели пойти не решились. Спасибо и на этом.

Главнейшим изменением стала тотальная переделка характера персонажа: вместо скользкого (но все-таки харизматичного) ублюдка зритель увидел угрюмого циника.

Вся правда о Джоне Константине

Стоит признать, получился довольно неплохой мистический триллер на религиозную тему, подпорченный деревянной актёрской игрой Нео, изгоняющего демонов золотым кастетом, дробовиком и средним пальцем. А ведь первоначально на главную роль прочили Николаса Кейджа, ещё не начавшего играть во всяком шлаке. Нормальные люди кино оценили, и картина собрала 230 миллионов долларов при 100-миллионном бюджете, авторы даже вроде собираются снять сиквел. Фанаты оригинала остались, ясное дело, недовольны.

На блондинистого мага также позарился сам великий и ужасный Гильермо Дель Торо, планируя использовать его в магическом кроссовере «Тёмная Лига Справедливости». Скрестим на удачу пальцы.

И кто же всё-таки Джон Константин? Прежде всего, он обычный человек, использующий смекалку для достижения собственных целей. Ну и магия иногда помогает ему в этом деле. Да, он полный засранец. И знаете что? Девочки его обожают.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии