Лучшее аниме зимы 2018 — голосование Ранобэ Sword Art Online: Российское издание Call of Duty: Black Ops 4 — дата выхода, отказ от одиночной кампании и другие детали Анонсировано продолжение S.T.A.L.K.E.R. Манга «Бакуман. Книга 3»: Российское издание

Халк

The Hulk

Сердитый и довольный

Таково уж наше сомнительное счастье — жить во времена, когда экранизация комиксов перестает быть чем-то значительным, перестает быть событием, выходящим за. Пора привыкать к тому, что шипящая, жутко грохочущая фабрика грез ежегодно будет извергать из своего чрева два-три фильма, в основу которых положена графическая новелла. Остается тихо-смирно сидеть на своем метафорическом солнечном берегу и наблюдать, что именно попадается в наши сети.

Увы, чаще всего приходится иметь дело с плотвой типа городского сумасшедшего спидормена или его верного товарища по играм — сорвибашки. Гораздо реже встречаются клиенты, развивающиеся в положительную сторону, чему очевидный пример — серия "Люди Икс". Но наш сегодняшний улов — совсем другой коленкор: огромный зеленый монстр "с красными глазами" (по версии некоторых околокиношных изданий, что, конечно же, полная хересь) и крайне вспыльчивым нравом, помноженным на недюжинную силу. Единственное, что роднит его с остальными представителями фильмов-по-комиксам — это открывающие титры, где мелькают фрагменты иллюстрированного оригинала, и вездесущая отметина Marvel. Куда же без нее?

Хитрец Энг Ли, купивший целую нацию летающими на тросиках китайцами, опять всех надул. Все, что от него требовалось — это снять фильм про огромного верзилу, ночной кошмар любой страховой компании. Посчитав эту задачу слишком легкой (или наоборот — безмерно тяжелой), он предпочел сосредоточиться на идейной составляющей и изваял, натурально, мелодраму с элементами тотального дестроя.

Энгом была взята потертая и всеми обсосанная Истина, гласящая, что в каждом из нас сидит первобытный детина, ждущий своего часа и предвкушающий тот момент, когда сковывающие его моральные устои, навязанные "интеллектуальным большинством", распадутся. Да ведь и не в устоях, говоря откровенно, дело. Признайтесь себе и любимому сайту — единственное, что останавливает ваши попытки разнести ларек, где безбожно обвешивают и в качестве бонуса хамят — это банальный страх. Боязнь того, что явятся полицаи с демократизаторами наголо, и следующие недели маршрут вашего передвижения будет ограничен пределами районной больницы, а питаться вы будете исключительно через трубочку из "Макдональнса". Что, нет такой боязни? Угрозы не приводят вас в трепет? От чужих нападок ваша персона становится лишь сильнее и злее? Значит, друзья называют вас Халком.

Говорильня

Уважаемые тинэйджеры, приготовьтесь к тому, что большую часть фильма на экране будут говорить. Делать это будут обстоятельно, долго и со вкусом. Помимо вышеозначенной идеи о настоящей свободе имеет место быть фабула о несчастной любви — два человека искренне любят друг друга, но не могут быть вместе. Прибавьте извечную проблему отношений отцов и детей, отягощенную тем, что папаша — безумный гений, стремящийся улучшить человеческую природу, а по пути к этой благородной цели захватить власть над миром (обычное, кстати, дело). Разве можно размотать такой клубок хитросплетений, пуская из рук паутину или кромсая плоть когтями из адамантия? Увы нельзя, даже если делать это ТАК стильно, что у наблюдателей перехватывает дыхание.

Возможно, перед нами первый в истории "комиксоидного кинематографа" флик, который НЕ РАЗДРАЖАЕТ диалогами про любовь. Мегатонны обаяния и искренности эмоций, исходящие от актеров, вдыхают магию там, где ее совсем не ждешь. Детский, казалось бы, лепет о чувствах начинает звучать в разы убедительнее.

Громи! Круши!

Пережить залп артиллерии и даже последний, самый любимый аргумент динозавров (атомную бомбу), расправиться с группой танков и звеном боевых вертолетов, а на закуску самым жестоким образом накостылять собакам-мутантам. Таким веселым парнем может стать наш протагонист, если вывести его из себя. Остальная мутанская братия может спокойно уходить на пенсию — наш увалень уделывает их одной левой.

Сцен с участием зеленого, как страницы КГ, Халка до удручения мало, но от этого они становится лишь более желанными. Концентрация насилия, которым в легкую можно пресытиться и начать зевать в тот момент, когда создатели фильма этого ну совсем не предусматривали, не превышает критической отметки — доза того самого дестроя точно выверена и никак не позволяет назвать "Халка" банальным экшен-муви. Однако то чувство, с которым зеленый бугай впечатывает свое кулачище в злодея (физически ощущаешь мощь подобного тычка), внушает массу самых приятных эмоций. Он не придерживается никакой системы боя, его стиль — ярость, бьющая наповал лучше любого замысловатого приема кунг-фу.

Комиксоидность бытия

"Халк" может считаться пионером и первопроходцем в своем жанре, так как стал первым фильмом, приблизившимся к идеальной адаптации комикса на большом экране. Характерные смена планов и монтаж, прием "картинка в картинке", взятый прямиком из первоисточника — все это делает фильм самым привлекательным зрелищем для тоскующих любителей графических новелл. Вызывает ли подобное художество отрицательную реакцию у человека, считающего комиксом журнал заказов Quelle, науке пока неизвестно. Допускаю, что кому-то может не понравиться, но очень сильно не хочу в это верить. Редакция КГ от экспериментов Энга Ли была в полном восторге!

Признаюсь, что после долгих ожиданий мы получили совсем не то, что чаяли. Но случай с "Халком" — особенный. Вместо пусть небольшого, но разочарования, — чувство легкой эйфории и приятного удивления. Светлая полоса, начавшаяся после финальных титров "Матрицы: Перезагрузка", продолжается.

Поделиться:
Юрий Лущинский
21 июня 2003

 
Оценка автора
Кино
Читательский рейтинг
74%
Ваша оценка

Оценки авторов КГ

  • Михаил Судаков«Стерильно»

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню