Метагалактический мегакинопортал
Алита в городе кошмаров. Netflix показал тизер хоррора «Новый вкус вишни» с Розой Салазар Звезда «Дивергента» Шейлин Вудли никогда не испытывала проблем со сценами секса Первый взгляд на новые суперсилы Человека-паука — в сети появились свежие промо триквела «Нет пути домой» В новых «Зловещих мертвецах» появилась очередная жертва — начинающая актриса Миа Чаллис Кровища, расчленёнка и смертоубийства в трейлере без цензуры мультфильма «Легенды „Смертельной битвы“: Война миров»
2
КИНО
3 129
 
Прямая ссылка на запись:

Записки Цензора: «Человек-паук: Через вселенные»

13 декабря 2018 года, в день, навсегда отмеченный позором, Соединенные Штаты Америки подверглись неожиданному и предумышленному нападению со стороны анимационных сил Японии.

Шутки шутками, а «Человек-паук: Через вселенные» показал, что Марвеловские персонажи прекрасно обходятся без креативного контроля со стороны монохромной мыши в красных штанах, лишая Disney шанса вернуть вожделенную интеллектуальную собственность в единоличное владение ещё лет на 10. В данный момент, напомню, Marvel и Disney лишь арендуют у Sony Человека паука, за японской корпорацией финансовый контроль, за американцами — креативный. Все денежки, которые зрители занесли в кассу Spider-man: Homecoming, отправились в кассу Sony. Fox и её законно приобретённые лицензии в скором времени вернутся под контроль Disney, а значит Sony Pictures останется единственным противником Marvel на поле, собственно, марвеловских супергероев. Автор блога искренне считает, что «Люди Икс» от Fox кроют фильмы Марвел по всем статьям: от каста до музыки, от спецэффектов до креативности. Сони в этом плане отставало, но тоже играло по-взрослому: дорогие актёры, дорогая музыка, дорогая картинка, но весьма средненький сценарии…

И вот, новый фильм. В этот раз — мультипликационный. От творческого дуэта Фила Лорда и Кристофера Миллера. Помните «Лего. Фильм»? Я помню, у меня коллекция брелков Юникитти стоит на полочке.

Any idea is a good idea… except the not happy ones. Those get pushed down deep inside where you’ll never, ever, ever, EVER… find them.

Отличный был мультик.

Новый «Человек-паук» получился великолепным. С The LEGO Movie его роднит постановка некоторых сцен, и полное отсутствие каких-либо творческих ограничений. Анимационный формат предоставил полную и абсолютную креативную свободу и, божечки мои, авторы воспользовались ей как надо. Каждый ключевой кадр отполирован до совершенства, каждое движение имеет смысл, а там где визуально полезно использовать методы абсолютно другого стиля и технологии — это делается с максимальной отдачей. Графически «Человек-паук: Через вселенные» это феерия, абсолютный стилистический оргазм, кинематографический аттракцион года. В общем-то, это было ясно уже после отрывка, который показывали на титрах «Венома».

Сценарий — неожиданно хорош. Нынешняя супергероика катится под горку, а тут и персонажи интересны, и арки сюжетные закрываются изящными и местами трогательными самоповторами, и юмор не оскорбительно тупой. Можно пожаловаться на некую непроработанность злодеев, но в них харизмы столько, что про каждого можно отдельный фильм снимать. Кроме охранника Кингпина - Tombstone, можно смело сказать, что довольно серый и блеклый персонаж, декорация одним словом.

Музыка. Современные фильмы страдают от тенденции под названием temp score. Это когда режиссёр кладёт на фильм уже написанную музыку, а композитор использует её как пример и делает свою собственную, исключительно для того, чтобы поддерживать темп монтажа. Получается очень предсказуемая, невыразительная, однотипная и абсолютно незапоминающаяся мазня. Фильмы MCU очень от этого страдают, кстати. В «ЧП:ЧВ» музыка всё ещё имеет отпечаток «временности», но поднимается на ступень или две выше, играя со стилями и заходя в область саунд-дизайна, подчёркивая картинку музыкальными эффектами, обычно в саундтреках не используемыми. Звуки которые используются как «фишка» Бродяги (фиолетовый мужик на мотоцикле) яркий тому пример. И есть в фильме ровно полторы минуты, в которых эта типичная (пусть и качеством выше среднего) «временная музыка» перестаёт быть просто фоном, и работает в синергии с картинкой и сюжетом настолько хорошо, что даже не верится. Полторы минуты, когда хочется встать с места и трясти кулаком крича: «Вот оно!». Мы сто раз слышали драматические трубные на драматической драме, мы двести раз слышали техническое техно на сценах погони, но конкретно тут оно работает во сто крат лучше, чем ожидаешь. И пусть трек не дотягивает до Electro suite из прошлого фильма про Человека-паука, и сами мелодии вы не запомните, нужный эффект музыка достигает и аудио-визуальная секвенция бьёт прямо по сердечку. Да, ещё есть лицензированные песни, конечно, ибо Sony ещё и музыку издаёт. Так что какие то популярные у молодёжи исполнители играют, мне это всё чуждо, но в картинку и по общему духу попадание есть. Сойдёт.

Так есть ли у фильм какие-то очевидные минусы? Если серьёзно — нет. «Человек-паук: Через вселенные» на данный момент является пиком супергероики и, скорее всего, останется им надолго. У Sony есть традиция — запарывать сиквелы, так что не питайте особых надежд. А если несерьёзно? Product placement. Мне страшно представить, сколько Nike отвалило за рекламу. Будьте уверены — трендовые кроссовки с фирменным логотипом будут светиться на экране с частотой, от которой покраснел бы сам Бекмамбетов. Но это довольно невинно на фоне того фестиваля дегенерации, претенциозности и тупизны, в который скатывается современная масс-культура и её главный сегодняшний локомотив — супергероика.

Записки Цензора: «Человек паук: Через вселенные»

P.S. Сцена после титров — это 12 из 10.

Комментарии (2)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Сегодня

21:45ЕВА (трансляция)

Выйдут в июле

28 СрНоль кадров в секунду

Выйдут в августе

1 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)
2 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
3 Вт21:45ЕВА (трансляция)

Новые выпуски подкастов

 
1Телеовощи – 402: А вы точно интимный координатор?
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 472: «Старкон», «Космический джем 2», «Пороховой коктейль»
 
6Ноль кадров в секунду – 378: Закидать геями
 
15ЕВА – 434: Редкий фансервис
 
 
30Телеовощи – 401: Продолжаем ныть
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии