Рецензия и отзывы на игру Metroid: Samus Returns ЕВА. Спецвыпуск 14: Интервью с представителем «Истари Комикс» «Бегущий по лезвию: Блэкаут 2022» — анонс аниме-приквела к голливудскому фильму Обсуждение презентации Apple в прямом эфире: iPhone X, Apple TV 4K и не только Райан Мёрфи готовит многосерийный приквел «Пролетая над гнездом кукушки»
34
КИНО
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о «Сверхлюдях»

В экранизации супергероики формат — дело тонкое. Кому-то вроде Тони Старка или Тора некогда кочевать из сезона в сезон, обрастая помощниками и врагами, а вот Джессике Джонс, наоборот, удобнее за сорок с лишним минут одной серии и преступление раскрыть, и виски выпить. Новому проекту «Сверхлюди» Marvel уготовила совсем уж интересную судьбу — это вроде как сериал, но премьера у него состоялась в IMAX. И знаете, если поподробнее вникнуть в то, кто такие Сверхлюди, то подобное решение уже не будет казаться нелепым.

Супергерои бывают разные: обычные люди, получившие свои способности извне, как Человек-паук, Флэш или Зелёный фонарь, мутанты, как Люди Икс. Можно найти примеры и среди обычных людей без сверхспособностей — Бэтмена или того же Оливера Куина, чья заслуга состоит преимущественно в том, что он может метко пальнуть из лука. Но вот с пришельцами дело всегда обстоит чуть сложнее. И если Супермен был первопроходцем, единственным в своём роде, боровшимся с инопланетной угрозой от имени Земли, то спустя каких-то 20 лет супергерои всех мастей наводнили страницы комиксов, соревнуясь за популярность. По иронии жанра, те, кому досталось слишком много силы, обычно оставались в тени: пришельцам-супергероям нужно было слишком много места, они требовали достойных по мощи противников, порождая тяжеловесные сюжетные линии. Комиксы о расе сверхлюдей, вероятно, остались бы пылиться на полках магазинов, если бы не одно «но» — историю для них придумали Стэн Ли и Джек Кирби. И вот что из этого получилось.

Кто такие сверхлюди?

Всё началось с Фантастической четвёрки. Именно там, ещё в 1965 году, в Серебряный век супергероев — период расцвета комиксов Marvel — появились раса сверхлюдей и одноимённая команда супергероев. Стэн Ли и Джек Кирби сначала упомянули сверхлюдей, потом показали некоторых персонажей, потом, году в 1968, написали им предысторию. Более того, дальновидные авторы, оказывается, давно готовили почву: о городе, в котором жили сверхлюди, говорилось ещё в первых комиксах про Капитана Америку. Этот город — Аттилан — описывался там как место пребывания высокоразвитой расы, существовавшей одновременно с обычными людьми каменного века. Но куда было тягаться такому сюжету с очевидным хитом Marvel того времени — «Человеком-пауком»?! Сверхлюди скромно упоминались в комиксах о Торе (в 1967–1968 годах), где им хотя бы дали возможность рассказать историю своего возникновения.

Вся правда о «Сверхлюдях»Чёрный гром образца Серебряного века комиксов.

Сверхлюди — по сути, человеческая раса, усовершенствованная инопланетянами. Это что-то наподобие Людей Икс, к созданию которых приложили руку гости с далёких звёзд. История сверхлюдей началась с войны двух инопланетных рас — Крии и Скруллов — миллионы лет назад. Крии разместили свою военную базу на планете Уран в нашей Солнечной системе и вскоре заметили на Земле признаки разумной жизни. Учёные Крии стали развлекаться экспериментами над примитивными человекоподобными существами (потому что всё это происходило давным-давно) и хотели воспитать их расой сильных мутантов, способных воевать на стороне Крии. Правда, как водится, вскоре появилось пророчество, согласно которому эти самые мутанты — сверхлюди — должны были стать причиной уничтожения Крии. С пророчествами лучше не тягаться, и инопланетяне оставили своих подопечных в покое, дав им возможность развиваться дальше самостоятельно. У сверхлюдей сложилось закрытое, довольно процветающее общество. В отличие от Людей Икс, их источник способностей был вполне осязаемый — мутная субстанция под названием Туман Терригена. Одно «но»: он как «лечил», так и «калечил», и сверхлюди с недостаточно хорошим генетическим кодом рисковали не получить суперспособность, а стать Альфа-Примитивом — уродливой мутировавшей особью с низким уровнем интеллекта.

Несмотря на среднюю популярность, первый собственный онгоинг у «Сверхлюдей» всё-таки случился — в 1970 году в выпуске «Удивительных приключений» (Amazing Adventures), стараниями того самого Джека Кирби. Персонажам «Сверхлюдей» тогда перепала возможность раскрутиться до своих отдельных выпусков, появившихся уже в 1975 году. Правда, через два года инициативу свернули, и сверхлюди практически не появлялись в комиксах до 1990-х годов — за исключением мрачной графической новеллы 1988 года (тогда это было ой как популярно).

Вся правда о «Сверхлюдях»Та самая графическая новелла 1988 года.

Общество сверхлюдей всегда было, судя по всему, довольно патриархальным — иначе почему они ещё не устроили у себя какую-нибудь социалистическую революцию и довольствуются наличием монарха? Как вариант, потому что у него звучное имя — Чёрный гром (он же Блакагар Болтагон). Гром обладает необходимым для короля гиперзвуковым голосом, который разрушает всё со страшной силой. Чтобы использовать способность только во благо, Чёрный гром, как контрол-фрик, постоянно себя контролирует. Его жена Медуза больше всего гордится своими длинными волосами, которыми она управляет с помощью телекинеза. Одну из самых любопытных ролей в семье играет Кристалл (в замужестве Максимофф) — сестра Медузы и бывшая жена Ртути, заварившая ту ещё кашу с этими межрасовыми браками. Она у сверхлюдей вместо Аватара — управляет всеми четырьмя стихиями; на её фоне способности Горгона, Карнака (кузенов Чёрного грома) и Тритона (брата Карнака) выглядят ещё более странно. Первому от Тумана Терригена достались копыта, вызывающие землетрясения, второй вроде как и не супергерой, но может видеть слабые места всех и каждого, а третий вообще сверхлюдь с физиологией рыбы. Для приятного разнообразия в шекспировском духе в королевской семье притаился злодей, контролирующий разум, — Максимус Болтагон, прозванный Максимусом Безумным. Это такой типичный брат короля, который всё время пытается его сместить; нельзя не сравнить его противодействие Чёрному грому с отношениями Тора и Локи в других марвеловских комиксах.

Вся правда о «Сверхлюдях»Ну и самое важное, у королевской семьи есть великолепный Локджо — гигантский бульдог-телепорт, который перевозит по делам своих венценосных хозяев.

Из грязи в князи

Конец XX века стал хорошим временем для многих персонажей комиксов — истории переписывались, акценты менялись, и некоторые супергерои будто рождались заново. Не стали исключением и сверхлюди: они наконец-то дождались своей ограниченной серии, и в 1998–1999 годах с ними вышли целых 12 выпусков. Здесь сильнее, чем раньше, проявилась тенденция считать сверхлюдей антигероями — супергероями с неоднозначной моральной окраской. В этот раз серия комиксов по накалу страстей и серьёзности подачи вполне могла тягаться с «Хранителями» Алана Мура — основные параллели, конечно же, проводились с социальной проблематикой США того времени.

Надо сказать, с социальным устройством у сверхлюдей всё вообще складывалось забавно. Расой испокон веков управляла королевская семья (о которой в основном пойдёт речь в новом сериале этого года), все оценивались по силе своих сверхспособностей, полученных от Тумана Терригена. Сверхлюди склонны рассуждать о генетике (у них даже есть свой Совет по этим вопросам), очень щепетильно относятся к чистоте генетического кода и запрещают браки с другими расами. Хотя, конечно, свои Ромео и Джульетта там тоже нашлись. А вот сотрудничать Сверхлюди могут — лучшие представители их вида в своё время побывали во многих супергеройских командах, а глава королевской семьи Чёрный гром вообще состоит в сообществе Иллюминатов.

Вся правда о «Сверхлюдях»Так и выглядели персонажи ограниченной серии 1998–1999 годов.

Ограниченная серия о сверхлюдях конца 90-х вдруг взяла да и получила премию Айснера — «Оскар» индустрии комиксов. Разумеется, такое событие как нельзя лучше подняло престиж персонажей и всей истории в целом. Уже в 2000 году Marvel захотела закрепить успех, выпустив о сверхлюдях четырёхсерийный комикс. А потом... Потом сверхлюди так или иначе стали появляться в большинстве комиксов Marvel, прочно заняв первостепенные позиции: раса обеспечивала основу сюжета в «Сыне М» (Son of M, 2006), воевала с США в «Тихой войне» (Silent War, 2007), вторгалась на территорию Скруллов и побеждала их в «Секретном вторжении» (Secret Invasion, 2008–2009), узнавала, на что способен Ронан Обвинитель, в «Войне королей» (War of Kings, 2009), и так далее.

Кстати, корабль, на котором сверхлюди завоевали Скруллов, был в то же время их столицей — Аттиланом. Куда его только не переносили — из Атлантического океана в Гималаи, из Гималаев в Анды, потом на тёмную сторону Луны, потом в космос, и даже Атлантида там засветилась. Такая мобильная столица была очень удобна для сверхлюдей: много раз они спасались благодаря этому.

«Сверхлюди»

Вся правда о «Сверхлюдях»

Эпопея с превращением запутанной истории расы сверхлюдей в один из самых успешных проектов Marvel очень быстро вышла за рамки печатных комиксов. Королевская семья Болтагонов появлялась в мультфильмах уже в конце 70-х — преимущественно в связи с Фантастической четвёркой. А потом немного сверхлюдей перепало и игровой индустрии. Но так или иначе, немаловажным показателем успеха комикса сегодня остаётся его появление на теле- или киноэкранах. Так уж вышло, что более проработанной, полной и популярной киновселенной обзавелись именно Marvel Comics — и раз уж многие из их популярных персонажей спокойно существуют в кино и сериалах, взаимодействуя друг с другом, почему бы не расширить горизонты? Inhumans (в русской локализации — «Сверхлюди») не просто выходит как сериальная адаптация комикса, но и зарится на свой кусок большого экрана — подобные проекты ещё ни разу не выпускались в IMAX. Даром что такой чести удостоились только первые две серии.

Что касается самих героев — трудно сказать, насколько правдоподобными и похожими на оригинал они могут быть; судя по трейлерам и постерам, все основные персонажи на месте, способности тоже, а выбор Ивана Реона на роль Максимуса и вовсе говорит сам за себя. После неоднозначного дебюта «Защитников» и набивших оскомину героев «из народа», вечно бравирующих своей принадлежностью к тому обществу, которое они защищают, «Сверхлюди» могут стать глотком свежего воздуха. Главное, чтобы это возвращение к истокам не обернулось провалом.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии