
Главным стартом среди премьер фильмов 5 октября 2017 года является, конечно, фантастический боевик «Бегущий по лезвию 2049» за авторством Дени Вильнёва с Райаном Гослингом и Харрисоном Фордом в главных ролях. Вдобавок за свою долю зрительского внимания посоревнуются боевик «Безбашенные» и отечественная комедия «Жизнь впереди». В малых премьерах значатся драмы «Между нами горы» и «Борг/Макинрой», а ещё в прокат выйдет ужастик «Дом моих кошмаров».
Большие премьеры 5 октября 2017 года
В каком-нибудь другом случае сиквел, приквел или спин-офф культового фильма вроде «Бегущего по лезвию» вызвал бы сугубо негативную реакцию. Но уж слишком ладно всё сложилось, и коллективное детство поклонников оригинала сохранило своё целомудрие. Кажется, никто на протяжении всего производственного процесса так и не заорал, дескать, опять за разные места лапают светлые воспоминания про...
Весь информационный поток от киношников шёл со знаком плюс. Вместо Ридли Скотта кино режиссировал многообещающий франко-канадец, хотя право финального монтажа у дедушки некоторых людей в известной мере напрягало. Харрисон Форд присутствовал, но по лезвию сюжета бежал молодой спортсмен. Рейтинг — недетский. И никаких масштабных пересъёмок.
Даже больше: кино не постеснялись показать раньше, и результат превзошёл ожидания. Визуальное великолепие, помноженное на увлекательный нарратив! Красивое расширение мира оригинала, но без потери собственного лица, и целый букет персональных кинематографических достижений.
Получается, что открывающий наш обзор премьер фильмов 5 октября 2017 года «Бегущий по лезвию 2049» — тот редкий случай, когда можно задирать планку ожиданий до невообразимого уровня и всё равно уйти не разочарованным.

- 2477
- Поделиться
Боевик «Безбашенные», в оригинале получивший более жёсткое название Renegades, снят режиссёром «Пункта назначения 5» Стивеном Куэйлом по сценарию не нуждающегося в представлении Люка Бессона и Ричарда Уэнка, у которого за плечами работа над картинами «Великий уравнитель» и новая «Великолепная семёрка».
Бравые американские спецназовцы, неся военную службу в охваченной войной Боснии, узнают о громадном кладе времён Второй мировой войны, скрытом на дне озера, и решают добыть золото, чтобы вернуть его владельцам. Но враги узнают о планах вояк, у тех в запасе совсем немного времени, чтобы вытащить золото.
По сути, фильм — набор штампов. Золото нацистов, невыполнимая миссия, компания крутых раздолбаев, орущий старшина. Но кто сказал, что это обязательно плохо, если все штампы работают на сюжет и заставляют вспомнить старые добрые драйвовые боевики? Трейлер намекает, что унывать не стоит.

- 3917
- Поделиться
Очередная российская комедия о пьянке. Название у фильма Карена Оганесяна довольно размытое: с одной стороны, заголовок явно перекликается со строчкой из известной песни, с другой — никто не знает, что за жизнь его ожидает.
Особенно об этом задумываешься, ознакомившись с трейлером. В центре сюжета — один из распространённых поводов устроить шумный сабантуй, а именно встреча выпускников. С окончания школы минуло целых 15 лет, и это ли не повод на бывших соседей по парте посмотреть и себя показать? Само собой, ничего интересного в такой встрече не оказалось бы, будь все действующие лица приличными людьми.
Фильм стремится казаться комедией, но с этими надрывом и желанием продемонстрировать правду жизни выглядит скорее грустно, да и персонажи улыбки не вызывают. Сборник личных трагедий в яркой обёртке — безрадостная картина. Может быть, именно поэтому многие и не ходят на встречи выпускников.

- 2297
- Поделиться
Малые премьеры 5 октября 2017 года
Нет нужды убегать в другой квадрант — стартрековские Борг тут ни при чём: «Борг/Макинрой» — не научная фантастика, а биографическая драма. И звёзды здесь не космические, а спортивные.
Бьорн Борг был первой ракеткой мира, пятикратным чемпионом Уимблдона; Джон Макинрой тоже был первой ракеткой мира, но в Уимблдоне победил только трижды. Впрочем, здесь, как и в «Самом счастливом дне в жизни Олли Мяки» Юхо Куосманена, спорт всё-таки не самое важное. Шведско-датско-финский фильм, открывающий наш обзор малых премьер 5 октября 2017 года, напоминает «Гонку» Рона Ховарда: тоже показывает противостояние хладнокровной расчётливости и буйного куража, старается объёмно показать характеры. Правда, за ограниченное время — три дня накануне состязания.
Увы, по словам некоторых критиков, авторы недотянули. Особенно не повезло Макинрою: распределение внимания неравномерное, упор сделан на Борга.
Зато в чём критики солидарны, так это в похвалах Шайе Лабафу: основные комплименты доносятся в адрес его актёрской игры — ну и в адрес напряжённого финального матча.

- 1823
- Поделиться
Переходим к малопремьерному аутсайдеру недели. Если предыдущий фильм напоминает несколько других, то этот — несколько десятков (если не сотен) других: опять супруги въезжают в нехороший дом, опять тёмное прошлое даёт о себе знать… Типичный американский ужастик — которому сложно выделиться чем-то на фоне собратьев. Критики ворчат, что режиссёр тривиально решил сделать упор на боди-хоррор, благодаря чему в кадре обилие отвратительного, а напряжённых неоднозначностей-недосказанностей почти нет (многое проговаривается вслух, причём диалоги так себе; в финале всё раскрывается).
Впрочем, кое-что примечательное всё же имеется: во-первых, «зачарованная» актриса Шеннен Доэрти; во-вторых, активный режиссёр-сценарист-продюсер-актёр Джеймс Каллен Брэссак. Последнему всего 25 лет, но в кинематограф он пришёл ещё подростком и уже успел наснимать три десятка лент (пусть даже преимущественно короткометражных). И некоторые из них успешны — но, видимо, «Дом моих кошмаров» к ним не относится.

- 1701
- Поделиться
Что общего может быть у нейрохирурга и фотожурналистки? Например, смертельно опасный путь через заснеженные горы. Нет, герои не адреналиновые наркоманы и не выживальщики — просто иллюстрируют народную мудрость об опасности спешки: хотели сэкономить один день — и пропали на недели из-за ситуации «трое в авиакатастрофе, не считая собаки». Третий выбывает — зато собака остаётся, она здесь обеспечивает эмоциональную разгрузку после особо триллерных и драматичных моментов.
Но чем дальше, тем сильнее фильм уходит из экшен-триллера в мелодраму. И по словам критиков, химия между героями Кейт Уинслет и Идриса Эльбы — палочка-выручалочка, без неё «Между нами горы» был бы посредственным. А ведь ранее на роли планировалось взять совсем других лицедеев: сперва Марго Робби с Майклом Фассбендером, потом Розамунд Пайк с Чарли Ханнэмом.
Ещё делу помогли реалистичность приключений и сеттинг. Не нова, но и не плоха идея с экстремальным способом поставить вечную суету на паузу и задуматься о правильности курса, о жизни, о смерти. Но следует иметь в виду, что первоисточником для киноленты, завершающей наш обзор премьер фильмов 5 октября 2017 года, выступил одноимённый роман Чарльза Мартина, а этого автора сравнивают с Николасом Спарксом.

- 2728
- Поделиться
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: