КГ играет: Mafia, часть 4 Ложка дёгтя: Psychonauts и Patreon-страница рубрики Исправят ли анимацию в Mass Effect: Andromeda? Братья Руссо поработают над телеэкранизацией комикса «Квант и Вуди» «Гуляй, Вася!» — встреча «КГ» с режиссёром Романом Каримовым и актёром Романом Курцыным
23
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о Людях Икс

Приход Апокалипсиса в наш грешный мир — это отличный повод, чтобы… нет, не помолиться, попросить об отпущении грехов или ещё как-то уверовать в высшие силы. А всего лишь вспомнить самые важные моменты в истории знаменитого кинокомиксного франчайза.

Радиоактивные люди

Начнём с мультсериала, познакомившего нас с богатой вселенной Людей Икс в те времена, когда под рукой ещё не было ни комиксов, ни быстрого интернета.

X-Men: The Animated Series шёл на голубых экранах с 1992-го по 1997 год на телеканале Fox Kids и завоевал нешуточную популярность у зрителей и критиков. Хотя поначалу руководство канала сомневалось в успехе совместного детища компаний Saban и Marvel. Причин тому насчитывалось несколько: приключенческая анимация тогда была не в почёте, да и сам исходный материал точно был ориентирован не на детей. Ещё создатели планировали для мультсериала сквозной сюжет, что руководство тоже восприняло в штыки. Ведь бедные детишки не смогут удержать в своих маленьких головушках все его повороты!

Но после успешного показа первых эпизодов канал дал добро на продление сериала. Много кто из персонажей был в составе комиксных Людей Икс (а потом и других команд), поэтому в X-Men: The Animated Series главными героями стали лишь некоторые: Циклоп, Росомаха, Джин Грей, Гамбит, Гроза, Шельма, Зверь, Чарльз Ксавьер и Джубили. Внешний вид ряда персонажей был прямиком позаимствован из комиксов, выходивших в те годы.

 
 

Заставка X-Men: The Animated Series.

Другие участники команды появлялись в мультсериале как гости или вообще в камео. Забавная история получилась с персонажем Морфа — он был придуман специально для сериала, чтобы стать пушечным мясом, но любовь телезрителей заставила сценаристов вернуть его к жизни.

Определённые ограничения накладывало и само руководство канала: никаких убийств, насилие исключительно условное, а вместо огнестрельного оружия — бластеры. Словом, всё как в «Человеке-пауке», которого показывал всё тот же Fox. Были у телебоссов и другие придирки: например, им казалось, что детям будет неинтересно наблюдать за развитием любовного треугольника «Джин Грей — Циклоп — Росомаха». Также из-за стандартов канала в роли антагонистов нельзя было использовать насекомообразную (привет Чужому!) расу Brood. Ей на замену пришли рептилоиды-колонисты, которые размножались посредством заражения похищенных людей спорами.

К моменту трансляции мультсериала комиксам о Людях Икс исполнилось тридцать с гаком лет, так что материала для адаптации хватало с избытком. Однако кое-какие детали пришлось подгонять под рамки экранизации. К примеру, в оригинальных «Днях минувшего будущего» в прошлое перемещалось сознание мутанта Китти Прайд, попадавшее в её молодое тело, но поскольку в The Animated Series такого персонажа не было, концепцию подобного путешествия во времени убрали, а вместо Китти гостем из будущего стал мутант Бишоп, путешествовавший во времени более традиционными способами.

Вся правда о Людях Икс

По изначальному плану создателей сериал должен был закончиться на сюжетной арке, в которой Апокалипсис похищал телепатов. Причём в финале некоторые персонажи покидали команду. Но в последний момент Fox решил продлить сезон и заказал ещё несколько эпизодов. Правда, получились они так себе, и сериал всё же закрыли.

У нас X-Men: The Animated Series транслировался в начале нулевых на канале Рен ТВ в отличном закадровом переводе. Хотя и у него были свои перлы, особенно когда дело касалось прозвищ. Того же Кабеля как только не обзывали: то Бицепсом, то Телексом. Ртуть у нас почему-то окрестили Элероном, а Мистик — Тенью.

Стоит ли смотреть сериал сегодня? Конечно! Ни один из фильмов и последующих мультсериалов не передавал атмосферу и дух комиксов про Людей Икс настолько близко. В конце концов, это просто один из лучших мультсериалов по комиксам — наряду с Batman: The Animated Series и Todd McFarlane's Spawn. Прости, сериал про Человека-паука из девяностых, но есть кое-кто и получше тебя.

Поколение Икс

Работы над полноценной экранизацией «Людей Икс» стартовали ещё на заре девяностых, когда Стэн Ли и Крис Клэрмонт (тогдашний сценарист комикса) однажды встретились с Джеймсом Кэмероном. В производстве должны были участвовать компании Carolco Pictures и Lightstorm Entertainment. Представьте себе: фильм о Людях Икс под чётким продюсерским надзором создателя Терминатора и режиссурой его тогдашней жены Кэтрин Бигелоу. А в роли Росомахи — сам Боб Хоскинс… Серьёзно?

Но проект так и не состоялся. Отчасти было виновато руководство Marvel — в те годы у Дома Идей слегка сорвало крышу, и он принялся продавать права на персонажей кому попало, периодически судясь со всеми по этому поводу. Позже — в 1992 году — издательство начало переговоры с Columbia Pictures, но и там ничего не вышло.

Успех вышеупомянутого мультсериала убедил руководство Fox выкупить права на экранизацию Икс-франчайза в 1994 году. За последующие два года к будущему фильму было написано несколько сценариев, среди авторов которых значились такие именитые бумагомаратели, как Эндрю Кевин Уокер («Семь») и наш любимец Джосс Уидон. А режиссёром мог стать Роберт Родригес, но почему-то отказался.

В 1996 году студия доверила постановку Брайану Сингеру, который сперва был не в восторге от своего назначения. Сингер никогда не был поклонником комиксов и даже не представлял, как надо снимать супергеройское кино. Но потом, прочитав несколько выпусков, всё-таки дал своё согласие и вместе с Кристофером Маккуорри и Эдом Соломоном написал сценарный набросок, лёгший в основу картины. Увы, из-за бюджетных ограничений многие задумки троицы пошли под нож — например, появление Зверя и тренировки мутантов в знаменитой Опасной Комнате. Сценарий пришлось переписывать ещё раз, и этим делом занялся Дэвид Хейтер — знаменитый голос Солида Снейка. В результате автором сценария стал числиться он, а Сингер был указан как один из авторов сюжета.

Когда же проблемы со сценарием закончились, начались другие.

Вся правда о Людях Икс

Безумный Логан

На роль Росомахи рассматривались разные актёры, среди них были Киану Ривз и Мел Гибсон. Сингер хотел, чтобы сурового канадца сыграл Рассел Кроу, но тот отказался и предложил вместо себя одного парня из Австралии. В то время Хью Джекман был малоизвестным актёром, поэтому роль отдали Дюгрею Скотту. К счастью для Джекмана, Скотт оказался слишком занят затянувшимися съёмками во второй «Миссии: Невыполнима», и Сингеру в срочном порядке пришлось воспользоваться услугами австралийца.

Несмотря на все трудности, первая часть кинофранчайза вышла в середине июля 2000 года, наглядно доказав, что жанр кинокомикса всё же не был убит «Бэтменом и Робином» и что люди по-прежнему не прочь увидеть супергероев на киноэкранах.

Сиквел не заставил себя долго ждать, он вышел через три года. На сей раз Сингер хотел, чтобы главным злодеем был обычный человек, поэтому сценарий «Людей Икс 2» писался под влиянием классического комикса «Бог любит, человек убивает», в котором главгадом стал сумасшедший священник Уильям Страйкер, считавший, что мутанты — это отродья дьявола, которые должны быть уничтожены. Но в фильме религиозный фанатик сделался военным, ответственным за эксперименты над Росомахой. Как и в комиксе, Страйкер похитил Ксавьера, и Людям Икс пришлось объединиться с Магнето перед лицом общей угрозы.

Изначально в фильме должны были появиться Зверь и Гамбит, но Сингер решил ввести в сюжет Попрыгуна. Также именно он вставил некоторые зацепки для будущего триквела, поэтому без зазрения совести «убил» Джин Грей… для того чтобы она воскресла, аки феникс. Ну, вы поняли, да?

Вся правда о Людях Икс

Вот только к началу работ над «Людьми Икс: Последней битвой» Сингер надумал немного встряхнуть свою карьеру и отправился снимать «Возвращение Супермена». Режиссёрское кресло, как известно, пусто не бывает, и на замену был приглашён Бретт Рэтнер — автор трилогии «Час Пик». Забавный факт: Рэтнер мог поставить первый фильм о мутантах, но студия тогда предпочла Сингера. Не воспользоваться сценарными наработками последнего было бы глупо, так что главным злодеем третьей части стала Джин Грей, которая перешла на тёмную сторону Силы и назвала себя Фениксом.

В оригинальном комиксе дела обстояли ещё веселее: в рыжую красавицу вселялась космическая сила в виде огненной птицы и творила всякое — начиная от защиты вселенной и заканчивая уничтожением целых планет. В фильме реализовать такое просто бы не получилось, поэтому сценаристы решили подарить Джин раздвоение личности, а как бонус — заставили её убить Ксавьера.

