
Министерство по поборам с кинопроката внесло проект нового закона, который будет регулировать условия экспроприации средств. И знаете, всё оказалось не так плохо, как обычно. Всё получилось ещё хуже — так сказать, по-культурному.
«Ведомости» сообщают, что все дистрибьюторы для всех релизов обязаны будут вносить 5 млн рублей для вхождения в отечественный кинопрокат. Кстати, возврат этой суммы для отечественных фильмов прописать забыли. Что как бы доказывает: у господина Мединского и Министерства на первом месте деньги, а русское кино — где-то на заднем плане.
От необходимости пятимиллионных трат освобождены ленты, у которых число сеансов не превышает сотню. Да, не копий, а сеансов. Похоже, все не-блокбастеры дружно отправляются искать зрителей в других местах.
Предполагается, что эта мера позволит собирать около 2,2 млрд рублей в год и все деньги перенаправят на специальный счёт в Фонд кино для распределения средств среди отечественных киноделов.
Ещё издание «Коммерсант» сообщило, что за весь летний сезон окупился только один российский фильм — трагедия «Бабушка лёгкого поведения». Господин Мединский сильно недоволен, хотя недавно верил, что отечественные ленты опять покажут рекордные сборы по сравнению с 1991 годом.
На коллегии Минкульта министр задавал интересные вопросы:
Почему рост доли российских фильмов находится в противоречии с содержанием? Какой смысл снимать фильмы, которые никто не видит? У нас провальный сезон. Вышел фильм «Холодное танго», плохо прошёл. Или «Большой» — прокатался неплохо, но мог бы собрать больше.
Главный по культуре считает, что во всём виновато плохое продвижение картин. В одном он прав — смысла снимать некоторые фильмы действительно нет. Но как только появится больше денег, то и смысла сразу станет в разы больше.
«Бабушка легкого поведения» стала четвёртой за этот год картиной, окупившейся в прокате. Ей предшествовали «Притяжение», «Гуляй, Вася!» и «Невеста».
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: