Шаверма и экшен в финальном трейлере кинокомикса «Майор Гром: Игра» Глава Disney заявил, что цель компании — развлечения, а не повестка Успех! «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом установил рекорд на Amazon Создатели Titan Quest 2 раскрыли некоторые подробности предстоящей игры

Родословная

Bloodline

Паршивые овцы
Сакраментальная фраза об одинаковости всех счастливых семей и различности несчастных в «Родословной» проиллюстрирована с исчерпывающей искренностью и приличествующим надрывом. Родственные отношения в реальности — это почти всегда сложно, запутанно, без каких-либо претензий на идиллию. Но в сериале трудности взаимоотношений стремительно перешагнули черту, за которой начинается форменная катастрофа.

По сути своей «Родословная» — типичная семейная драма, тяготеющая к шекспировской трагедии с тёмными тайнами прошлого, внутрисемейными заговорами и ощущением неотвратимости рока, занёсшего дамоклов меч над всеми вовлечёнными в действо персонажами. От классики современное повествование отличают только декорации да обилие сквернословия и современных «прелестей» в виде нелегальных южноамериканских мигрантов и наркотрафика.

Основа развернувшейся трагедии в том, что среди всех вовлечённых в неё действующих лиц нет кристально чистых агнцев или законченных злодеев. Виктимность антагониста раскрыта совершенно ясно, а размытость границ между «плохим» Дэнни и противостоящими ему остальными «хорошими» членами семьи слишком очевидна. Деление на добро и зло оказывается очень условным, стоит только получить дополнительную информацию об истоках центрального конфликта.

Название для сериала видится простым до гениальности: родная кровь, какого «качества» она ни будь, — это что-то, от чего не получится откреститься даже при всём желании. Это то, что ты есть, это твоя самость, которую можно долгое время отрицать, но рано или поздно принять всё-таки придётся. Таков закон природы. А потому тень, неминуемо отброшенная непутёвым блудным сыном на остальных членов семьи, сгущается с каждой новой серией и в конце концов погружает последние эпизоды сериала в сумерки. Грань между светом и тьмой для семейства Рэйбёрнов окончательно стирается.

Общую тревожность атмосферы подчёркивает выбор места действия — райские пляжи Флориды с лазурными водами, раскидистыми пальмами и белым песком яростно диссонируют с адом происходящего. Вот так, не верь глазам своим… Впрочем, именно самые яркие цветы с самым манящим запахом зачастую оказываются кровожадными убийцами, беспощадными к своим одураченным жертвам.

Актёрская игра не раз спасает сериал от того, чтобы после очередной перенасыщенной долгими молчаливыми взглядами сцены в сердцах обозвать его нудной жвачкой. Ведь события всех тринадцати серий можно было бы без труда вместить в количество эпизодов, по крайней мере вдвое меньшее. Однако периодически нагнетаемая напряжённость и экспрессия в диалогах заметно оживляют повествование.

Сериал получил продление на второй сезон, и его создатели, словно заранее были уверены в этом, соорудили недвусмысленно открытый финал, призванный растравить свежие раны Рэйбёрнов — семьи, решившейся на медленный суицид, корни которого уходят так далеко, что посеявшие их уже не в состоянии что-либо исправить. Перспективы неутешительны, и на светлый финал надежды мало, но, возможно, пройдя сквозь горнила испытаний, главные герои выстрадают шанс на искупление и перерождение семьи, в которой дурная кровь сделала своё чёрное дело.