Съёмки шестого сезона «Кремниевой долины» отложены на полгода «Никакой активности» — трейлер второго сезона Disney и Lucasfilm готовят сериал о герое «Изгоя-один» Кассиане Андоре Рецензия и отзывы на игру Red Dead Redemption 2 Новые игры ноября 2018: Hitman 2, Battlefield V, Spyro Reignited Trilogy, Darksiders III и Fallout 76
24
ИГРЫ
 
Прямая ссылка на новость:
$Спасибо автору
 

Анонс Diablo Immortal погрузил Blizzard Entertainment в PR-ад

Похоже, на чужих ошибках не умеет учиться не только Nintendo. Казалось бы: совсем недавно EA анонсировала Command & Conquer: Rivals под звуки, напоминавшие не столько фанфары, сколько фонтаны рвоты. А ещё раньше упомянутая Nintendo проявила полное непонимание собственной аудитории, анонсировав Metroid Prime: Federation Force — портативный спин-офф серии, нормального продолжения которой фанаты ждали долгие годы. Но нет, опыт конкурентов лишь раззадорил Blizzard Entertainment, и в итоге на конвенте, где собираются преимущественно хардкорные PC-игроки, после обещаний кучи чего-то крутого по давно нуждавшейся в анонсах серии Diablo компания представила миру условно-бесплатную (почти наверняка) мобилочку Diablo Immortal, слепленную китайцами на основе своих готовых проектов. Угадайте, хорошо ли публика встретила эту новость.

Ответ вы уже наверняка знаете, ведь едва ли не самым заметным моментом на презентации был вопрос из зала: «А это, часом, не промахнувшаяся сезоном первоапрельская шутка?» Другим не менее фееричным моментом стала реакция одного из разработчиков на негативные крики публики: «У вас что, смартфонов нет?», живо напомнившая окружающим о другом примере полного непонимания Blizzard своей аудитории — случае, когда в ответ на просьбы сделать сервера с ванильной World of Warcraft представитель студии заявил: «Вы думаете, что хотите этого, но на самом деле вы этого не хотите».

28
Кадры из игры Diablo Immortal

И то лишь моменты из презентации. Она-то прошла и кончилась. А вот PR-кошмар Blizzard Entertainment только начинался. CG-трейлер Diablo Immortal стремительно набирал отрицательные комментарии и дизлайки, и разрыв между лайками и дизлайками быстро начал измеряться десятками раз. Вывод, который сделала Blizzard Entertainment? Удалить всё к чёрту, это ж интернет! Говорят, PR-мастера спрятали оригинальный ролик, залили его другую версию и потёрли неприятные комментарии. Сейчас, правда, оригинальный ролик лежит на виду со всеми своими 243 тысячами дизлайков против 8 тысяч лайков, так что история может оказаться выдумкой... но это сомнительно, ведь тот же ролик на том же канале лежит в ещё одном доступном лишь по ссылке экземпляре — просто он довольствуется 63 тысячами дизлайков при 532 лайках и куче ехидных комментариев, в том числе посвящённых бесполезности подобных рокировок. Скорее всего, авторы действительно пытались убрать один ролик и заменить его другим, но быстро поняли, что это лишь ухудшило ситуацию, и вернули старый на место. Только вот из-за волны удалений в комментариях начался флэшмоб, где половина фанатов заново публикует самый популярный и неоднократно удалённый пост на тему «Эх, вы были моей любимой студией, но теперь нам с вами явно не по пути», а другая половина ограничивается неприличным ASCII-рисунком и предлагает удалить этот пост.

Вывод, на самом деле, прост: не надо держать своих фанатов за безмозглых дронов, готовых с улыбкой и благодарностью принимать любые плевки в свою сторону. Надо учиться на ошибках сотоварищей и анонсировать всевозможные спин-оффы лишь в сочетании с полноценными новыми частями (вы наверняка забыли, но у Gears of War будет чибишный спин-офф, просто анонс его никого не покоробил, потому что рядом объявили Gears 5). Ну или хотя бы анонсировать мобильные спин-оффы на соответствующих мобильных презентациях, а не на собрании заядлых хейтеров всего, что не выходит на PC.

Тот самый CG-ролик, которому не повезло быть связанным с Diablo Immortal:

загрузка...
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии