hobbit3 Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств» / The Hobbit: The Battle of the Five Armies

Тимур Бекмамбетов снимет «вертикальный» эпик о подвиге советского лётчика с Павлом Прилучным Lionsgate официально одобрила сиквел детектива «Достать ножи» Том Хиддлстон сыграет амбициозного политика в триллере Netflix Кифер Сазерленд охотится на Бойда Холдбрука в тизере боевика «Беглец» Ремастер Warcraft III: Reforged вышел, но надежд фанатов он не оправдал

Хоббит: Битва пяти воинств

The Hobbit: The Battle of the Five Armies

Хобба-на

Жил-был бородатый новозеландец, и было у него три кинофильма. Старший – с ветром в голове и наивный сверх меры, хотел приключений. Средний – серьёзный, заторможенный и занудный, подражал трём братьям от другого брака с киноплёнкой. Впрочем, с бочками обращался подобно богу. Младший же – буйный и задорный, страдал гиперактивностью и синдромом дефицита внимания. Куда бы он ни пошёл, его преследовали хруст костей, свирепые хрюки, жалобные стоны и весёлые звуки хлопков, с которыми головы отлетают от тел.

Джексон, большой любитель тянуть кота за хвост, приложил массу усилий, чтобы сие занятие признали олимпийской дисциплиной. Чемпионскую медаль труженик заслужил сполна. Как запасливый хомяк, он откладывал всё добро на потом. Даже толстого дракона затолкал в третью часть – только чтобы довести пожилую ящерицу до инфаркта уже в первые десять минут. После трёх лет хождений вокруг да около настал час вывалить разом все накопленные богатства.

И что же? При всём излишестве «Битва пяти воинств», страшно сказать, довольно примитивна. Вместо актёрской игры ужимки и многозначительно вытаращенные глаза. Драматический конфликт несуразный: жадину-говядину сначала нежданно сражает магический недуг, затем волшебным образом отпускает. Ряд героев буднично оформляют путёвку на тот свет. Водопроводчик из Джексона получился средней руки: слёзы не текут по трубам. Пара ржавых капель, может, и упадёт – чем лишь подчеркнёт общую засуху. «Хоббит» – сугубо видовое кино, где кроме великолепной картинки, сказочных пейзажей Средиземья и оголтелого экшена ничего толком и нет.

Другое дело, что для продуктивного похода в кинотеатр очумелого действа вполне достаточно. Когда рубилово достигает масштабов едва ли не половины экранного хронометража – это всегда событие. По сути, перед вами самая эпохальная экранизация народной забавы «царь горы». Какое-то время у персонажей уходит на то, чтобы занять позиции, правильно расставившись по клеткам боя. Дабы оживить стратегическую часть, в программе стоит световое шоу Галадриэль и Некроманта, на подтанцовке – чирлидеры Саруман и Элронд. Наконец, подготовительный период завершается, и стартует месилово нон-стоп.

Надо признать, новые баталии по выдумке и виртуозности хореографии не дотягивают до приснопамятного сплава на бочках. На сей раз план состоял в том, чтобы задавить людишек-букашек масштабом и эпичностью. По традиции самые эффектные кульбиты на совести Леголаса, а напряжённая и изобретательная схватка Торина с Азогом на льду – вишенка на вершине мордобойного торта-небоскрёба. Там, где драма бессильно разводит руками, положение спасают кулинарные уроки по нарезанию орков в салат. Все персонажи столь энергично тычут друг в дружку мечами, словно бы замеряя глубину внутренностей, что трудно не проникнуться их энтузиазмом. Несколько выпендрёжных фаталити и шуточки-прибауточки находят эмоциональный отклик не в пример лучше, чем потуги на трагедию.

Идеи гуманизма возобладали – триквел короче предшественников на двадцать минут. Причина столь великодушной лаконичности кроется отнюдь не во внезапно иссякшем красноречии. С Джексона бы сталось даже детскую раскраску превратить в многосерийный пеплум библейских масштабов. Просто, похоже, злодею поднадоели нечеловеческие эксперименты по скрещиванию намертво зрительских задниц с кинотеатральными сидениями, и он слегка ослабил накал. А возможно, ему стало стыдно от осознания, что за прошедшие годы он потратил чуточку больше нашего времени, чем изначально требовалось. Ну, самую малость. Счёт идёт на какие-то пару фильмов и шесть часов.

И всё-таки кое-что Толкин с Джексоном понимают. Хорошие истории должны заканчиваться отнюдь не свадьбой, а грандиозным побоищем. Ладно, Питер, извинения приняты.