КГ играет: Mega Man X6, часть 3 «Звёздный десант: Предатель Марса» — второй трейлер Telltale Games анонсировала сиквелы Batman, The Walking Dead и The Wolf Among Us Лучшее аниме весны 2017 года Рецензия и «Ложка дёгтя» на игру «Мор. Утопия»
12
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Книга лучше: «Гордость и предубеждение и зомби»

«Мёртвое должно быть мертво» — если упростить смысл всех произведений про зомби до ванлайнера, то вот он. По сути, лишь одно произведение более-менее отошло от канонов — сопли в сахаре под названием «Тепло наших тел». Можно долго искать глубинный смысл в фильмах про бродячие трупы — говорить, что это аллюзия на общество потребления или на деградацию массового сознания. Но давайте лучше сочтём такую глубину анализа темы излишней и не станем прыгать на дно прямо сразу.

Спустимся туда постепенно.

Тем более что иногда синие занавески — это просто синие занавески. Если подумать, то зомби — идеальный враг для любого героя: зомби уже мёртв, посему часть моральных дилемм для героя не стоит. «Ну, — подумает про себя читатель или зритель, — это понятно, это же не убийство ЖИВОГО и разумного человека». Тут и скрыта главная закавыка сюжета — зомби тупые и шаблонные. Они образцовая толпа для компьютерной игры, но сложность мотиваций, глубина поступков — это не к ним.

Ужастики с зомби создали устойчивейшие штампы в зрительском сознании, и немудрено, что самые амбициозные авторы недовольны сложившейся ситуацией. Сет Грэм-Смит явно из их числа. Ну вот что ему мешало начать литературную карьеру типичным «зомбятником» или «вампирятником»? На мой взгляд, только чувство собственного достоинства и желание повыделываться на фоне авторов-однодневок. Как он это сделал?

Правильно — врубил натуральную дурку. Что его «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», что его «Гордость и предубеждение и зомби» буквально заставляют читателя в голос орать на самого себя после каждой главы: «Бля, да ты ебанутый на всю голову идиот, раз продолжаешь это читать!» А потом продолжать читать — интересно всё-таки.

Книга лучше: «Гордость и предубеждение и зомби»«Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (2012 год, режиссёр Тимур Бекбамберов).

При всей поразительной идиотичности сюжетов Грэм-Смит умеет хорошо сочинять в разных жанрах. Например, «Авраам Линкольн» был написан в жанре биографического романа, где «Честный Эйб» вместе с другом-вампиром Генри занимался серийным истреблением кровососущих ублюдков на североамериканском юге. Похождения сестёр-воительниц Беннет в антураже начала XIX века с чопорной аристократией, дурацкими условностями и толпой зомби в придачу практически полностью копируют оригинал Джейн Остин с её велеречивостью и детальностью описаний.

И первая, и вторая история имеют в активе классическое произведение, устоявшуюся структуру и несколько поколений читателей, что гарантирует завидный запас прочности для «авторского вмешательства» самого Грэм-Смита. Если проводить аналогию, то оба раза он брал старинный кремнёвый мушкет и прикручивал к нему подствольный гранатомёт.

Глупо? Ужасно.

Эффективно? А то…

Читатели сразу поляризовались. Одни сказали, что автор — редкий мудак, сволочь, негодяй и подлец, поглумившийся над святым, вторые назвали его грёбаным гением, породившим новый жанр. Так или иначе, книжки продавались, они даже стали весьма известны и за пределами гиковской среды (не «Сумерки», конечно, но всё же).

А вот с экранизациями ни первой, ни второй книге как-то не повезло. Про Тимура Бекмамбетова и его работу с первоисточниками упоминать не буду — Бог ему судья. Зато про «ГиПиЗ» упомянуть подробно надо, поскольку здесь присутствуют всё те же проблемы. Если конкретно, то проблем у «ГиПиЗ» лишь две: номер раз — неправильный формат; номер два — никому не нужность.

Книга лучше: «Гордость и предубеждение и зомби»«Гордость и предубеждение и зомби» (2016 год, режиссёр Бёрр Стирс).

Ошибка с форматом экранизации идёт первой, потому что она главная и системная. Суть в том, что ни «Авраам Линкольн», ни «ГиПиЗ» не подходят для хронометража в час с лишним. Как можно уместить биографию в сто минут? Или как можно экранизировать произведение, в котором действие растянуто более чем на год, когда в распоряжении час сорок?

Выход один — рвать побочные сюжеты, вырезать героев и классные сцены, смещать акценты. В результате у «мушкетомёта» (мне понравилась аналогия, буду повторять её при случае) возникает нехватка важных деталей.

Следовательно, и без того странный гибрид приходится чинить много, часто, да вдобавок при помощи того, что завалялось. Получается, естественно, ещё страннее, чем было прежде. Хотите примеры? Их есть у меня.

В повествовании появляются «злодеи из ниоткуда». Не было в «Аврааме Линкольне» главного гада со стрёмной помощницей. Книга — процедурал по структуре, с одним мёртвым вампиром на главу, так что сценарист включил фантазию и придумал пару невнятных злодеев, сцены с поездом и с ружьём и отдал этот бред в производство.

В «ГиПиЗ» сценаристы поступили почти так же — точнее, добавили героям действий. Ну вот нет в оригинале явного злодея, есть пара антагонистов (Уикхем и леди Кэтрин де Бёр), но всё противостояние идёт из-за чуждых убеждений, а не из-за наличия Коварного Плана. Зачем делать из мухи слона? Зачем добавлять религиозный аспект, если он отсутствует в оригинале? Накрутить серьёзности? В этом фильме?

Вторая причина раскрывает сама себя уже при первом прочтении.

Книга лучше: «Гордость и предубеждение и зомби»Сериал «Нация Z» (Nation Z, 2014 год).

Зомби-хоррор ушёл из кинотеатров в телевизор — там и дозволенного к показу больше, и сюжет не так загнан в рамки. Надо смириться с тем, что эра зомби в кино завершилась. Её открыл и взрастил Джордж Ромеро, дефлорировали Дэнни Бойл и Зак Снайдер, Хуан Карлос Фреснадильо эту эпоху покалечил, Пол Андерсон добил, а Марк Форстер положил на могилу камень в полтонны весом, чтоб уж точно не выкопал никто. Тем более не стоит выкапывать, когда именитые актёры постоянно сбегают в другие проекты, сроки смещаются, да и публика остывает. Выйди фильм года четыре назад — и всё было бы не так плачевно, но увы… В итоге получилось то, что получилось: цирк, который выкосило чумой за день до премьеры. Вроде и шатры, и сахарная вата остались, а идти не хочется. Неинтересно. Грустно. И не так безумно, как ожидалось.

Что ж, иногда нужно, чтобы мёртвое оставалось таковым.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии