Метагалактический мегакинопортал
Лорен Шмидт Хиссрич готовит спин-офф «Ведьмака» без Геральта Неделя аниме на КГ — главные новости 29 июня — 5 июля Спасти человечество: вышел первый тизер фантастического эпика «Академия» Айзека Азимова Видеообзор The Last of Us Part II. Часть III: СПОЙЛЕРЫ «Re:Zero 2» — дата выхода, трейлер и сэйю второго сезона одного из лучших «попаданческих» сериалов
56
КИНО
14 971
 
Первоисточник: time.com Прямая ссылка на новость:
$Спасибо автору
 

Журнал TIME: белые гетеросексуальные супергерои — пережиток прошлого

Один из самых именитых журналов США вполне ожидаемо решил присоединиться к трендовому движению Black Lives Matter и сопутствующим ему процессам. В свежей статье TIME Элиана Доктерман обозначает, что за последние 10 лет самой обсуждаемой, влиятельной и проблемной категорией фильмов в Голливуде стали кинокомиксы. Особенно с оглядкой на современные реалии, требующие пересмотреть роль полицейских-угнетателей.

Совсем недавно чёрный активист Кендрик Сэмпсон настрочил письмо, собравшее три сотни подписей от цветных творцов, где первым требованием к Голливуду было прекратить кормить полицию. Автор статьи всячески поддерживает это благое начинание, мол, Голливуд героизирует копов, демонизируя небелых, что явный систематический расизм, и с этим пора кончать.

Образ полицейского как защитника правопорядка в американской культуре довольно тесно связан с образом супергероя — у них сходные функции. Доктерман даже называет супергероев эдакими «копами в плащах» и приводит в пример знаменитого Карателя, чью символику с большой охотой заимствуют полицейские и солдаты США. А ведь этот антигерой зачастую всё решает насилием.

Но одной из самых больших проблем автор считает то, что подавляющее большинство экранных супергероев — белые гетеросексуальные мужики, либо помогающие несовершенной системе правосудия США, либо действующие как одиночки-линчеватели. Так или иначе, они идеализированы, и за их эффективность им прощается пренебрежение любыми законами. В пример приводятся другие белые гетеросексуалы вроде Бэтмена и Железного человека, которые с лёгкостью плюют на мораль и закон, когда нужно достичь результата.

Супергерои, таким образом, подают плохой пример молодым американцам. Доктерман считает, что подобным историям не место на экранах, их самое время переосмыслить, ибо почти все нынешние комиксы Marvel и DC никак не помогают бороться с систематическими расизмом, гомофобией, сексизмом, трансфобией и другими страшными грехами общества.

«Чёрная Пантера» и «Хранители» Дэймона Линделофа попадают в категорию редчайших исключений, которые только подтверждают доминирующее правило.

Автор заключает: пора признать, что большинство комиксов как интеллектуальная собственность безнадёжно устарели и больше не отображают реальный мир. Голливуду пора исправляться. Пора дать инклюзивности расцвести пышным цветом, а для этого нужно подарить творческую свободу всем недопредставленным в Голливуде меньшинствам — в первую очередь, конечно, расовым и сексуальным. Белым творцам автор советует использовать их силы и финансы, чтобы поддержать цветных собратьев.

Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Сегодня

СкороЛазер-шоу «Три дебила»
СкороНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)

Выйдут в августе

10 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
10 ПнТелеовощи
12 СрНоль кадров в секунду (аудио)

Новые выпуски подкастов

 
1Ноль кадров в секунду
 
 
15Ноль кадров в секунду – 328: It's getting Super Hot in here
 
15ЕВА
 
 
18Лазер-шоу «Три дебила» – 419: Как с пользой провести время во временной петле
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии