КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Роэль Рейн срежиссирует первый и второй эпизоды «Нелюдей» для показа в IMAX «Родина» завершится после восьмого сезона Розыгрыш кодов фильма «Война против всех» на iTunes Новые сериалы 16–22 января TV Land дал добро на съёмки первого сезона «Смертельного влечения»
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
9

Bakemonogatari - 05

Лучше поздно, чем никогда, так? Конечно, сейчас впору было бы написать о пятой серии «Легенд» заодно с остальными вышедшими, собрав их в единую пачку… Но, нет. Заключительная серия второй истории заслуживает отдельного разговора, пусть даже запоздалого и не слишком длинного.

Хороша, ибо.

Для начала – искренний совет: не читайте дальше, если вы ещё не смотрели серию. Не портите себе удовольствие спойлерами. В отличие от большинства эпизодов сериала, последняя часть «Потерявшейся улитки» сильна не юмором и стилем (хоть и без них, само собой, не обошлось), а замечательными поворотами истории.

Однако, прежде чем обсуждать сюжетные повороты, пара слов о вальсе Хачикудзи с Арараги. Занятная из этих двоих выходит парочка, блин. Как показывали прошлые и будущие серии, Арараги – личность поразительно спокойная и добрая. Однако ж Хачикудзи умудряется доводить парня до потери рассудка за считанные секунды. Не успеешь глазом моргнуть – и на тебе, Арараги увлечённо облапывает бедную младшеклассницу за самые сокровенные места, а она в ответ вгрызается в него своими острыми зубками аж до мяса и костей. И всё это – в ритме вальса, да. Ура авторам, умеющим красиво подать даже самые безумные сцены!

Но вальс заканчивается, приходит Сендзёгахара и начинается сюжет. И тут я, наконец-то смог испытать ощущение, которое, должно быть, испытывали первые зрители «Шестого чувства». Ибо в своё время мне дали этот фильм с описанием в духе «Фильм с неожиданной концовкой, про психиатра, лечащего парня, который видит призраков». Итог – я знал, каким будет финал ещё до того, как включил фильм. Так вот, сюжетный твист «Потерявшейся улитки» очень похож на аналог в «Шестом чувстве», за одним исключением – тут я его не ожидал, а потому и удивления схлопотал по полной.

Итак, Хачикудзи – отнюдь не человек, столкнувшийся со сверхъестественным. Она и есть сверхъестественное. Потерявшаяся улитка – призрак, который видят лишь не хотящие возвращаться домой люди. Начни с ней общаться – и домой тебе не попасть. Уйди от неё – и всё, заклятие снято. Не ахти какое опасное существо, не правда ли? Куда хуже самой Маёй – девочка ведь обречена на одиночество. Ей не дойти до дома матери. И, что хуже – ей не завести друзей. Начни общаться с человеком – и обречёшь его на вечные блуждания. А если человек поймёт, кто именно его удерживает от возвращения домой – почти наверняка бросит бедняжку, не задумываясь. Вот и приходится Хачикудзи любому увидевшему её человеку первым делом заявлять, что она его люто ненавидит и вообще использовать любые средства, чтобы прогонять от себя потенциальных собеседников.

Спасибо Арарарарараги, человеку, упорно помогающему всем попавшим в беду, даже ненавидящим его. Маёй попала-таки домой, а Сендзёгахара… Сендзёгахара неожиданно сказала «I love you», в результате чего романтическая часть сюжета Bakemonogatari уже к концу пятой серии добралась дальше, чем многие романтические комедии добираются за несколько сезонов. Да, теперь Арараги встречается с «Цундере-чан». Ну не круто ли?

Вот, как-то так. Сначала поворот уровня «Шестого чувства», потом – замечательно быстрое развитие отношений между героем и интереснейшей из окружающих его героинь, ну и под конец – эпилог, радующий нас известием о том, что Маёй из сериала пропадать не планирует. А ведь для отличной серии хватило бы и одного первого пункта. Но авторы нас балуют, и спасибо им за это.


 
Меню