Вопреки мнению большинства поклонников о том, что «Битва», вышедшая в 2006 году, хуже сингеровских фильмов, кино собрало вполне неплохую кассу. А это значило, что сиквелам — быть. Хотя Рэтнер с уверенностью заявлял, что его фильм будет последним и что всё закончится на высокой ноте, в Fox поступили хитрее и начали разработку спин-оффа про Росомаху и прочих популярных персонажей, но это уже другая история.

Дни прибыльных ребутов

«Спин-оффы — это, конечно, здорово, но ведь про Людей Икс можно снять ещё много чего», — здраво рассудили продюсеры кинокомпании. Было решено устроить серии «мягкий» перезапуск, сняв в 2011 году фильм о молодых Людях Икс и назвав его «Первым классом».

Главными героями стали молодые Профессор Икс и Магнето. Сюжет развивался на фоне надвигающегося Карибского кризиса, эстетики шестидесятых и злодейских планов по установлению господства мутантов по всей Земле. Брайан Сингер хотел вновь взяться за постановку фильма, но ограничился продюсированием. Режиссёром стал Мэттью Вон, а на ведущие роли зазвали Джеймса Макэвоя и Майкла Фассбендера. Как утверждал шотландский актёр, сам он в детстве не читал ни одного комикса про Людей Икс, хотя был фанатом мультсериала девяностых. С ролями второго плана всё тоже было неплохо: Роуз Бирн, Кевин Бейкон и начавшая набирать популярность Дженнифер Лоуренс в роли Мистик. Ну и как можно забыть камео Хью Джекмана с единственным нецензурным словом во всём фильме!

Вся правда о Людях Икс

В планах продюсеров было создать новую трилогию, поэтому всякие нестыковки с предыдущими частями и спин-оффом про Росомаху постарались объяснить, а на некоторые просто забили. Биографии героев тоже переписали: Мистик стала другом детства Ксавьера, а виновным в его инвалидности оказался не кто иной, как Магнето, хотя в исходном материале Ксавьер лишился возможности ходить после того, как на него обрушили скалу. А вы ещё удивляетесь, почему в комиксах никто не умирает по-настоящему!

Следующим фильмом серии стал кроссовер 2014 года между «старыми» и «новыми» Людьми Икс, названный «Днями минувшего будущего». Как видно из заглавия, в основу сюжета на этот раз лёг известный кроссовер о мутантах. Согласно ему, в недалёком будущем человечество оказалось на грани уничтожения из-за Стражей — роботов, чьей задачей было находить и истреблять мутантов. Позже машины-убийцы решили за компанию устроить геноцид и обычным людям, а единственным ключом к спасению оказалось путешествие в прошлое. Фильм взял от комикса немногое — как уже упоминалось, в первоисточнике главной героиней была Китти Прайд, но в кино она числилась на вторых ролях, поэтому путешественником во времени (не телом, но разумом) решили сделать Росомаху. Вместе с молодыми Профессором Икс, Зверем и Магнето бравый канадец пытался предотвратить грядущую войну за выживание.

Предполагалось, что режиссёром данного эпика станет всё тот же Мэттью Вон, но он предпочёл поработать над «Kingsman: Секретной службой». Пришлось Сингеру снова встать у руля и попытаться разгрести весь тот беспорядок, что наворотили другие режиссёры за годы его отсутствия.

Вся правда о Людях Икс

Со своей задачей он справился отлично — многие считают «Дни» лучшей частью франчайза, да и почти 750 миллионов долларов мировых сборов говорят о многом (прежним рекодсменом была «Последняя битва» с 459 млн). Хотя без сложностей тоже не обошлось: ради хронометража Сингеру пришлось вырезать все сцены с участием Шельмы, игравшей довольно значимую роль в картине. Справедливость восторжествовала после выхода фильма на Blu-ray — его расширенная версия носила название The Rogue Cut.

Дни грядущие

Сейчас на экраны вышла последняя часть новой перезапущенной трилогии — «Люди Икс: Апокалипсис». На сей раз Иксам предстоит сразиться с первейшим мутантом, который хочет перестроить весь мир на свой лад. Вместе с Апокалипсисом нам представят молодых Циклопа, Джин Грей, Архангела и других мутантов, неоднократно появлявшихся в комиксах.

Что нас ждёт после? Больше разных мутантов: в планах у Fox снять фильмы про не менее знаменитые команды — Силу Икс и Новых Мутантов. О сольных лентах про Росомаху и Дэдпула студия тоже не забыла — их производство уже идёт полным ходом. Да и очередной фильм об Иксах тоже в разработке. Будущее выглядит вполне себе безоблачно — по крайней мере, пока.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню