Перезапущенное лицо ужаса на первом постере ребута ужастика «Техасская резня бензопилой» Devolver Digital купило создателей Serious Sam Дэвид Финчер сомневается, что снимет третий сезон «Охотника за разумом» Sony запустила новую браузерную версию PlayStation Store — она куда хуже прежней Криса Пратта признали «худшим Крисом Голливуда» и затравили в сети — на защиту встали Мстители

Scanner Sombre

Ау, я тебя всё равно найду!

Лет пять назад вышла такая игра — The Unfinished Swan. Её главная механика заключалась в том, что игроку приходилось самому «вырисовывать» уровни: изначально окружающее пространство было полностью белым, вам выдавались краски, которыми необходимо было заливать местность вокруг себя, чтобы увидеть, куда двигаться дальше. Сама игра, хоть и вызывала приятные впечатления во время прохождения, кроме своей основной фишки совершенно ничем не запоминалась. Теперь же вышла Scanner Sombre, которая «заимствует» у The Unfinished Swan ключевой геймплейный элемент, но при этом пытается быть не простым клоном, а клоном с претензией. Но смог ли духовный наследник стать более выдающейся игрой, чем его прародитель? Нет.

Как и в The Unfinished Swan, большую часть времени мы перемещаемся с постоянно зажатой кнопкой стрельбы. Но в отличие от какого-нибудь Quake, здесь мы никого не убиваем, а сканируем беспросветную древнюю пещеру подобием эхолокатора, чтобы не ударяться лицом об окружающие сталагмиты. Собственно, только этим мы в Scanner Sombre и занимаемся. Лозунг игры — «Сканируй всё подряд, чтобы понять, куда идти, а потом ещё сканируй». Звучит скучно, но играется с интересом, тем более что нам постоянно подкидывают различные улучшения для сканера: каких-то кардинальных изменений в геймплей они не вносят, но выглядят некоторые из них круто.

Scanner Sombre — это симулятор ходьбы, ждать интересных головоломок или других испытаний определённо не стоит. Разве что периодически игра пытается строить из себя хоррор. Иногда — успешно. В основном пугают внезапными неприятными звуками, врубленными на полную катушку, что в обществе опытных геймеров принято считать моветоном, но какой-никакой действенности скримеров это не отменяет.

Атмосфера здесь, впрочем, очень непостоянная: первую половину прохождения разработчики пугают и нагнетают обстановку, а перевалив за середину, решают превратить игру в сказочное приключение, дабы закончить всё высосанной из пальца драмой, как это принято в столпах жанра.

Главное отличие от других симуляторов ходьбы в том, что герой в Scanner Sombre смертен: может разбиться насмерть, не допрыгнув до соседней платформы, а может попасть под холодную мертвяцкую руку редко встречающихся врагов. Но он всё так же безоружен, потому надеяться приходится только на быстрые ноги. Не ждите погонь а-ля Outlast, здесь всё гораздо камернее и скромнее, однако такой подход идёт творению лишь на пользу.

Не стоит относиться к Scanner Sombre как к полноценной игре. Лучше воспринимать её как некий эксперимент: тут есть стиль, но налицо проблемы с атмосферностью, есть какое-никакое разнообразие, но его еле-еле хватает даже на двухчасовую продолжительность, есть сюжет, но лучше бы его не было. На каждый плюс обязательно находится какой-нибудь минус. Выставляйте ожидания на минимум: только в таком случае сможете получить от Scanner Sombre максимум.